Тайский супчег Том Ям

Mar 14, 2012 16:46


И в Тайланде-то я не была и суп этот ни разу не пробовала, а вот как захочется чего... :)
Рецепт я искала долго и придирчиво, ровно как и заморские ингредиенты, ну и как обычно, когда все совпало - получился чудный супец!
Собственно, сто лет уже обещалась выложить рецепт, а вчера в полусознательном состоянии (болею... вот...) щелкая пультом от телевизора, наткнулась на какую-то передачку про кулинарное путешествие по Таю и прям про этот самый суп - и практически слово в слово по "моему" рецепту :)
Там, кстати, было много еще чего вкусного, я себе записочку-то написала, нда... :)





Так что вот, примерный рецепт:

Куриный бульон - 2-3 стакана
Лемонграсс - несколько палочек
Листья лайма - 4-5 штук (порвать руками)
Галангал (близкий родственник имбиря) - 1 штук
Паста чили - 1 ст.л. или чеснок 2-3 зубчика + перчик чили+луковица шалот
Чили - 1 перчик (по желанию)
Лук-шалот - 2-4 головки
Рыбный соус - по вкусу
Помидоры (я делала без них) - 2-3
Грибы - 2 горсти
Креветки - 2 хорошие горсти (очистить от панциря, оставив хвостик)
Кокосовое молоко (или сливки)
Лайм
Кинза свежая и такой же зеленый лук :)

Отступление первое - у меня не было пасты чили, воспользовавшись советом, обжарила чеснок с чили и луком, затем растерла их в полу-пасту в ступке, ее-то и добавляла в суп.
Нагреваем в кастрюльке куриный бульон, туда режем наискосок лемонграсс, рвем листья лайма, нарезанный тонкими ломтиками галангал, такой же лук шалот, затем добавляем пасту.
После чего добавляем рыбный соус (на свой вкус), сок лайма, нарезанные дольками помидоры, грибы.
Последним этапом - нарезанный чили (но мы воздержались, ибо одного чили нам было уже ого-го!) и креветки. Суп выключаем и даем дойти креветкам до красивого цвета.
Я добавила еще кокосовое молоко - ибо без него хотелось плакать....:)
В тарелочке посыпаем суп кинзой и зеленым луком, по желанию добавляем сок лайма.
А самые сильные духом (и телом) добавляют себе перчика чили (но я боюсь за них, есличесна) :)
Уууух, хорошо-то как!!!

P.S. предвижу вопросы - где купить "дичь" из первой половины списка - мне она попалась в Ашане, а теперь, по закону подлости, попадается на каждом шагу - в приличных суперах на полках с "экзотикой" :)

тайская кухня, супы, Том Ям

Previous post Next post
Up