Крем-брюле облепиховый

Dec 14, 2012 12:16


Я должна была его уже когда-нибудь сделать, хотя бы для того, чтобы поставить последнюю точку :) 
Если честно, не относила его к разряду своих любимых десертов, скорее всего потому, что нигде не удавалось им насладиться... а если пару раз пробуешь и "не то", желания пробовать еще раз скорее не возникнет...
Идею замиксовать крем с облепихой почерпнула у фб-знакомой Надежды, за что ей большое мерси :)
Получилось, прямо скажем, небанально :)





на 4 порции

Сливки 400 мл (пополам 20 и 30%)
Сахар 60 г (получилось кисло-сладко)
Желтки 5 шт
Стручок ванили
Облепиха (размороженная) 2 хорошие горсти

Ваниль разрезаем пополам, семена выскребаем и в сливки - все вместе доводим до кипения.
Желтки смешиваем с сахаром (не взбивая!).
Облепиху протираем через мелкое сито и добавляем сок-пюре к желткам, перемешиваем.
Добавляем горячие сливки через сито в желтки постепенно, перемешиваем.
Разливаем крем по формочкам, пену с поверхности собираем (тыльной стороной ложки например).
Ставим в большую форму маленькие формочки и доливаем хорошо теплой воды до середины высоты маленьких формочек.
Отправляем в разогретую до 140 градусов духовку минут на 45-50.
Достаем, серединка будет еще подрагивать, но ощущение некой упругости должно быть.
Остужаем, хорошо так остужаем.
Перед подачей посыпаем каждую форму небольшим количеством сахара (ну или большим, если хотим толстый-толстый слой карамели) и... дальше в идеале бы иметь газовую горелку. У меня с ней как-то не сложилось, зато теперь есть совершенная уверенность, что она мне необходима! :)

Поможет нам гриль, очень так хорошо разогретый, ставим прям на самый верхний уровень на 3-4 минуты.
И вот вы получаете формочку с карамельно-кремовым счастьем....:)

В общем, я пересмотрела свои отношения с этим десертом, а вы? :)

десерты, крем, облепиха, сливки

Previous post Next post
Up