Ку-Дин

Nov 17, 2009 21:14

Некоторое время назад решил попробовать Ку-Дин.




Ку-Дин - напиток, по способу производства и употребления напоминающий чай, но изготавливаемый из листьев некоторых падубов и деревьев семейства масличных. Кудин - ботанические родственники матэ.
Отличается характерной горечью (ку дин - горькая трава в переводе с китайского), однако степень этой горечи сильно зависит от качества напитка. Ку Дин имеет горьковатый вкус, сопровождающийся сладковатым ощущением во рту после отпития каждого глотка.
Заваривать кудин можно по-разному. Для «сладких» сортов применяют те же способы, что и для зеленого чая. Самый простой способ - в гайвани (Пин Ча). Сначала согревают посуду, затем в гайвань кладут кудин и заливают некрутым кипятком. Первую заварку делают короткой и не пьют. Вторую заварку разливают по чашкам, которые лучше взять наименьшего размера. Цвет напитка может различаться от светло-желтого до насыщенного серо-зеленого. Последующие заварки обычно делают более продолжительными, но тут дело вкуса. Можно поддерживать крепость (т.е. горечь) на одном уровне, можно уменьшать или увеличивать.
Другой способ - настаивание или варка. В сравнительно большой объем горячей воды (0,5-1,5 литра) закладывают от 3 до 10 грамм (по вкусу) кудина, предварительно размоченного в холодной воде, и настаивают несколько минут. При варке кудин закладывают, еще не сняв сосуд с огня - перед самым закипанием - кипятят одно мгновение, снимают с огня и после этого также настаивают. При этих способах вкус с каждой чашкой будет более насыщенным. Если уже в первой чашке он показался Вам слишком горьким, слейте напиток без листьев в другой сосуд, чтоб прекратить настаивание. Можно использовать кудин как добавку к чаям. Особенно хорошо сочетание с китайским чаем пуэр.
Ку Дин обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, выводит яды и шлаки из организма, бодрит, благотворно влияет на процесс пищеварения, повышает тонус. Оказывает мочегонное действие, снимает похмельный синдром, снижает кровяное давление, способствует похудению, снижению веса, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, снижает холестерин, противодействует образованию раковых опухолей, помогает организму противостоять радиации. При регулярном употреблении дает жизненную силу, долголетие, очищает организм, повышает потенцию, разглаживает морщины, улучшает зрение.

Впечатления от его употребления интересные :) Вообще, главное правильно его заварить. Ведь если заварить неправильно, будет чувствоваться лишь горечь. Если заваривать ку-дин правильно, то можно прочувствовать все богатство и благородство вкуса и аромата этого чудесного напитка.

Previous post Next post
Up