Ну что, это снова я :)
Обещала про "Захер", значит про него и будет! :)
Давно посматривала на
захеро-творчество своего друга Димки и муж, шоколадо-наркоман со стажем, просил, временами практически требовал, того самого Захера.
Случилось нам даже дать повод для дискуссии на эту тему в фейсбуке - большинством голосов было решено - печь! практически немедля! :)
Тададам!
UPD - сделала еще один Захер, с новой глазурью, осталась ею довольна до такой степени, что даже решила поменять фото тут :)
Вот эту страшненькую тоже пока оставлю :)
за фото сразу сорри - снималось вечером на коленке.. :)
Рецепт, как оказалось, очень близок к Гастроном'овскому и процитирую Димку, надеюсь, он не обидится :)
Для основы:
Сливочное масло 170 г
Сахар 170 г
Яйца 6 шт
Горький шоколад (70%) 150 г
Хлебные крошки (сухари) 70 г
Мука и масло для формы
Для прослойки:
Абрикосовый джем 350 г
Ром тёмный 3 ст. л
Для глазури:
Горький шоколад (70%) 100 г
Сахар 150 г
Растительное (или сливочное) масло 1 ч. л.
Растереть сливочное масло и 120 г сахара добела. Добавить растопленный шоколад.
Отделить желтки от белков и по одному ввести желтки, каждый раз взбивая до однородности.
Добавить хлебные крошки, перемешать.
Взбить белки с оставшимся сахаром в стойкую пену и аккуратно лопаткой ввести белки в тесто.
Влить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму D20.
Выпекать 1 час при температуре 160 С.
Остудить на решетке часов несколько, разрезать вдоль на три коржа.
Абрикосовый джем - если необходимо, пробить в однородное пюре и прогреть с ромом и 2 ст. л. воды.
Собрать торт, промазав все коржи, в том числе и верхний, и бока торта абрикосовой массой.
Для глазури: сахар смешать с 70 мл воды. Сварить сироп. Снять с огня. Добавить шоколад, растопить, добавить масло и перемешать. Дать немного остыть и покрыть весь торт.
Еще один upd по глазури - на самом первом фото в этом посте глазурь другая, мне она понравилась больше.
Сделать ее можно вот так:
Сахар 100 г.
Какао 35 г.
Желатин 4 г.
Сливки 70 г.
Вода 30 мл.
Смешать сахар, сливки и воду. Довести до кипения. Добавить какао. Снять с огня. Ввести желатин. Протереть через сито (лучше дважды или трижды, это поможет избавиться от пузырьков, которые портят внешний вид).
Наносить эту глазурь лучше на торт, стоящий на решетке с какой-нибудь емкость "под", для стекания лишней глазури. Ложится хорошо, ею же потом можно сделать узор на торте.
Вкус, цвет и запах - оказались прям то, что надо :)
И я что-то так вдохновилась, что решила испечь этот самый Захер для благотворительной ярмарки "Кошачий вечер", которая, кстати, будет проходить при поддержке журнала "Гастроном" в конце апреля в клубе "Дума" :)
Но до этого у меня еще есть время довести до приличного вида шоколадную глазурь (если честно, я поленилась и сделала просто ганаш, жалею, даааа...) Внутряшка меня устраивает совершенно, а по поводу глазури пока большие сомнения и метания - так что - советы принимаются :)
В разрезе оно выглядит вот так:
Я вот, совершеннейший не фанат шоколада - съела 1,5 взрослых куска.. :) Нужно ли говорить, как был счастлив муж :)) Даже и друзьям еще отвезла по кусочку :)
Тортики, такие тортики - страшное дело.. :)
Хорошего дня вам и прятного аппетита! :)