Тарт татэн - всем тартам татэн :)

Nov 12, 2013 12:33

Всем доброго дня! :) (с утром уже не успела) :)

Сегодня у меня пост хвастовства :)
Начну с того, что нечасто повторяю какие-либо блюда, если только это не совсем что-то дежурное или очень-очень понравилось :)
В общем, отчего-то захотелось мне яблочный тарт в вариации татэн :)
Я как-то делала его пару лет назад, вкусно да, но по-моему больше не повторяла.
Тут решила, что я же "расту" в кулинарном смысле, все-таки ежедневно руку набиваю, захотелось сделать его еще раз, вот так, чтобы правильно и красиво.
Возвращаясь к вышесказанному, татэн получился таким шикарным, что прям ух! :)



За основу взяла рецепт Белоники, там же, кстати, есть подробный мастер-класс с нюансами.
У меня был сотейник диаметром 25 см, поэтому пропорции получились такие:
1,5 кг уже очищенных яблок (Гренни Смит, кстати)
300 г сахара
80 г сливочного масла
Корица и ваниль

Яблоки чистим и режем половинками.
В сотейнике топим сахар с семенами ванили до светло-коричневой карамели, снимаем сотейник с огня, сразу же выкладываем (ставим) яблоки в сотейник плотно друг к другу, посыпаем корицей и нарезаем сливочное масло кусочками, выкладываем на яблоки.
Слоеное тесто слегка раскатываем, вырезаем круг, на 1-1,5 см больший по диаметру, чем диаметр сотейника, накалываем вилкой, выкладываем на яблоки и упаковываем края.
Отправляем в духовку при 180 градусах минут на 35-40.

Достаем пирог, даем ему слегка остыть, после чего сливаем сок/карамель, придерживая сам пирог рукой и вынимаем из сотейника, опрокидыванием на тарелку :)
Собранную карамель слегка увариваем (ибо она с яблочным соком) и покрываем ею яблоки - получается просто шикарно! :)



Мало хлеба - много яблок, прям как я люблю :)))
Кстати, то, что я делала пару лет назад, можно увидеть тут, мне кажется, сейчас все-таки есть, чем гордиться :)

карамель, яблоки, выпечка, слоеное тесто

Previous post Next post
Up