В преддверии предстоящего отъезда ничего-ничегошеньки не успеваю... А еще 1/3 семьи переведена на диет стол... Силенок добавляет только мысль, что вот приеду "туда", сяду в кресло-качалку, закину ногу на ногу.. и через неделю начну раскачиваться :)
Итак, сегодня у нас диетическое! Ну или пусть так хотя бы думает та самая "1/3 семьи" :)
Рецепт из "Энциклопедии Французской кухни", в оригинале он с щукой и раками, а у меня вот с судаком и креветками, но тоже, кстати, хорошо вышло)
Оригинальный рецепт немного отличается от этого, ибо люблю французскую кухню, но иногда, все же, хочется чуть упростить себе жизнь:)
Для кнелей:
филе судака (щуки) 300 г
3 яйца
жидкие сливки (10%) - 150 мл
масло сливочное - 90 г
вода 250 мл
мука 130 г
петрушка (для украшения)
соль, перец
Для соуса:
6-8 штук уже очищенных крупных креветок (сырых)
1 репчатая луковица + 1 луковица шалота
1 маааленькая морковь
2 средних помидора
1 ст.л. хорошей томатной пасты
100 мл белого сухого вина
пучок пряных трав (2-3 веточки тимьяна, петрушка, 1/2 веточки розмарина, лук порей)
1 ст.л. сливочного масла
1,5 ст.л. муки
Кнели:
Пробиваем рыбное филе в пюре, прям пюре-пюре, после чего протираем его через сито (сделать это стоит, ибо случайная косточка может испортить все впечатление).
Добавляем в фарш 1 белок и сливки, хорошо перемешиваем.
Воду доводим до кипения со сливочным маслом, выключаем нагрев и вводим муку, размешиваем до однородного гладкого теста, после чего вводим яйца (2 целый и один желток).
Теперь вводим тестовую часть к рыбной, хорошо вымешивая, получается очень приятная однородная масса. Готовое тесто для кнелей теперь поживет в холодильнике, пока займемся соусом.
С соусом тоже слегка упрощаем.
Обжариваем креветки на оливковом масле, добавляем мелко нарезанные лук, морковь и лук-шалот, даем им чуть потомиться, добавляем помидоры и томатную пасту, после чего - белое вино и пряные травки.
Соус чуть уварится, добавим воды гр 300-400 и оставляем вариться на небольшом огне минут на 30.
Отдельно обжариваем на сливочном масле муку (ну так, чтобы чуть орехами запахло), добавляем рыбный бульон (или воду) - немного, чтобы слегка разбавить соус, доводим венчиком до однородной консистенции.
Смешиваем оба два вида соуса, прогреваем, измельчаем блендером и пропускаем через сито.
Теперь в большой кастрюле нагреваем подсоленную воду, двумя столовыми ложками формируем кнели, варим их минуты 4-5, достаем шумовкой, выкладываем на тарелку и поливаем соусом, посыпаем петрушкой.
Я бы сказала, что это больше закуска, нежели полноценное блюдо :) Ну, вроде как, моим домашним так показалось :)
Но вкусно! Соус, конечно же, делает это блюдо :)
Ребенок просил добавки :)
И вам приятного аппетита! :)
PS - Вот видишь, Димко, и мне не слабо! :) (хотя не знаю, когда сделаю еще раз, гы) :)