Ещё немного об уровне жизни в Китае

Oct 17, 2014 22:40

Есть такое понятие - процент расходов домохозяйств, уходящий на продукты питания. В принципе, ряд экономистов именно по нему судит о том, насколько развито экономически то или иное общество. Понятно, что это всего лишь первое приближение. Но довольно показательное. Страны, у которых этот процент выше пятидесяти, принято считать бедными, ниже 20 - довольно развитыми.
Так, например, украинцы на продукты питания (вместе с алкоголем) в 2013 году тратили 53% доходов, белорусы - 43. Россияне примерно 33%
Китайцы же каким-то магическим образом обходились 22% от дохода. От расходов - да, примерно как россияне. Но дело все в том, что откладывать китайцы умудряются от 30 до 50%, в то время, как россияне - всего 10.
Чуть позже выложу подтверждающие ссылки и сопоставления цен.
Теперь касательно стоимости мяса (не так давно прозвучал такой вопрос от одного из "читателей", отметившегося бурей негодования и явно не рассчитывавшего получить ответ): примерно через час, после того, как уснут дети, я выложу фото свежего рекламного плаката из магазина напротив.Фото прикреплено. С ценами на мясо.
Пока ограничусь цифрами. Свинина без костей стартует с 15 юаней за кило, дешевле бывает редко (7.5 юаней/дзин). Мясо без костей и без жира - с 20. Замороженная утка - с 7 юаней за килограмм. Это вполне реальные цены, они есть практически всегда, не в одном магазине - так в другом.
А вот и первое фото.


Структура потребительских расходов в Беларуси
Использование доходов в РФ (эксель-файл)
Украина
То же для Китая
Теперь цены.
База данных, еженедельные средние цены на товары и услуги РФ
Средние цены на товары и услуги, Беларусь
Средние цены на (небольшой) список товаров по КНР
Ссылки добавлены. В силу большого количества информации в будущем будет написан отдельный пост со сравнением стоимости сбалансированной потребительской корзины.
Белорусские цены для получения долларов стоит делить на 10.000 (отбрасывать четыре нуля, точный курс 10.600, но разница незначительна), российские можно делить на 40. Китайские - на 6 (средний курс 6.1, но разница тоже невелика).
Вообще у человека, в Китае не жившего или жившего в чисто "лаовайской" среде, представление о ценах в Китае сильно завышено. Так, например, мы не умеем покупать на рынках (и честно в этом признаемся), люди, умеющие это делать, говорят, что покупают продукты ещё дешевле. При этом настаивают, что берут только "свежайшее"...
Это к вопросу о экофуде.

уровень жизни, цены, картина мира, Китай, экономика

Previous post Next post
Up