Доброго всем вечерочка.
Вот и наступил февраль - и пора начать рассказик об астрономических явлениях второго месяца 2018 года. Мои постоянные читательницы Инна (
https://selyanka1.livejournal.com/ ) и Вероника (
https://ledy-lisichka.livejournal.com/ ) беспокоятся за моё здоровье - они спрашивают - не холодно ли мне на балконе с телескопом снимать небесные тела для читателей ? Очевидно они хотят спросить о том - не лучше ли мне сидеть у себя дома на своей тёплой китовой кухоньке и пить вкусный китовый чаёк ? Вот именно потому что я, как и все больные люди, могу внезапно умереть, я и снимаю для вас планетки и другие небесные тела. Мне часто не хочется идти на этот холодный балкон, убирать там снег, ждать пока пройдут тучки, мёрзнуть и нервничать по поводу того, что тучки не проходят а их наоборот становится всё больше и больше. Но если я не буду этого делать - то что от меня останется ? Вы всегда сможете посмотреть на сфотографированые мною планетки и другие светила и после того, как меня не станет и как знать - не вспомните ли вы старого-больного Китишу добрым словом за то, что он что-то делал для вас - даже тогда, когда ему этого не хотелось или было трудно это делать ? И именно поэтому я буду продолжать фотографировать для вас планетки на нашем хмуром щёлковском небе. И я очень благодарен Верунечке и Инночке за то, что они беспокоятся за меня и переживают о моём китовом здоровье, которого действительно с каждым днём всё меньше.
Владыка Сириус" и Луна вечером 1 февраля.
Вчера ночью, когда наступил февраль, было облачно. Синоптики на разных сайтах меняли свои прогнозы и сулили одни чистое небо к трём часам ночи, другие - беспросветные тучи до 11 часов утра. Но в четыре часа среди просветов в облаках начала мелькать Луна, чьё затмение в начале этой ночи не удалось наблюдать из-за туч, а в пять утра она оказалась на чистом небе на западе-северо-западе. Я не стал её снимать - был сильный мороз и я не смог бы получить качественные снимочки через открытое окно своей китовой кухоньки. А Юпитер на юго-востоке, видимый с открытого пожарного балкона, из туч не выходил. Днём светило Солнышко, но на нём не было ничего кроме малюсенького, меньше Меркурия, пятнышка - и я не стал его снимать. В четыре часа вечера я принялся за уборку квартиры от сониной шерсти, а в 17:20 я вынес рефлектор "Celestron C6-N" на пожарный балкон чтобы он остыл и термостабилизировался к восходу Луны в 18:21, снимать её я планировал начать в восемь вечера сделав перерыв в уборке. Но в 18:30 на небе появились тучки - они быстро приближались к Луне - а она даже не поднялась над домами ! Чтобы снять для вас хоть что-то я в 18:35 сфотографировал Сириус и его спутник - белый карлик Щенок - он хорошо виден как удлинение слева-сверху, голубоватого цвета; напомню, что с линзой Барлоу рефлектор Ньютона даёт прямое изображение.
Белый карлик сейчас хорошо виден даже в бинокль на расстоянии в 8 угловых секунд от Сириуса, но фотографировать его сложно из-за засветки от ярчайшей звезды неба. И тем не менее на сегодняшних снимочках он получился.
А с Луной было совсем плохо - в 19:00 она показалась наконец над домами, но на неё дымила котельная. Я сделал несколько снимочков на всякий случай - чтобы показать вам хоть что-то если тучки полностью её закроют. Так и случилось, но в 19:45 Луна поднялась над дымом котельной, и в тучках появились просветы. Я фотографировал Луну с 19:45 по 20:10 и хочу показать вам её сегодняшние фотографии. Снимочки прямые, но из-за оптической схемы рефлектора Ньютона Луна лежит как коза на боку - как в тропиках - север слева а юг - справа. Вот общий план с восточным полушарием Луны, обеими полюсами и виден весь сегодняшний терминатор.
Вот чёрно-белый вариант этого снимочка.
Вот море Кризисов и кратеры над ним, кратер Джордано Бруно находится за краем лунного диска (либрация сегодня недостаточна для его наблюдения) и уже скрылся во мраке лунной ночи.
А вот южная половинка сегодняшнего терминатора.
Цветной снимочек линии терминатора.
Кратер Тихо и южный полюс.
Та же фотография в чёрно-белом варианте.
Северный полюс, моря Дождей и Ясности.
Этот же снимок в чёрно-белом варианте.
И наконец - западное, хорошо освещённое, полушарие Луны без контрастных деталей и теней.
Все оригиналы сегодняшних лунных снимочков доступны в папочке по адресу:
https://yadi.sk/a/003rS7W13S25qV - посмотрите их пожалуйста.
В ближайшие несколько дней обещают сильные снегопады - небо будет в тучках. Пусть сегодняшние фотографии Луны получились и не слишком хорошими, но я считаю, что сделал их не зря - вы всегда сможете посмотреть на мою Луну тёмными февральскими вечерами. Я желаю всем спокойной ноченьки и прощаюсь с вами до хорошей погоды, когда я снова смогу вас порадовать интересными новыми снимочками небесных тел. До свидания и до новых встреч со светилами на февральском небе в бложике старого и больного Китиши.
Пятничка 2 февраля, непогода.
Доброго всем вечерочка. Вот и начались обещаные дни непогоды - Щёлково в тумане, идёт снег.
Точнее сказать - она началась вчера, но снег вчера вечером после того как я поснимал Луну в последний раз шёл не так сильно, как сегодня; на следующем снимочке - балкон снова замело снегом и старому Китише снова придётся взять в руки снегоуборочную лопату.
На следующем снимочке, сделаном в 20:48 - та-самая котельная, которая вчера задымляла Луну. Сегодня Луна находится по прежнему в созвездии Льва и если бы во время сегодняшней сьёмки небыло бы туч - дым от котельной снова мешал бы наблюдать наш спутничек. Но зарево позади котельной - это не лунный свет, пробивающийся через облака, а отражающиеся от них прожектора вокруг нашего универмага "Глобус" - они там жгут электричества больше, чем весь Токио - и всё только чтобы обогадить господина Сечина и господина Михельсона; надо же им куда-то свой мазут девать...
И первый, посчитав прибыли, полученые за счёт подобной иллюминации, акции английские скупает, а второй так и вовсе платит налоги английскому трону.
Непогода продлится неделю - до следующего четверга.
Я желаю всем доброго вечерочка, спокойной ноченьки и хорошего отдыха в наступающие выходные. До свидания и до новых встреч с небесными телами в моём скромном китовом бложике.
Утречко во вторник 6 февраля - наблюдаем Луну и Юпитер в маленький рефрактор "Celestron NexStar 102 SLT".
Доброго всем утречка. Весь вчерашний вечер понедельника 5 февраля я посвятил очередной уборке квартиры от сониной шерсти - начав её в семь вечера я закончил её без десяти полночь. Взглянув в окно я увидел тёмное небо и звёзды - вместо уже ставшей привычной белёсой мути из тучек. Почитав прогнозы я решил, что сегодня утром мне удастся пофотографировать небесные тела для вас. Поэтому в половине первого я взял свою снегоуборочную лопату - и очистил балкон от снега. В это время уже встала Луна, но на её диске, находившемся низко над горизонтом в морозной дымке, ничего не было видно - даже пятен морей. В три часа я вынес на балкон свой маленький рефрактор "Celestron NexStar 102 SLT" - было холодно, минус 15ть, и влажно - я решил, что рефрактор гораздо лучше подходит для таких погодных условий чем рефлектор Ньютона, который может быстро покрытся инеем и запотеть. Я считаю, что до конца зимы следует использовать рефрактор для фотографирования небесных тел, а рефлектор отложить до весны и до плюсовой температуры. Как раз в начале марта начнётся удовлетворительная видимость Венеры, для ультрафиолетовой сьёмки облаков которой рефлектор и был куплен. В это время рядом с Венерой будет находится Меркурий, чей крошечный диск тоже лучше фотографировать с помощью рефлектора "Celestron C6-N", чьё зеркало 150 мм. в полтора раза больше обьектива маленького рефрактора (102 мм.). А кроме того при плюсовых температурах можно будет использовать чёрно-белую камеру и планшет для управления ею - о том, чтобы использовать это громоздкое и неудобное оборудование на морозе, не может быть и речи. Но вернёмся к сегодняшним наблюдениям. Я решил подождать пока Луна поднимется повыше - и поснимал её с 4:34 по 4:46 - снимки получились хорошими. Изображения Луны я по традиции даю прямыми - вот пара изображений с общим планом всего северного её полушария и части южного.
Вот центральные районы Луны вместе с кратером Мёстинг в самом центре лунного диска.
Вот южное полушарие и южный полюс.
И наконец - общий план Луны с обоими полушариями, но без не поместившихся в поле зрения рефрактора полюсов.
Перейдём к Юпитеру - его я снимал с 5:35 по 5:54 - когда он наконец поднялся над морозной дымкой. Все изображения Юпитера и его спутников перевёрнутые. Спутники сегодня располагались так - слева Европа, потом Юпитер за которым спряталась Ио, затем Ганимед и совсем справа Каллисто.
А вот фотография настоящих спутников.
Во время сьёмки Юпитера термометр опустился до -18 градусов Цельсия, морозный воздух был наполнен маленькими снежинками и полоски в атмосфере планеты получались плохо - вот результат сложения лучших 30 кадров последовательно программами "Planetary Imaging PreProcessor" и "Autostakkert".
А вот результат сложения всех 255 кадров планеты, сделаных мною сегодня с помощью фотика "Sony QX1", который с его управлением по Wi-Fi и матрицей "IMX156AQL-13" форм-фактора APS-C позволяет получать снимки хорошего качества даже на сильном морозе.
Разница, как видите, небольшая. Надо дождатся весны и плюсовых температур - когда воздух очистится от льдышечек в виде снежинок качество изображений Юпитера резко улучшится, а зима и мороз - не лучшее время и место для сьёмки деталей в атмосфере гиганта.
Папочек со снимками Луны и Юпитера для публичного доступа к оригиналам я сегодня делать не стал - ведь качество снимочков не выдающиеся, а атмосферные условия и вовсе сегодня были посредственными. Я желаю всем доброго утречка и хорошего рабочего дня. На этом я прощаюсь с вами до хорошей погоды и новых наблюдений небесных тел, фотографии которых я с удовольствием покажу вам в дополнениях к этому рассказику. До свидания и до новых встреч с небесными телами в моём китовом бложике.
Вечер 6 февраля, стрелецкая шапочка дяди Кити для астрономических наблюдений.
Доброго вам всем вечерочка. Сегодня вечером были видны звёзды, но воздух наполнен снежинками - Капелла (альфа Возничего) была видна почти в зените, а в воздухе кружилась метель. Настало время купить новую шапочку для астрономических наблюдений - ведь моя афганская каракулевая шапочка (её хорошо видно на моём "аватаре") совсем старенькая - ей уже 32 года. И я нашёл себе новую подходящую шапочку. Ушанки я не люблю - мне очень нравятся стрелецкие шапочки из эпохи Ивана Грозного - они мне очень идут, хорошо греют и не мешают обзору.
В таких шапочках очень удобно работать с телескопом - который мало чем отличается от старинного мушкета на треножнике.
Я подобные шапочки очень люблю - например у меня была шикарная итальянская офицерская пилотка-феска из белой цигейки и с кожаным верхом - в такой Нобиле летал к полюсу; эту пилотку у меня в Антарктике выклянчил один пиндос - он в ней радостно уехал "на дембель" в свою Айову.
И вот я нашёл новую интересную шапочку на "AliExpress".
И купил её.
Шапочка сделана из каракуля (скорее всего афганского) и оторочена норкой, есть варианты с оторочкой из чёрной норки, а есть из красненькой - я выбрал красненький вариант так как чёрный цвет сам по себе очень скучный. Страничка товара в магазине здесь:
https://ru.aliexpress.com/store/product/HM037-Real-genuine-mink-with-wool-hat-winter-Russian-men-s-warm-caps-whole-piece-mink/822076_32588510993.html?spm=a2g0v.12010612.0.0.50c16b1aVESuIp .
После того, как моя новая "стрелецкая шапочка дяди Кити" прийдёт на почту я с удовольствием покажу её вам - так что у этой истории ожидается продолжение. Если шапочка вам понравится, то вы можете купить себе такую же.
А пока я желаю всем спокойной ноченьки и не прощаюсь с вами надолго - сегодня утром обещают малооблачное небо, и с 4:00 до 5:00 я постараюсь опять поснимать для вас Юпитер, его спутнички, и Луну. До свидания и до новых встреч с небесными телами в бложике старого и больного Китиши.
Утро 8 февраля в четвержок - наблюдаем Луну и Юпитер.
Доброго всем утречка. Вчера утром было облачно - и я не смог ничего для вас поснимать. Кроме того шапочка, про которую я написал 6 февраля, позавчера вечером, будет выслана мне только 24 февраля и прийдёт на почту только в марте - в ближайшее новолуние состоится Китайский Новый Год, и китайцы будут его праздновать - из-за этого многие товары на "AliExpress" зависают на складах до окончания праздников. Сегодня было малооблачно всю ночь - и в 3:15 я вынес свой маленький рефрактор на балкон и оставил его там для термостабилизации. Мне пришлось долго ждать пока Луна и Юпитер, бывшие сегодня рядышком друг с другом в созвездии Весов, взойдут повыше. Я начал снимать Луну в 5:50 и закончил в 5:55, а Юпитер я фотографировал с 5:55 и закончил в 6:09. Температура была -14 по Цельсию, но субьективно было гораздо холоднее чем уторм 6 февраля во вторник когда было -17 градусов - дело в том, что влажность сегодня была выше, и телескоп покрылся слоем инея и снежинками. Дальше все изображения Луны будут прямыми, а Юпитера и его спутников - перевёрнутыми. Удивительно, но Луна сегодня получилась на снимках хуже Юпитера - из-за обилия льдышечек в атмосфере детали на лунной поверхности выходили нечёткими. Вот общий план Луны сегодня.
Сегодня должна была быть хорошо видна прямая стена в море Облаков, про которую я писал в прошлом рассказике, но на снимках она получилась плохо - ниже она видна еле-еле.
Не лучше были видны и окрестности моря Дождей.
На следующих двух снимках - общий план Луны со всем южным полушарием и большей частью северного - прямая стена на них всё-таки видна, но слабо.
Удивительное дело, но Юпитер на сегодняшних снимочках получился лучше, чем 6го утром во вторник; спутники слева направо располагались так: Ганимед, Ио, Европа (выходит из-за диска планеты), Юпитер и справа далеко от него - Каллисто.
На следующем снимке. сделаном с длинной выдержкой, хорошо видны настоящие цвета настоящих спутников - изображение чуть смазано, зато цвет хорошо получился.
А полоски в атмосфере гиганта хотя и вышли не слишком впечатляюще, но лучше чем во вторник - вот четыре снимка атмосферы Юпитера, сложение 254 кадров.
Папочек с оригинальными снимочками Луны и Юпитера из-за их посредственного качества я делать не стал.
После восхода Солнышка в 8:07 небо затянуло мутной облачной дымкой, синоптики обещают облачную погоду до понедельника 12 февраля. Но погода всё время меняется, и я прощаюсь с вами до первой же возможности сделать для вас новые снимочки небесных тел пожелав вам доброго утречка. До свидания и до новых встреч с небесными телами в моём китовом бложике.
Пасмурный вечер в четвержок 8 февраля, bluetooth-клавиатура "Tecknet BX501-RU" для "астрономического" планшета "MobiTab V1".
Доброго всем вечерочка. Впереди у нас несколько дней сплошных тучек и тумана, однако я только что получил предмет, имеющий прямое отношение к астрономии - bluetooth-клавиатуру "Tecknet BX501-RU". Как вы помните специально для управления чёрно-белой камерой для ультрафиолетовой фотосьёмки я купил маленький Windows-планшет, про который можно почитать здесь:
https://whale-roma.livejournal.com/40605.html . Для настройки программ и работы с ними на этом планшете я вместе с ним купил и bluetooth-мышку - эта мышка уехала в один маленький уральский городок, куда её по ошибке отправил продавец. Поэтому несколько дней тому назад я купил другую мышку и клавиатуру с bluetooth-интерфейсом; мышка ко мне прийдёт ещё нескоро, а клавиатуру мне доставили за пять дней со склада в России - курьером на дом - я не люблю такой способ доставки, но с его помощью китайцы дают работу тысячам россиян между прочим. Так вот - полученая клавиатура представляет из себя качественное и недорогое изделие; её страничка у поставщика находится здесь:
https://ru.aliexpress.com/item/Mini-Wireless-Bluetooth-Touch-Russian-Keyboard-with-Touchpad-for-Windows-PC-Smart-TV-Android-OS-Tablet/32823855027.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.j5D9dU . После того как я извлёк новую клавиатуру из коробочки и установил в неё две батарейки "тип ААА" она моментально заработала - и я доволен качеством её работы.
Во первых эта клавиатура работает с операционной системой "Windows 7", в то время как большинство других клавиатур и мышек работают только с "Windows 8" и более новыми операционными системами. Во вторых клавиатура "Tecknet BX501-RU" фабрично русифицирована. В третьих эта клавиатура снабжена прекрасной сенсорной панелью - она очень отзывчива и способна действительно заменить мышку !!! У меня были дорогие и претенциозные нотебяки - "Toshiba Tekra S1", "Acer Aspire 5810TG", "Clevo" с двумя видеокартами "Nvidia" SLI - я ими пользовался много лет каждым, но сенсорные панели у них не идут ни в какое сравнение с той. которой укомплектована новая недорогая клавиатура. В четвёртых эта клавиатура прекрасно работает по bluetooth, не отваливается, не теряет сигнал и мнгновенно выходит из спячки после 10 - 20 минут простоя. В пятых эта клавиатура снабжена ножничными клавишами - они тактильно очень приятны, и между прочим с небольшим "кликом", хорошо пружинят и не залипают - в отличие от таких же конструктивно клавиш на моих дорогих нотебяках. Если у вас есть дорогая и претенциозная нотебяка с отвратными устройствами ввода - что правило а не исключение, либо планшет - смело покупайте клавиатуру "Tecknet BX501-RU" и пользуйтесь ею на здоровье. На снимке - клавиатура "Tecknet BX501-RU" вместе с моей новенькой-копеечной клавиатурой с подсветкой из "Глобуса" - тоже кстати хорошей.
Клавиатура "Tecknet BX501-RU" поставляется в коробочке, в которой находится кнежечка с подробным описанием её функций на английском языке. Единственное что в ней может смутить - она унифицирована по корпусу с аналогичной клавиатурой, работающей по радиоканалу и в батарейном отсеке есть гнездо для приёмопередатчика, устанавливаемого в USB-гнездо - этого передатчика естественно нет в комплекте; на это пустое гнездо и значок на крышечке батарейного отсека можно просто не обращать внимание.
Я желаю всем доброго вечерочка, спокойной ноченьки и крепких снов. До свидания и до новых встреч с небесными телами в бложике старенького Китиши.
Юпитер утром во вторничек 13 февраля. Окончание рассказика.
Доброго всем утречка. В воскресение 11 февраля я весь вечер возился со своим "астрономическим" планшетиком для управления чёрно-белой камерой - зная, что наступающая неделя будет холодной и сулит ясные ночки и утречка я решил подготовить его к сьёмке Юпитера при помощи нового фотика. Я привёл в порядок операционную систему и удалил все ненужные программки, но столкнулся с большими трудностями при работе с программой для управления камерой "FireCapture" -
http://www.firecapture.de - её менюшки настолько мелкие, что мне пришлось взять в руки лупу чтобы рассмотреть их на маленьком экране планшета !!! В который раз я сталкиваюсь с тем, что создатели товаров и программ для астрономов-любителей плюют на их нужды - эта программа рассчитана на экран большого монитора и управление при помощи клавиатуры и мышки - то есть для стационарной обсерватории; владельцам же небольших телескопов автор программы предлагает таскать с собою стол и нотебяку с экраном не меньше 17ти дюймов... Чтобы научится пользоватся этой программой "на ощупь" я купил "стилус" как у египетских жрецов, а также мне понадобится просмотреть все учебные фильмики по этой программе, которые её автор наснимал чтобы не писать к ней руководство... Из-за всего этого использование мною новой чёрно-белой камеры пока откладывается. Я собирался начать новый рассказик после задействования чёрно-белой камеры - и я всё равно его начну - ведь погода во второй половине месяца наверняка будет лучшей чем в первой - приближается весна. И чтобы закончить текущий рассказик есть хороший повод - наблюдения Юпитера сегодня утром оказались удачными. В 3:50 я вынес свой маленький рефрактор на пожарный балкончик - небо было малооблачным, но Юпитер прятался в морозной дымке, возвышавшейся надо всей линией горизонта до высоты примерно десять градусов. В 5:16 я вернулся к телескопу - Юпитер поднялся над дымкой, но появились облака, мешавшие мне его снимать. Все изображения Юпитера и спутников перевёрнутые. И тем не менее я сразу же вполне удачно снял спутники планеты - они на момент сьёмки располагались вот так.
Слева направо - Каллисто, Европа, сам Юпитер и справа от него - Ганимед. Вот как они выглядели на самом деле.
С 5:16 дл 5:29 я снимал сам Юпитер - я сделал только 204 кадра из-за мешавших мне тучек, но изображения планеты получились неплохими.
Жаль что Большое Красное Пятно находилось на другой стороне планеты и его не было видно с Земли - оно должно было получится на снимочках.
Вполне удовлетворённый качеством полученых снимков я в 5:53 вернулся чтобы забрать телескоп с балкона - и тут я увидел, что тучки почти исчезли, а Юпитер собирается пересечь меридиан. Поэтому я поснимал его снова. Я хотел поснимать и Марс, но он так и не поднялся над морозной туманной дымкой у горизонта и я его сегодня вообще не видел. Но Юпитер был высоко - и снимочки снова удались. Спутники немножко сместились относительно их предыдущих позиций и располагались вот так.
А вот настоящие спутники - их порядок расположения не изменился.
С 5:55 по 6:11 я сделал 303 кадра с самим Юпитером.
Качество их не выдающееся - поэтому я не стал делать папочку с оригинальными кадрами в облачном хранилище для публичного доступа к ним, но всё равно это самые лучшие снимки атмосферы Юпитера, которые удалось получить с начала нового, 2018го, года.
15 февраля в 20:05 по всемирному времени (в 0:05 16 февраля по московскому) наступит новолуние, китайский Новый Год - и начнётся Год Собаки. Я, старый-больной Китиша, сердечно поздравляю всех читателей с этим замечательным праздничком !!! На этом я прощаюсь с вами до начала нового рассказика - об астрономических событиях второй половины феврался. До свидания и до новых встреч с небесными светилами в моём китовом бложике.