Хайфа, Израиль. Октябрь 2011 г.
Первый город, куда мы попали в Израиле - это именно Хайфа. Собственно, мы изначально туда и стремились, так как вся эта поездка воплотилась благодаря нашей собственной безалаберности, мужественно побеждённой своими же силами. Типично еврейская черта, кстати: сами себе создадим трудности, а потом успешно их преодолеем. В августе того же 2011 года нашу семью посетила мысль, что лето заканчивается, а мы так и не сподобились ничего запланировать и придумать на тему собственного прогрева перед длинной зимой. И, кстати, да, последовавшая за Израилем Андорра приютила нас заметным снегом и возможностью первый раз в жизни прокатиться на цепях. Одним словом, время было упущено и лихорадочное шевеление мозгами привело к мысли, что у нас-таки есть друзья. В Израиле. И не одни. Пара писем и обещаний себя хорошо вести... Договорённость. Самолёт... И мы оказались в Одессе! Правда на улице Ицхака Рабина. Что весьма символично.
Но я не про это. Одесса прекрасна, хоть и получилась по дороге почти случайно. Про неё я уже рассказывал
тут,
вот тут,
ещё вот тут и, наконец,
здесь и
вот здесь. Повторяться не буду, перейду к сути.
Итак, Хайфа. Классический до оскомины маршрут Одесса-Тель-Авив. Пассажиров, кажется, даже не проверяют. Ещё бы! После Жаботинского, прибывшего с этой же стороны... Первые опасения от страшных рассказов про израильскую военщину пограничную службу. На подходе к ней я начисто забыл адрес, где мы собирались остановиться. Говорят, это первый признак террориста - не знает где будет жить (а зачем ему, с другой стороны?). Но это же рейс из Одессы. Моё неуверенное блеяние, видимо, было воспринято как результат восхищения. Первые ощущения. Первые друзья. Первый опыт в совершенно незнакомой (но довольно комфортной) стране. Самая главная проблема, которая в лучших традициях соответствующего народа, и не проблема вовсе - это язык. Про него будет отдельная жалостливая история, но если во многих странах, куда нас так или иначе заносило до Израиля, можно хотя бы примерно догадаться о чём написано на вывеске, то в Израиле - это нерешаемая задача. Ну вот, например:
Тель-Авив, Израиль. Октябрь 2011 г.
Что бы это значило? За стоянку полагается расстрел на месте? Или, что куда более похоже по стилю, «стоять нельзя, но если вам очень надо, то, так и быть, можно»? Загадка. Но про язык я отдельно расскажу. Евреи очень клёвые. И в этом смысле тоже. Через несколько дней, кстати, я ухитрился прочитать (!) новость о том, что освобождён Гилад Шалит. но в остальном читать так и не научился. Печалька.
Значит, Хайфа. Дом. Жара. Прекрасные ребята. Чудесные дети. Море. Хумус. Гранатовый сок. (Необыкновенной вкусноты и насыщенности - зубы вязнут.) Снова море. Какое-то абсолютно овощное существование. И удивительное ощущение истории вокруг. История прёт из каждого камня, хотя сама Хайфа служит замечательной иллюстрацией Израильской истории вообще. Я потом буду часто ссылаться на этот факт. История в Израиле - понятие очень странное. Ибо у страны две истории, никак не связанных между собой. Местным достопримечательностям либо 2000 лет, либо 50. Плюс-минус лапоть. И всё. А между этими событиями - пустота. С редкими вкраплениями фактов, вроде ищущего дорогу Наполеона. То есть сначала есть стенобитные орудия и массовая резня как способ празднования захвата города, а потом без промежуточной эволюции - танк Шерман и самолёт Мираж. Кто играл в Цивилизацию - сталкивался с подобным: галера сходится с авианосцем. Так вот на самом деле это было тут.
Город, как я уже сказал, у моря. Поэтому тут куда ни иди - всё равно упрёшься в набережную. Даже небо плавно перетекает в воду.
Хайфа, Израиль. Октябрь 2011 г.
Про море - отдельная песня. А пока про другую Хайфу. Жилую. С домами и цветами. Кстати, даже в отрыве от Бахайских садов, весьма зелёную. Вообще удивительно как на такой жаре что-то растёт. Но ведь растёт же.
Хайфа, Израиль. Октябрь 2011 г.
Причём эта поросль настолько радует местных жителей, что они предпочитают любоваться ей, а не смотреть на проходящих мимо людей.
Хайфа, Израиль. Октябрь 2011 г.
Полюбоваться, впрочем, есть чем и помимо цветуёв. Да отстаньте вы уже со своими Бахайскими садами. Попозже расскажу. В центре (довольно ловко расположившемся рядом с портом) есть творение Нимейера. Скромно так. Москва, например, таким похвастаться не может. Ибо сами с усами. А евреи, хоть и сами с бородой (во всех смыслах), а пользуются чужими хорошими идеями. Наши тоже пользуются, правда, но почему-то зачастую выбирают самые дурацкие прожекты. Ну да мы про Хайфу. Вот вам Нимейеровский парус:
Хайфа, Израиль. Октябрь 2011 г.
Но, конечно, не надо думать, что вся Хайфа такая современная и стеклянно-чистая. Во-первых, прямо под Нимейеровским парусом обнаруживается вполне рядовая мостовая с напрочь перекособоченным знаком. Знак, кстати, очередная иллюстрация неясности еврейской письменной мысли.
Хайфа, Израиль. Октябрь 2011 г.
А сам город в темноте предстаёт очень привлекательно. Особенно на сглаженном контрасте зданий из разных эпох.
Хайфа, Израиль. Октябрь 2011 г.
Кстати, ещё одна чудесная особенность еврейского менталитета вылезла при получении последней фотографии. Мы с приятелем ехали на машине и я попросился остановиться и сфотографировать. Мы встали. Но я понял, что с обочины и тротуара кадр получается перекошенным. А посреди дороги виден чудесный газончик.
- Можно, - говорю, - на газон выйти?
- /совершенно флегматично/ Иди.
- А не задавят?
- /так же спокойно/ Да не должны, вроде...
- А мешать я не буду?
- /абсолютно спокойно/ Ну если будешь - сделают замечание...
Я и пошёл. Никаких замечаний. Пара человек притормозила - пропустила и поехала дальше.
Этот подход «ну если что - сделают замечание» проходил потом красной нитью через всё путешествие. И даже едва не привёл к инциденту, о котором позже. Но в подавляющем большинстве случаев прекрасно срабатывает.
А вечерние Бахайские сады - они вот такие. Кстати, тут мы вообще растопырились посреди дороги, чтобы на крышу машины поставить фотоаппарат. И ничего - даже замечание не сделали.
Бахайские сады. Хайфа, Израиль. Октябрь 2011 г.
Но, конечно, Хайфа - это не только достопримечательности. Нормальный живой город с лавочками, в которых два страждущих мужика в ночи могут не то, что вы все подумали, а купить холодной газировки.
Хайфа, Израиль. Октябрь 2011 г.
А про море - в следующий раз. :)