Налоги, облагающие товарно-денежные и имущественные отношения - это налог с оборота и на импортированный товар, налог на транспортные средства, налог на оборотный капитал (на компании,
ценные бумаги и на биржевой оборот), налог на бега и лотереи (налог ан тотализатор, налог на лотереи, налог на спортивные состязания), страховой сбор, вексельный налог, налог, взимаемый при покупке земельного участка, налог на пожарную охрану.
Налог на добавленную стоимость.
Начисление налога с оборота началось 01.01.1968 с налога на добавленную стоимость в размере 11%. До этого совокупный оборот на каждом этапе производства и торговли облагался в размере 4%. С 01.07.1983 года полученная за счет обработки прибавленная стоимость облагается налогом в размере 14% (налог на чистый оборот). Сниженная налоговая ставка в размере 7% распространяется на определенные группы товаров (продукты питания) и на обороты от самостоятельной деятельности (свободные профессии). Свободными от налогообложения в Германии являются экспорт, медицинские профессии, банковские и страховые обороты и др. Малые предприятия (с оборотом до 60000 ОМ) могут остаться при старой системе налога с оборота. Налог на добавленную стоимость должен отдельно отражаться в счете с тем, чтобы покупатель (только не окончательный потребитель) мог вычесть налог, уже уплаченный поставщиком (\"предварительный налог\"). Остаток налога покупатель выплачивает финансовому учреждению.
Потребительские налоги.
Потребительские налоги: налог на табак, налоги на пиво, кофе, сахар, чай, соль, шампанские вина, растительные масла, монопольный налог на водку и др.
Пошлины.
Среди пошлин различают протекционистские пошлины и фискальные пошлины.
• Протекционистские пошлины взимаются для того, чтобы защитить экономику страны от иностранной конкуренции (например, пошлины на зерно, машины, автомобили).
• Фискальные таможенные пошлины - это такие пошлины, которые взимаются только для того, чтобы увеличить государственные поступления, например, пошлина на кофе, чай, какао.
Поступления (сборы) от экономической собственности, кассовые кредиты, ссуды.
От экономической собственности федерация, федеральные земли и общины Германии также получают значительные поступления, например, от горных предприятий, от промышленных компаний, от государственного имущества, а также от государственных и общинных лесов.
Посредством кассовых кредитов федерация, федеральные земли и общины обеспечивают себя временно
свободными средствами в федеральном банке, в центральных банках федеральных земель и в сберкассах до поступления налоговых сумм. Федерация, федеральные земли и общины получают также ссуды, чтобы финансировать свои планы.