Совершенно чудесный несладкий кекс с душистыми травками.
Такой не совсем десертный вариант, но очень-очень достойный, и запросто может быть даже с бокалом красного, нда :)
Начнем с инжира - горсть-две сушеного (но без фанатизма) - я крупные разламываю пополам, мелкие так - замачиваю в алкоголе.
Конкретно для этой цели живет в баре бутылка крымского портвейна (пить это, сорри, не получается), а сюда - прям доктор прописал. Замочить лучше на часик-пару.
Теперь к тесту.
Которое, собственно, из теста и сыра. У меня всегда в холодильнике живут всяко разные сыры, иногда уже доживают, вот сюда им самая дорога.
Итого на кекс беру:
брынзы 150-200 г (нарезать небольшими кубиками и обвалять в муке)
выдержанный твердый сыр гр 100 (мелкими кубиками)
и еще столько же натереть на мелкой терке
Для самого теста
взбить 130 г сливочного масла с 3 ст.л. сахара, ввести 2 яйца и 1 ст.л. листьев тимьяна (беру свежие), затем 1,5-2 ст. молока.
Затем постепенно ввести муку около 2 стаканов (+1,5 ч.л.разрыхлителя уже в муке) и натертый сыр - тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
Можно в тесто же добавить грубо молотый перец (в оригинале зеленый), но я или добавляю его совсем чуть-чуть или не кладу вовсе - иначе деть будет капризничать.
Аккуратно вмешать сыр кубиками, инжир и в самом конце брынзу, выложить в форму и сверху присыпать листьями розмарина (вот прям 7-10 иголочек на весь кекс) и в духовку в 180 градусов на 50 минут.
Это очень хорошо, вот честное пионерское! :)
Пеку его не часто, потому что остановится не могу...:(
Оно в разрезе:
Оригинальная идея тут
http://go.access.ru/wp/?p=424