Китайский новый год обладает одним странным свойством: на эти 2-3 недели цены на все продукты, включая жизненно необходимые, растут в 2-3 раза, а затем падают обратно.
Новогодние каникулы закончились еще в понедельник, цены на мясо, рис, фрукты почти вернулись на доновогоднее место. Фруктов по юаню за полкило, кстати, в местных супермаркетах районного типа уже очень много, то есть по 25-30 руб за кг сейчас можно купить очень неплохого качества и апельсины, и манго, и яблоки, и красные китайские фрукты (питахайя), и некоторые фрукты-ягоды дыневого типа.
А вот борщевой набор (кроме свеклы, ее вообще в Китае практически нет), вероятно, входит в состав новогодних блюд китайцев, потому как цены на картошку, морковку, капусту всех видов, лук и чеснок о взлетели до 4 юаней за полкило и выше (от 100 рублей за кг).
В нашей семье сначала даже родилась шутка на эту тему: "в России можно сходить за фруктами, а на сдачу купить картошки. А в Китае можно сходить за картошкой, а на сдачу купить фруктов".
Но семья у нас большая (5 человек), избалованная, картошку в граммах в качестве деликатеса к новогоднему рису покупать не привыкшая. Спрашиваем у продавцов, грустно глядя на аккуратно выложенные на полочке "Potato imported": "А когда вы на нее цены снизите? Нам нужно много!"
Продавец совершенно искренне нам рассказывает, что она очень красивая и свежая, так что распродавать или заменять ее пока не планируют. А она лежит себе такая хаоканьде (красивая) при холодной погоде и не портится внешне ни чуточки уже вторую или четвертую неделю.
Вот и думаем уже, может пойти, как китайцы обычно делают, "повыбирать" себе получше с ножиком, грамм на 50? Только так "повыбирать", чтобы оставшиеся 2-3кг не выглядели такими новогодними, и их отдали нам по юаню:)