Бельгия, Брюссель. Июль 2011
Город дождя, стройки и утерянной статуи. Надо сказать, что Брюссель (да и вся Бельгия) в данной поездке, были своеобразными младшими братьями Голландии и Амстердама. И ехали мы в Бельгию почти по остаточному принципу, и времени на Брюссель и Антверпен было выделено катастрофически мало. Поэтому вполне допускаю, что показавшаяся нам Бельгия на самом деле к настоящей не имеет никакого отношения. Всё должно быть совсем по-другому. Но в этой поездке времени не хватило. Поэтому показываю как есть.
Вообще экскурс на бельгийскую сторону получился почти случайно. У нас образовался свободный день, наш верный компаньон был занят и мы поехали сами. Погуглили достопримечательности и понадеялись на знание языка.
Как всякий уважающий себя турист, мы сразу же направились на главную площадь. Говорят, во время фестиваля цветов вся она заполнена ковром из живых растений. Наверное, красиво, но увидеть это великолепие можно только с высоты. Например, с балкона так называемого дома короля, где, в лучших традициях запутывания туристов, никогда не жил ни один король.
Дом короля (хлебный дом) на Grote markt. Бельгия, Брюссель. Июль 2011
Зато в здании были склады (хлебные), тюрьма и суд. В разное время, разумеется.
Можно ещё поглядеть с ратуши. Эта хотя бы нормальная: ратуша, которая была ратушей.
Ратуша на Grote markt. Бельгия, Брюссель. Июль 2011
И если вас удивляет перспективное искажение, то не тушуйтесь, уважаемые граждане, она действительно такая асимметричная. И да, правая часть ратуши меньше левой. И снова да, она не такая же. И вообще исторически построили только башню (она же колокольня) с половиной ратуши (левой, большой), а потом, почти пятьдесят лет спустя, решили пристроить и второе крыло. Чудо планирования! Более того, башню-колокольню тоже перестроили и дополнили подземной парковкой. Но поскольку все эти суетливые телодвижения происходили аж в XV веке, то будем считать строение почти аутентичным.
Дом герцогов Брабанта тоже почти аутентичен. Вообще французы размолотили почти всю площадь во время захвата в конце XVII века, поэтому многое из того, что мы видим на площади в наши дни - это тщательная реконструкция, пусть уже и довольно историческая. Как, например, дом герцогов:
Дом герцогов Брабанта. Grote markt. Бельгия, Брюссель. Июль 2011
Рядом расположились остатки былой роскоши и богатства. Жилые дома в сочетании со зданиями богатых гильдий. Страсть к выпендрёжу процветала в Европе ещё в дикие времена самого начала восемнадцатого века. Заодно легко оценить культурный уровень развития. Кто чем хвастается и в какой период страна проходит это время.
Собственно слева направо: жилой дом «гора Фавор» (Le Mont Thabor, восстановлен в 1699 году с последующей реставрацией в 1885-87 годах), жилой дом «Роза» (Maison de la Rose, восстановлен в 1702 году с последующей реставрацией в 1885-87 годах), здание гильдии пивоваров (Maison des Brasseurs оно же «Золотое дерево» - L'Arbre d'Or, перестроено гильдией в 1638, восстановлено в 1698 году с последующими реставрациями фасада в 1901 и 2009 годах), здание гильдии мясников (Le Cygne, восстановлено в 1698 году), дом «Звезда» (Maison de l'Étoile оно же «дом Аммана» - Maison de l'Amman, снесено в 1853, чтобы создать путь конке, восстановлено в 1897 году).
Grote markt. Бельгия, Брюссель. Июль 2011
Понятно, что за время существования здания обросли массой легенд и реальных исторических событий. Например, дом Розы назван так вовсе не из-за скульптуры над входом (действительно изображающей розу). Первые упоминания о нём относятся аж к 1452 года, когда им владела некая Катерина ван дер Розен (Catherine Van der Rosen).
Дом гильдии мясников исторически вообще назывался «Холм» (la Colline) и был пристанищем сначала гильдии кожевников, а потом - обойщиков. И только потом мясники его отжали, переименовали, перестроили под свои нужды и затащили наверх золочёную статую Карла Александра Лотарингского. В восемнадцатом веке, кстати, здание было без изысков известно как Brauwershuys.
Дом Лебедь известен с пятнадцатого века как гостиница. А в 1720 году гильдия мясников, перестраивая верх здания, украсила его тремя скульптурами вполне в духе ВДНХ (вот, кстати, снова о периодах, которые все страны проходят в разное время): Изобилие, Сельское хозяйство и Мясная торговля. Но не это главное. Каждый человек, выросший на книгах про дедушку Ленина, должен знать факт из жизни ближайших сподвижников вождя. Прямо под самим лебедем долгое время был вход в пивную, где встречал новый 1848 год... Кто бы вы думали... Карл Маркс! А Слава КПСС - вообще не мужик... Сейчас на этом месте ресторан, где тоже можно что-нибудь встретить, хотя такой славы, боюсь, уже не достичь.
Дом Звезда, формально самый свежий из зданий, на самом деле ведёт свою историю аж с XIII века, а к XIV веку становится резиденцией Аммана - наместника герцога Брабанта, отчего иногда так и называется. Именно в дом Звезды был принесён умирающий национальный герой Бельгии Эверард Серклас, памятник которому сейчас находится снаружи дома, в боковой нише, выходящей на ратушу. На моей памяти это единственный памятник, рядом с которым находится и изображение чёрта, утаскивающего в ад душу убийцы Серкласа.
В путеводителях можно найти и ещё множество фактов про окружающие площадь здания гильдий: дом Лиса (Maison du Renard - гильдия торговцев тканями), дом Горн (Maison du Cornet - гильдия лодочников), дом Волка (Maison de la Louve - гильдия лучников и трогательная скульптура Ромула и Рема, сосущих волчицу, над входом), дом Сумка (Maison du Sac - гильдия плотников и бондарей), дом Тачка (Maison de la Brouette - гильдия торговцев жиром, а затем свечников - неужто такое прибыльное дело, чтобы на главной площади строиться?) и дом короля Испании (Maison du Roi d'Espagne - гильдия булочников).
Grote markt. Бельгия, Брюссель. Июль 2011
Статуи на последнем, кстати, не просто так, а обозначают основные достоинства пекарей: Силу, Хлеб, Ветер, Огонь, Воду и почему-то Осторожность.
Бесцельно ходить по площади нам вскоре надоело и мы отправились по окрестностям. Привыкнув заглядывать по объектам культа, заглянули и в попавшуюся по дороге церковь. Как часто бывает, совершенно пустынную.
Бельгия, Брюссель. Июль 2011
Только распятие как-то веет в темноте.
Бельгия, Брюссель. Июль 2011
И снова приходится ходить по каким-то очень важным персонам. Нет бы тихо похорониться в сторонке. А то уже столько лет прошло, а сверху всё топчут и топчут...
Бельгия, Брюссель. Июль 2011
На этом месте нам стало голодно и удержаться от вафель стало решительно невозможно. Не знаю уж что они там такое весёлое кладут в эти вафли (да ещё и сами вафли наверняка не самые правильные, хоть и вкусные), но нам посытнело и сил для дальнейших подвигов стало побольше.
Бельгия, Брюссель. Июль 2011
Вообще, чтобы уже закончить о неприятном, Брюссель встретил нас во-первых, отвратительной погодой, а во-вторых, постоянной стройкой. То и дело улицы были перекопаны самым страшенным образом. То ли они к сезону готовятся, то ли это постоянное положение вещей, но сине-жёлтые заборы встречались повсеместно и вынуждали искать весьма нетрадиционные способы их обойти.
Бельгия, Брюссель. Июль 2011
Хотя, надо отдать должное, заблудиться сложно. Несмотря на обилие улиц, похожих друг на друга как две капли воды, всегда можно поинтересоваться у полиции. И ведь подскажут же...
Бельгия, Брюссель. Июль 2011
А иначе искать вам - не переискать... Заблудитесь, и сьедят вас бельгийские волки. Прямо на вафли намажут и слопают. Или вы заблудитесь в улицах и ничего не увидите, как мы...
Ладно-ладно, мальчика мы нашли. Хотя, признаться, я разочарован. Крошечный. Стоит далеко. Не впечатляет. Извините.
Бельгия, Брюссель. Июль 2011
Специально не стал делать крупную фотографию. А то как посмотришь с этом вашем интернете - гигант мысли, отец русской революции, а на деле клоп клопом. Народу много. Ажиотаж неясен. И тут любимая половина, заговорщицки подмигнув, выдала сокровенное. У мальчика есть пандан. И мы, разумеется, пошли его (то есть её) искать.
Даже наш хозяин, который уже собаку в Европе сьел, удивился. А между тем помимо мальчика, есть и вполне себе девочка. Пусть и не такая историческая, как брат.
Задача по поиску осложнялась отсутствием объекта на всех доступных нам картах. Пришлось задействовать скрытые резервы и я отправил франкоговорящую супругу франкоговорить. Она поупиралась, но потом собралась с мыслями и вернулась воодушевлённая донельзя: «Ты не представляешь! Я понимаю, о чём они говорят!»
Долго ли коротко ли, в сторону прямо противоположную писающему мальчику, через какие-то галереи, сродни ГУМовским
Бельгия, Брюссель. Июль 2011
и ряды ресторанов и магазинов
Бельгия, Брюссель. Июль 2011
мы вышли в неприметный тупичок, где за закрытой наглухо железной решёткой сидела и занималась самым прозаическим делом ОНА:
Jeanneke Pis. Бельгия, Брюссель. Июль 2011
Но, в отличие от мальчика, ни тебе толп, ни тебе одежд, стыдливо прикрывающих бесстыдство, ни тебе ажиотажа... В общем, по-моему, девочка лучше.
На девочке силы покинули и меня. Поэтому было решено сделать перерыв. Опять же Германия-не Германия, а Бельгия тоже давно варит пиво. Правда попытка попросить светлое пиво упёрлась в лингвистический барьер, но, как говорится, если я чего решил - выпью обязательно. И немедленно выпил.
Бельгия, Брюссель. Июль 2011
После пива сил заметно прилило и мы отправились в верхний город, посмотреть на то, что называется брюсселизация. Печальное зрелище, я вам скажу.
Бельгия, Брюссель. Июль 2011
Есть и нетронутые островки. Например, оперный театр (Théâtre de la Monnaie (La Monnaie)). Но и от него создаётся ощущение постоянной стройки.
Бельгия, Брюссель. Июль 2011
Мы как-то шли, куда глаза глядят и к этому моменту подустали. И вдруг около одной из церквей погода решила устроить нам перерыв. Сначала закапало, непрозрачно намекая, что пора бы и передохнуть, а потом ливануло так, что за водой пропали соседние дома.
Бельгия, Брюссель. Июль 2011
Пришлось прятаться в огромной церкви и пережидать дождь там. Это потом выяснится, что нас занесло в очередной бегинаж, а церковь - Иоанна Крестителя (Eglise du Beguinage). Лично мне тогда было решительно всё равно где прятаться, а скамеечки там есть везде. В этом смысле православные церкви куда как менее приспособлены для прохожих.
Зато там была Кафедра. Мы их много видели за всё время, но эта была резная и вся какая-то особенная.
Бельгия, Брюссель. Июль 2011
А пока мы её фотографировали, дождь закончился и на соседнем, примыкающем прямо к собору роллердроме началась какая-то движуха.
Бельгия, Брюссель. Июль 2011
Её развития мы ждать не стали, хотя соседство отметили.
Прошли мы немало, но наткнувшись на совершенно неуместное и циклопическое сооружение - Дворец Юстиции, оторопели. Оно настолько нелепо, настолько неуместно, что на фоне небольшого города смотрится как какая-то раковая опухоль. Чтобы не трепать чувства, я вам и показывать это чудовище не буду. Зато от него идёт весьма симпатичная дорога, которая, может, и не выглядела бы так привлекательно, если бы её не сравнивать с кошмаром Брюсселя - дворцом Юстиции. Его оттуда как раз не видно и это тот самый случай, когда надо забраться на Эйфелеву башню, чтобы её не видеть.
Зато вид на нижний город с горы Искусств, которым и начинается этот рассказ - это как раз оттуда.
Но разглядывать картинки сверху нам было уже некогда. Мы торопились в Антверпен...