Возвращение улунов

May 28, 2023 23:41

Снова открыла для себя улуны.

Для тех, кто не любит чай, поясню: это полуферментированный чай. Примерно посередине между чёрным и зелёным, если не вдаваться в подробности. Причём эта середина может сдвигаться от состояния «строго посередине» в одну или другую сторону. И от того, в какую сторону она сдвинулась, зависит вкус. Раньше я больше всего любила Те Гуань Инь - он казался мне совершенно волшебным. Пишут, что он пахнет сиренью - но я этого не чувствовала. Мне в нём мерещился, скорее, запах шоколада.

А потом я внезапно перестала понимать вкус улунов. Три года назад, после первой волны коронавируса, я вообще не чувствовала вкус чая. Никакого. Любой чай казался мне подкрашенной горячей водой. Постепенно это прошло, некоторые чаи снова обрели свой обычный вкус, но с улунами так не получилось. Несколько раз за эти годы я пыталась заварить что-нибудь из домашних запасов, но любой улун казался мне неприятно горьким, даже слабозаваренный. Ну, понятно, кроме молочного улуна, который иногда бывает подобен морской свинке («и не морская, и не свинка» ~ «и не молочный, и не улун»). Это я без осуждения :-) - вообще-то молочный улун я очень люблю и при отсутствии большого выбора всегда пью именно его: ещё ни разу не было случая, чтобы я не смогла его пить, чего не скажешь о других чаях. (Например, раз в неделю мы играем в «60 секунд», обычно в каком-нибудь ресторане, и во время игры я пью чай; и это всегда молочный улун - если он вообще есть там, где мы играем.)

А недавно, когда мы зашли в чайный магазин за очередным килограммом любимых чаёв, нам просто подарили маленький пакетик нового улуна. Смотрела я на него, смотрела, а сегодня решила попробовать. И поразилась! Про цвет говорить не буду, он у многих чаёв красивый. Но вкус! Но запах! Как будто передо мной лежит свежеприготовленное печенье с орехами, только что из духовки, а рядом стоит ваза с цветами. Я делаю глоток чая - и явно ощущаю это всё: ваниль, орехи, цветы. Я даже не стала осквернять свой завтрак банальным бутербродом с сыром - просто выпила несколько чашек этого чая.

Это был Я Ши Сян Дань Цун. Раньше я его не встречала, поэтому пошла гуглить, конечно. Узнала много интересного. (Сейчас будет шокирующая информация!) Это название переводится как «Аромат Утиного Помета»! Есть легенда, что у одного фермера вырос чайный куст с невероятным ароматом, фермер испугался, что такое сокровище могут украсть, поэтому дал своему чаю такое отталкивающее название. Другая версия выглядит более правдоподобной, но более скучной: родина этого типа чая - пик Удун с пёстрой почвой, которая называется Яшиту («Земля утиного помета»).

А ещё я поняла (вспомнила?), что улуны идеально подходят для кусочков «медленной жизни», которые случаются у меня в промежутках между делами. Вот я сажусь за стол на террасе, лью чай из прозрачного чайника в тонкую фарфоровую чашку с розами, делаю первый глоток. Поднимаю глаза: передо мной ящики с яркими мелкими цветами на белых перилах. Дальше - густая зелень: тёмный кипарис, ярко-зелёный инжир, серебристая олива. За ними - красные черепичные крыши. Ещё дальше - ближняя гора, заросшая лесом, и кое-где белые островки домиков. Слева - море, ярко-бирюзовое, потому что солнце пока ещё стоит высоко. За горой - другая гора, дальняя, высокая. Она так далеко, что кажется голубовато-серой, чуть темнее голубого неба.

И пока я сижу и смотрю на это всё - возникает иллюзия, что это и есть весь мир. Что больше ничего нет. Можно на несколько минут забыть о том, что происходит далеко за горами.

а давайте, жизнь в реале, чай/кофе/шоколад, быт, лытдыбр

Previous post Next post
Up