Последний день осени с Китишей. Чудо-биноклик "Asika 10X42 HD" и бракованое диагональное зеркало.

Dec 01, 2016 00:09

Доброго всем вечерочка.


Вот и закончилась осень. Не так давно я приобрёл в Китае 1,25-дюймовое диагональное зеркальце с диэлектрическим покрытием - https://ru.aliexpress.com/item/New-1-25-90-deg-Dielectric-Mirror-Diagonal-for-Telescope/1292379523.html , и сегодня, 30 ноября, я получил его на почте. Одновременно с ним я приобрёл небольшой бинокль "Asika 10X42 HD" - https://ru.aliexpress.com/item/Promotion-Free-Shipping-New-Asika-C2-10X42-HD-High-Powered-Binocular-Pocket-Telescope-Camouflage/2051358674.html?spm=2114.13010608.0.0.GkSOLg , а также лёгкий напольный штатив и зажим для крепления к нему этого бинокля.


Бинокль мне нужен прежде всего для того, чтобы искать околосолнечные планетки - такие как Меркурий и Венеру - на дневном небе - их часто удобнее наблюдать днём, когда Солнышко ещё не зашло за горизонт; особенно зимой, когда Солнце находится низко над горизонтом и фон неба достаточно тёмен ещё до захода дневного светила. А кроме того биноклик очень удобен для ночных наблюдений диффузных обьектов - протяжённых туманностей, близких галактик вроде М31 в Андромеде или М33 в Треугольнике, а также ярких комет - такие обьекты, часто видимые невооружённым глазом в сельской местности, недоступны для наблюдения без дополнительной оптики в условиях городской засветки.


Для небольшого биноклика вполне подойдёт дешёвенький лёгкий штатив, который не потянет даже фотоаппараты, весящие больше полукилограмма - а для небольшого бинокля такой штатив вполне пригоден.






Выбранный мною штатив снабжён уровнем для регулировки положения азимутальной крепёжной головки в пространстве и удобными фиксаторами её положения.


Я собираюсь использовать этот штатив для наблюдений в тёплое время года - сидя на небольших табуреточках и скамеечках, которых у меня много; а зимой буду наблюдать в бинокль с рук - биноклик герметизирован и заполнен азотом, не запотевает на холоде. Кстати - производитель снабдил бинокль качественным ремешком чтобы вешать его себе на шею, а вот сумочка для переноски бинокля хоть и сделана неплохо (имеет прокладку из мягкого материала, защищающего бинокль от ударов), но снабжена совсем плохоньким ремешком для ношения - это нормально для такого дешёвенького бинокля, который стоит как игрушка.


Из-за дрянного ремешка этот чехольчик подходит только что для хранения или перевозки бинокля вместе с багажом - с этими функциями чехол вполне справляется.


На крышечке, навинчивающейся поверх отверстия с резьбой для крепления бинокля к штативу, изображена симпатичная акула; у меня есть знакомая, которую все за глаза называют "Акулой" за её акульи зубы и я знаю - что её подарить на День Рождения... "Asika" - это торговая марка для продукции китайского производителя, выпускающего компактные бинокли с призмами типа "крыша" ("roof") - в его ассортименте есть две другие модели с формулой "10х42" с такой же оптикой, но иной корпусировкой, а также бинокли с формулами "8х42", "8х56", "9х63" и различные маленькие биноклики.


Мой биноклик снабжён очень удобным колёсиком для регулировки диоптрий - про то, как это делается, можно почитать тут - http://www.zeiss.com/sports-optics/ru_ru/hunting/service-support/usage/tips-tricks/diopter-compensation.html , и имеет не менее удобные выдвижные подушечки для регулировки выноса зрачка с отличной их фиксацией.
Качество оптики этого недорогого биноклика меня приятно удивило - оно значительно превосходит то, которое предлагают все без исключения бинокли с призмами типа "крыша" марки "Celestron" и недорогие модели "Nikon" - мой экземпляр можно сравнивать с биноклями "Nikon Monarch", лучше чем "Monarch 5" и сравним с "Monarch 7", а также с биноклями производства "Leica" и "Zeiss" с низкодисперсными стёклами начального уровня.

Внимание !!! То, что мне попался очень удачный экземпляр бинокля "Asika" не означает, что вам также повезёт при покупке бинокля. Не покупайте бинокли по почте у китайцев - приобретайте их в наших русских магазинах с возможностью проверки товара перед его приобретением.

При сравнении с "Nikon 5" мой биноклик резко отличается практически отсутствующими искажениями в виде подушкообразной дисторсии, "птичек" на краях поля зрения и практически незаметным хроматизмом. То есть побрякушки поляка Сваровского - это деньги на ветер - берите китайские биноклики "Asika" :) . Бинокль полностью просветлён - его призмы типа Шмидта-Пехана (см. рисуночек)


явно проектировались в рассчёте на низкие фазовые искажения - картинка очень чёткая и обьёмная, искажения цветопередачи отсутствуют полностью. Бинокль я получил (вместе со штативом и крепежом, а также светофильтром для наблюдения туманностей через телескоп) 29 ноября - вечером я испытал биноклик разглядывая сигнальные огоньки на крышах зданий и лыжи на балконах - ведь небо было закрыто тучами а горизонт окутан туманом начиная с дистанции в километр - и уже эти испытания показали, что я купил отличный бинокль по цене игрушки.


Ночью в тучках начали появлятся просветы, сулившие переспективы для более серьёзных наблюдений.

Наблюдаем Юпитер утром 30 ноября.
Я поставил свой китовый будильничек "Восток" на пять часов утра - по небу ползли тучки, но я всё же решил поснимать Юпитер через бреши в них. Спутники планеты были расположены вот так:


изображение перевёрнутое. Снимать полоски на диске планеты через муть я даже не пытался, но спутнички я сфотографировал, изображение перевёрнутое:


В это время началась небольшая метель - что очень вредно для оптики и фотокамеры - и я унёс телескоп и фотик обратно в свой китовый домик; после чего вооружился своим новым герметичным биноклем и вернулся обратно на балкон.


Бинокль показал диск планеты-гиганта и все четыре спутничка - включая и Ганимед, высовывающийся из-за диска Юпитера. А самое главное - цвет планеты и спутников при наблюдении в бинокль "Asika" был совершенно естественнен - тот же "Nikon Monarch 5" и всяческие "Байгыши" показывают Юпитер как ярко-жёлтый кружок с уходом в белизну, а мой новый биноклик демонстрирует эту планету также хорошо, как и телескоп.


Эта игрушка вполне позволяет сэкономить на приобретении бинокля класса "Zeiss Conquest" даже очень придирчивому наблюдателю.

День 30 ноября. Бракованое диагональное зеркальце.
Как я уже говорил главной целью всех-этих китайских закупок было приобретение диагонального зеркала диаметром 1,25 дюйма с диэлектрическим покрытием - такое покрытие не только отражает до 90% света против 85% у обычных алюминиевых зеркал, но и пылинки не пристают к его поверхности - именно поэтому диэлектрические покрытия и придумали в Советском Союзе для военных потребителей. Теперь у нас зеркала с многослойными диэлектрическими покрытиями не производят - вместо них Россия поставляет на экспорт плешивых жуликов и воров, которых потребляют женщины по имени Ванда - а зеркала приходится покупать в Китае. Впрочем не только плешивых, Россия производит и другие модели жуликов и воров - например волосатый как клоун Карандаш "Гоша Сечин"(тм) рассчитан на потребление английскими джентльменами, а не женщинами; модель же "Ролдугин"(тм) нацелена на латиноамериканский рынок. В общем Россия поставляет на экспорт всякую дрянь вместо зеркал с диэлектрическим покрытием, производившихся в СССР.
Диагональные зеркала стандарта 2 дюйма мне не подходят - они слишком тяжёлые для моего маленького телескопа, перевешивают трубу с фотиком и не нужны мне даже даром; ну может если только такое зеркало упаковано в корпус из сверхлёгкого материала - и то не факт, что подойдёт.
Ровно в полдень я забрал зеркальце на почте - оно было упаковано в безобразный конверт без какой-либо коробочки внутри и закрыто с обеих сторон отвратительными крышечками с заусеницами. Однако осмотр поверхости зеркала показал, что само зеркало изготовлено качественно и действительно снабжено многослойным покрытием с диэлектрическими свойствами. Я тут же вынес телескоп на балкон и решил сфотографировать Солнышко. Каково же было моё разочарование, когда выяснилось, что муфта, привинченная к корпусу зеркала, просто не принимает окуляры и линзы Барлоу стандарта 1,25 дюйма - её отверстие оказалось слишком узким для этого и крепление 1,25 дюйма в него просто не пролезает !!!


Пользоватся зеркальцем с этой муфтой попросту невозможно !!!


Прикрутить на его место муфту от стандартного зеркала "Celestron" или "Sky Watcher" тоже нельзя - у полученной мною поделки основание муфты почему-то шире (а посадочное отвертие уже - во как !!!) и имеет другую резьбу.


Эта муфта - заменяемая деталь - и я буду требовать у поставщика такую же муфту, но соответствующую стандарту - пусть напечатает её на своём пропиндосенном "3D"-принтере и вышлет мне.


Вот страничка этого товара - https://ru.aliexpress.com/item/New-1-25-90-deg-Dielectric-Mirror-Diagonal-for-Telescope/1292379523.html , а вот и сам поставщик, "Cnscope" - https://ru.aliexpress.com/store/606823?spm=2114.10010208.0.0.TDEhyN .


Жду от него исправную муфту - а зеркальце пусть пока полежит в шкафчике.

Вечер 30 ноября - наблюдаем Венеру и Марс вместе с Китишей.
Как только зашло Солнышко я вынес телескоп на улицу - и нацелил его на Венеру вместе с диагональным зеркальцем, которое мне продали ребята из магазинчика www.planetarium.ru в июле этого года; я не устаю благодарить этих ребят за те советы по использованию астрономического оборудования, которые они мне дали и дают до сих пор. Кстати - Венера настолько сильно сместилась к востоку увеличив элонгацию от Солнышка, что теперь её можно наблюдать на моём пожарном балконе и не выносить телескоп на улицу. Заодно Венера уменьшила фазу и почти что превратилась в полумесяц.


12 января 2017 года Венера будет в максимальной восточной (вечерней) элонгации 47 градусов, но уже сейчас она выглядит как Луна через сутки после первой четверти.


Удаление Венеры от Солнца сейчас составляет 43,5 градуса.


В северном полушарии Венеры сейчас зима и облака над её северным полюсом (внизу) светлее, чем над прочими районами планеты. Биноклик "Asika" показывает фазу Венеры и естественный цвет её серно-кислотного облачного покрова - жёлтый с уходом в оранжевый - против ярко-жёлтого у "Байгышей" и бюджетных "Никонов".


Понаблюдав Венеру в бинокль и поснимав её через телескоп я вернулся в свой китовый домик и установил телескоп на балконе наведя его на Марс.


Диск загадочной планеты стал совсем крошечным из-за большого удаления её от Солнышка, и на нём ничего уже не видно.


Бинокль "Asika" показывает Марс как красновато-оранжевую точку.


При этом изображение Марса через бинокль "Asika" лишено свойственного моему маленькому рефрактору хроматизма.


Я уверен в том, что во время Великого противостояния в июле 2018 года через биноклик "Asika" можно будет наблюдать и диск Марса, а может быть - и северную полярную шапку планеты.

Вот и закончилась грустная китовая осень. Наступила грустная зима. Будет ли она хотя-бы китовой - покажет время - пока что я остался без столь нужного мне диагонального зеркальца с диэлектрическим покрытием. А жулики и воры из правительства требуют от меня приобретения счётчиков воды "установленного образца" - то-то сантехник из нашей управляющей компании сегодня весел...
Previous post Next post
Up