Шпрехен зи дойч...

Dec 15, 2024 21:43

Я тут осенью писала, что использовала занятия немецким как лекарство от затянувшегося стресса. Вот как приступила в начале августа, так и продолжаю уже четыре месяца. До этого я много лет занималась на Duolingo по чуть-чуть, по 10-15 минут в день - это позволяло поддерживать уровень A1 и не снижать его до нуля. А потом повелась на рассказы подруги о рейтингах, баллах, уровнях и обнаружила, что там, оказывается, есть целая система! И народ, оказывается, стремится дойти до бриллиантовой лиги! Ну, я тоже попробовала. Примерно раз в две недели повышала лигу и вскоре добралась до верхней. А что дальше? А дальше можно или оставаться в ней (зачем?! - не знаю!), или забыть об этом и просто заниматься по чуть-чуть, как я всегда делала.

Однако ещё в конце лета я заметила, что перешла с A1 на A2. «Так вот почему задания стали сложнее!» - догадалась я :-). И мне это понравилось. И я решила, что заниматься 20-30 минут в день вместо 10-15 - это я могу себе позволить. По крайней мере, сейчас, когда у меня почти нет работы и других срочных дел. А при таком расписании, как оказалось, я без особых усилий могу оставаться в этой самой бриллиантовой лиге (опять же - зачем?!). Но тут у меня вдруг - чуть ли не впервые в жизни - прорезалось качество, которым я никогда не отличалась: азарт, стремление «выиграть» (то есть не оказаться в последней пятёрке и не выпасть из верхней лиги).

И вот уже третий месяц я с интересом слежу, как эта система работает. Выяснила вот что: итоги подводятся в 9 часов вечера (по моему местному времени). Если в течение всей недели заниматься в своём обычном темпе (20-30 минут в день), то обычно это позволяет не сползти в рейтинге ниже 25-го места (то есть не попадать в зону понижения, откуда в конце недели переводят в предыдущую лигу).

Если в последний час перед подведением итогов зайти в рейтинг, можно отслеживать, есть ли шансы «проиграть». Лучше всего держаться примерно на 21-23 месте, чтобы после меня ещё был «балласт» :-) - те, кого могут обойти в последний час люди из конца списка. Хорошо, что зелёные точки показывают, кто сейчас на сайте. Если я вижу, что внизу списка есть активные пользователи, которые прямо сейчас делают упражнения и повышают свой рейтинг - я могу тоже на всякий случай сделать парочку упражнений, чтобы остаться среди первых 25. Покажу сегодняшний пример:



За 5 минут до конца я была на 23 месте, но видела, что номер 26 стремится выйти наверх. Однако за мной было ещё двое, которых в тот момент не было в сети, а 26 мог бы обойти только одного из них - попасть наверх вместо него. И за 7 секунд до финиша он действительно вырвался вперёд, но пострадала не я :-). Тот, кого оттеснили, в последнюю минуту зашёл на сайт, но было уже поздно - не успел вернуться наверх.

И ещё один интересный момент. Подруга мне говорила, что в конце недели ей нужно иметь тысячи баллов, чтобы удерживаться в бриллиантовой лиге. Я удивлялась: мой максимум был 900 с чем-то, а в другие недели у меня обычно 600-700 баллов, которые я набираю без особых усилий, и этого хватает. Мне было интересно, почему так. Понятно, что с разными языками по-разному (у меня немецкий на английском, у неё английский на русском - там, наверное, вообще больше народу). И тогда я заметила вот что: когда я поначалу приступала к упражнениям сразу после подведения итогов, я оказывалась среди тех 30 человек, которые занимаются фанатично и набирают тысячи баллов. Когда я делала первое упражнение новой недели поздно ночью, под утро понедельника, попадала в менее фанатичную группу, и там достаточно было набрать 800-900 баллов за неделю. И тогда я поняла: начинать надо вечером понедельника! Чем позже, тем лучше! Тогда я оказываюсь в группе спокойных лентяев, и мне хватает 600-700 баллов. А это как раз то количество, которое я набираю легко и не напрягаясь. Вот такие лайфхаки :-). Вот такие развлечения.

а давайте, люди, языки

Previous post Next post
Up