Для решения многочисленных задач, выполняемых государством, требуются большие средства. Государство получает деньги от налогоплательщиков в виде налогов и пошлин за счет поступлений сборов, компенсаций, штрафов, процентов, плат по найму, арендных плат и т.п., а также кредитов.
Уклонение от уплаты налогов и таможенные нарушения (контрабанда) строго наказываются. При таможенных нарушениях конфискуется также транспортное средство, использованное для контрабанды.
Распределение налогов и пошлин между федерацией, федеральными землями и общинами.
![](http://pics.livejournal.com/whattaktak/pic/0000trqt)
В федеральную кассу поступают исключительно налог с оборота и налог на импортированный товар, транспортный налог, потребительские налоги (за исключением налога на пиво), а кроме того, с бюджетного года 1963 - 38%, с 1964 - 39%, с 1968 года --39% подоходного налога и налога на корпорации, а также совокупные поступления пошлин и компенсационных сборов за издержки. Федеральные земли получают все поступления от налога на имущество и наследство, от налогов, вытекающих из товарно-денежных и имущественных отношений (за исключением налога с оборота, налога на импортированный товар, транспортного налога), от налога на пиво, налога на транспортные средства, а также подоходного налога и налога на корпорации, если последние два не поступают в федеральную кассу. Кроме того, следующие налоги поступают в кассы общин (объединение общин): прямые налоги (промысловый налог, налог с фонда заработной платы предприятий, поземельный налог), надбавка к налогу, взимаемому при покупке земельного участка, коммунальный налог на напитки, налог на увеселительно-развлекательные мероприятия, налог на собак, налог, взимаемый при выдаче патента на право содержания питейного заведения, и прочие коммунальные налоги (например, налог на охоту и рыбную ловлю, налог в пользу нуждающихся в Баварии, налог на импорт на острове Хельголанд),а также процент от доли соответствующей федеральной земли от подоходного налога, налога на корпорации и других налогов федеральной земли, исчисляемых в соответствии с положениями законодательства данной земли и поступающий в форме отчислений от нее.
Налоги на капитал.
В качестве налогов на капитал рассматриваются подоходный налог (налог на заработную плату), налог на корпорации, налог на наследство, налог на земельный участок и здания, промысловый налог и налог на имущество.
Налоги на заработную плату - это отчисление наемного работника государству. Они являются особой формой подоходного налога. Налог на заработную плату (подоходный налог) удерживается работодателем при выплате заработной платы и окладов.
Льготы при удержании налогов на заработную плату.
Германия - это государство, действия которого имеют социальную направленность. Одним из инструментов его социальной экономической политики являются налоговые льготы для наемных работников. В результате многие работники пользуются снижением налогов и возвратом налогов (возмещение излишне удержанного в- течение года налога на заработную плату). Однако должно быть подано ходатайство об этих налоговых льготах в соответствующие финансовые учреждения.
Ходатайство о снижении налогов на заработную плату на текущий год может быть предоставлено с начала года до 30-го ноября этого года. В случаи может быть предоставлено с начала года до 30-го ноября этого года. И случае наличия обоснования в карточку налогов на заработную плату (а носится сумма, которая с момента записи не облагается налогами на заработную плату. Если сумма, свободная от обложения налогами на заработную плату, внесена в карточку налогов в январе, то освобождение от налогов распространяется в течение 12 месяцев соответственно на одну двенадцатую часть суммы, не облагаемой налогами на заработную плату. Если же сумма, не облагаемая налогами, занесена в августе, то она в течение 5 месяцев распространяется на одну пятую часть суммы, не облагаемой налогами.
При этом лицо, обязанное платить налоги на заработную плату, получает невыплаченную сумму налогов уже в течение налогового года. Утеря покупательной способности денег в результате инфляции не наступает, если деньги выдаются в течение года.
Ходатайство о возврате налогов на заработную плату, или о возмещении излишне удержанного в течение года налога на заработную плату должно представляться до 30.09 следующего года. Таким образом, могут быть заявлены суммы, не учтенные при снижении налогов, что ведет к возврату налогов (суммы, вычитаемые из налога).
При предъявлении ходатайства о снижении налогов на заработную плату или о возврате удержанных налогов на заработную плату обратите внимание на:
• изменения в личной жизни (учеба, вступление в брак, потеря работы) могут служить основанием для получения налоговых льгот;
• доходы, которые остаются для вас свободными от налогообложения;
• издержки, связанные с получением дохода;
• непредвиденные расходы налогоплательщика, которые могут вычитаться из суммы налогов (расходы в связи с несчастным случаем);
Особые налоговые льготы, распространяющиеся на вас.
К доходам, которые являются для вас свободными от налогообложения, относятся экономия за счет льготных цен на продукты питания, квартиру, рабочую одежду, на коллективные акции, облигации займов, предоставляемых работодателем, а также денежная помощь (пособие по безработице, помощь по безработице и др.).
Под издержками, связанными с получением дохода, понимаются затраты наемного работника, служащие для зарабатывания, сохранения за собой и получения заработной платы. Сюда относятся расходы на путь до места работы, на рабочую одежду, инструмент, специальную литературу, расходы на членство в профессиональном объединении (профсоюзе), на профессиональное образование и др. Специальные (особые) расходы - это затраты, которые согласно определенным инструкциям закона способствуют снижению налогов. Таковыми являются расходы по страхованию, церковные налоги, налоги на капитал, проценты по кредиту, взносы в фонд строительной организации, занимающейся строительством индивидуального жилья, другие взносы, расходы по получению налоговых консультаций.
Непредвиденные расходы - это расходы, связанные с болезнью (диета) , несчастным случаем, оказанием помощи нуждающемуся лицу и др. Их учет при налогообложении должен служить социальной справедливости и сглаживать или устранять социальное неравенство.
Особые налоговые льготы возникают при вознаграждениях за изобретения, совершаемые наемными работниками, и за рационализаторские предложения на предприятии, при строительстве собственного дома или при приобретении собственной квартиры, при денежных вкладах, способствующих накоплению состояния. Факты, способствующие получению налоговых льгот, должны подтверждаться счетами, квитанциями и свидетельствами (справками).
Целесообразно справляться о налоговой экономии в консультационных изданиях, у частных или профсоюзных консультантов, у делопроизводителей финансовых учреждений или у других опытных сограждан. Кроме того, сберкассы и банки оказывают информационные услуги посредством информационных изданий и своих специалистов. Пользуясь налоговой экономией, вы получаете возможность поднять свой уровень жизни и включиться в формирование капитала.
Подоходный налог.
Подоходный налог имеет место главным образом там, где речь идет о самостоятельных профессиях (ремесленники, торговцы и т.д.). Лицо, обязанное платить налог, должно ежегодно представлять налоговую декларацию о доходе. Он делится на доходы от самостоятельной деятельности (например, от налогового консультирования), от несамостоятельной деятельности (заработная плата, оклад), от капитала(проценты), от сдачи внаем и в аренду, от сельского и лесного хозяйства, от промыслового предприятия и прочие. В этом случае финансовое учреждение выдает платежное налоговое извещение. Оно содержит налог, подлежащий уплате, и налоговую сумму, выплачиваемую за четыре года вперед, которая действительна до момента выдачи следующего налогового платежного извещения.