Небо конца января 2018 года, наблюдаем планетки с Китишей.

Jan 24, 2018 21:40

Доброго всем вечерочка.


Настало время продолжить рассказ о наблюдениях небесных тел в моём скромном китовом бложике. Пока новый рефлектор и другая аппаратура готовятся к ультрафиолетовым наблюдениям Венеры, которые можно будет начать в самом конце февраля и начале марта я буду рассказывать вам о более скромных наблюдениях небесных тел, которые можно наблюдать сейчас - в конце января 2018 года. Этот рассказик начнётся с самого доступного для наблюдений небесного тела - с Луны. Читайте пожалуйста дальше.

Вечер в среду 24 января, наблюдаем Луну в рефрактор системы Ньютона "Celestron C6-N" - телескоп побольше и Луна - тоже побольше.
Сегодня был ясный и солнечный денёк - но на Солнышке пятен не было и я не стал его фотографировать сквозь дымку - Солнышко ведь находится низко над горизонтом в созвездии Козерога, куда оно совсем недавно перешло из созвездия Стрельца. В 15:40 минут я вынес свой рефлектор "Celestron C6-N", который. как вы помните, недомыт и недоюстирован, на пожарный балкончик чтобы пофотографировать Луну - первое небесное тело. наблюдаемое мною с помощью этого телескопа.


Недавно я снимал с его помощью ворон и лампочки - https://whale-roma.livejournal.com/41344.html - а теперь настало время проверить его потенциал в деле астрономических наблюдений. В 16:20 небо было затянуто дымкой, образованой из находящихся в воздухе кристалликов льда, а температура была -8 градусов Цельсия.


В качестве искателя я применил трубу 6х30, входящую в комплект рефлектора - ведь было ещё светло и искатель с красной точкой применять неудобно.


Вскоре я получил первые снимочки Луны - все её изображения, построеные рефлектором системы Ньютона с линзой Барлоу 2х, в принципе прямые - нет необходимости переворачивать их искусственно в графических редакторах чтобы Луну было удобнее показывать вам. Это значит, что и снимочки планеток, которые я буду делать для вас при помощи рефлектора "Celestron C6-N", тоже будут изначально прямыми.


Я сделал довольно много фотографий Луны на фоне светлого неба в рассчёте на то, что скоро налетят тучки - их приход обещали синоптики ещё до пяти часов вечера - чтобы у меня была возможность показать вам хоть что-то. В 16:40 я пошёл домой попить чайку, а рефлектор остался на балконе чтобы промерзнуть дальше и термостабилизироватся окончательно. В 17:11 минут я продолжил фотографировать Луну на уже стемневшем небе - давайте посмотрим на неё поближе.


Во время сегодняшней сьёмки Луна находилась в созвездии Рыб вблизи от границы с моим созвездием Кита, куда она перейдёт около полуночи, а в 1:20 по московскому времени 25 января наступит первая четверть. Тем не менее и во время сьёмок Луна выглядела как почти правильный полумесяц. Вот часть море Дождей и море Ясности сегодня.


Этот же район поближе.


Море Ясности целиком крупным планом - с заливом Таурус-Литтров в его правой (на снимке) части.


Южное полушарие Луны.


Район южного полюса Луны поближе.


Море Нектара (справа) и кратеры Альбатегний и Клейн в левой части снимочка.


Район южнее моря Ясности.


Район "городка Груйтуйзена" - чёрно-белый снимок.


И цветной снимочек этого района - "городок" ещё находится в тени. Солнышко осветит его только завтра.


Северный полюс Луны сегодня.


И наконец ещё один общий план Луны сегодня.


Внимание !!! Поскольку сегодняшние снимочки Луны получились качественными и с высокой детализацией, то я выложил оригиналы в специальную папочку для общего пользования в облачном хранилище - скачайте их оттуда, это очень интересно: https://yadi.sk/a/CRVzXUHm3RkT33
Давненько я не выкладывал в общий доступ интеренсные снимочки небесных тел - с ноября-месяца прошлого года погода не позволяла сфотографировать что-нибудь интересненькое или высококачественное - и вот вам сегодняшняя качественная Луна от старого Китиши. Эти снимочки ясно показали, что даже не будучи полностью приведённым в порядок новый рефлектор "Celestron C6-N" позволяет получать интересные и качественные фотографии небесных тел - это обещает возможность получения хороших ультрафиолетовых фотографий облаков Венеры с его помощью в будущем. В половине шестого подул сильный юго-восточный ветер - он ещё раз показал что рефлектор "Celestron C6-N" и монтировочка "Celestron SLT" чно называется "нашли друг друга"; а в шесть часов вечера небо закрыли тучи. В 19:30 ветер прекратился, Щёлково окуталось туманом и началась метель из совсем маленьких снежинок. Я успел на почту, где получил посылочку с маской Бахтинова - это специальное приспособление для точной фокусировки телескопа по звёздам - купленая мною маска подходит и к моему маленькому рефрактору, и к новому рефлектору тоже; это очень нужный и полезный инструмент.


Вместе с нею я получил посылочку с тремя новыми китовыми наволочками - я расскажу вам о них позже. А сейчас я желаю всем спокойной ноченьки и не прощаюсь с вами надолго - завтра около пяти вечера обещают прояснение и я надеюсь поснимать для вас "городок Груйтуйзена" с помощью рефлектора. До свидания и до новых встреч с Луной и планетками в моём китовом бложике.

Четвержок 25 января, Луна в облаках; в поисках Спока, тьфу, "городка Груйтуйзена".
Доброго вам всем вечерочка. Сегодняшние наблюдения Луны с рефлектором Ньютона получились очень неудачными. Я вынес телескоп на пожарный балкончик в 15:10 - чтобы он остыл к половине пятого вечера для получения качественных снимочков, но вернувшись на свою китовую кухоньку и взглянув там в окно я увидел фронт из плотных тучек, надвигавшийся с юго-запада. Поэтому в 15:40 я стал снимать Луну на светлом небе не дожидаясь остывания зеркала - Луна была в неплотных облаках верхнего яруса и снимочки получились скверными, но я решил, что с ними я смогу вам показать хоть что-то.


После того как я сделал эти плохонькие снимочки я решил оставить рефлектор на пожарном балконе чтобы зеркала и труба остывали дальше - вдруг ещё удастся поснимать Луну ? В 16:00 Луна совсем исчезла в плотных тучках, но к пяти вечера тучки прорядились, и я стал снимать Луну прямо через них. Из пятисот с лишним кадров только несколько оказались пригодными для поиска "городка Груйтуйзена" на этих фотографиях, давайте посмотрим на них. Вот общий план Луны в 17:08.


Вот море Дождей сегодня.


Вот район "городка" - на этом снимочке северо-западнее Шрётера действительно можно различить его контуры.


Вот более общий план этой местности с морем Ясности целиком.


И наконец - южный полюс Луны.


Картиночка на ночь - общий план Луны целиком.


Все более-менее удачные снимочки Луны, сделаные мною сегодня, я поместил в папочку, из которой вы можете их извлечь и попробовать поискать "городк Груйтуйзена" самостоятельно воспользовавшись обработками в графических редакторах : https://yadi.sk/a/bZCCMuwQ3RnG8n .
Я желаю всем доброго и спокойного вечера а также спокойной ноченьки и крепких снов. До свидания, до хорошей погоды и до новых встреч с небесными телами в скромном бложике старого-больного Китиши.

Вечер 31 января - невидимое затмение. Рассказик про лунную "стену".
Вот и закончился январб - первый месяц нового, 2018го года. Сегодня должно было произойти полное лунное затмение. подробно о котором можно почитать здесь - http://www.astronet.ru/db/msg/1396381 . Если во время лунного затмения 7 августа 2017 г. у нас было хоть что-то видно - https://whale-roma.livejournal.com/35848.html , то сегодня не было видно ничего вообще - даже линия горизонта была скрыта от глаз стеною из мокрого снега, сыплящегося из туч.


Несмотря на тёплую погоду - вчера было около нуля и в Москве образовались огромные лужи из талой воды и разьедающих обувь реагентов, на которых зарабатывает на бутерброды с икрой мистер Собиянинь - на окрытых балкончиках в нашем доме намело сугробы; некуда поставить телескоп - придётся брать в руки снегоуборочную лопату, которую я предусмотрительно купил в позапрошлом году.


До конца месяца остались считаные часы, и чтобы закончить рассказик о небе января я расскажу вам о лунном обрыве "Прямая Стена" в море Облаков. Вот фотография этого обрыва, сделаная мною в 5:30 22 ноября 2016 года.


Долгое время у астрономов прошлого эта "стена" ассоциировалась с Великой Китайской Стеной - в детских книжечках, напечатаных ещё в 1950-60 годы, показывалась величественная гряда из остроконечных скал, устремлённых в небо и протянувшихся на 125 километров в длину.


Иллюстрации из старых научно-популярных книжечек, показывающие эту "стену" читателям, впечатляют.


Но достаточно посмотреть на этот обьект вблизи первой четверти - когда Солнышко светит с востока, а не с запада - и становится ясно, что это не стена. а обрыв, разлом; вот фотография, сделаная мною во время моего последнего наблюдения Луны 25 января, об обстоятельствах которого можно почитать выше по тексту этого рассказика.


Так что астрономы прошлого - такие как Камилль Фламмарион и Этьен Трувело, рассуждавшие в своих книгах и газетных интервью об искусственном происхождении этого селенологического образования - сильно лукавили пытаясь заинтриговать читателей своими экзотическими гипотезами, ведь понять природу этого образования можно если посмотреть на него в маленький телескоп во время первой четверти а не последней.
Я желаю всем доброго и спокойного вечерочка - и прощаюсь в вами до февраля, когда я начну рассказик о небе и астрономических явлениях второго месяца наступившего года. До свидания и до новых встреч с небесными телами в скромном бложике старого и больного Китиши.
Previous post Next post
Up