Ясные ночки в ноябре - наблюдаем планетки со старым Китиком.

Nov 24, 2016 00:50

Доброй всем ноченьки.


После двух месяцев плохой погоды случились наконец две ясные ночки подряд - и я воспользовался ими чтобы сфотографировать Юпитер, а также попробовать в спокойной обстановке применить несколько новых приёмов фотосьёмки, позволяющих в ближайшее время попробовать изготовить несколько качественных изображений небесных тел путём сложения нескольких фотографий с помощью разных программ обработки изображений астрономических обьектов. Обо всём об этом я и хочу вам рассказать. В воскресение вечером я фотографировал Венеру и Марс, о чём я вам рассказал вечером того же дня - http://whale-roma.livejournal.com/23325.html; сразу после этого налетели тучки и я не смог сфотографировать что бы то ни было утром в понедельник 21 ноября. Днём того же дня распогодилось, но я почувствовал себя очень плохо - ещё во время фотографирования Луны поздним вечером на пожарном балкончике у меня сильно заболели позвоночник и рёбра, которые мне неоднократно ломала моя жена Роза - её давно нету в живых, но деяния розкиных медвежьих лап до сих пор со мною. Когда я фотографировал Венеру 20 ноября мне приходилось выносить телескоп во двор - всё там залито замёрзшей водой и превратилось в сплошной каток; я решил, что выносить телескоп для дальнейшего фотографирования Венеры в таких условиях очень опасно, а с учётом моего нездоровья - просто неразумно - поэтому я не фотографировал вечером 21 ноября ничего и наблюдал Венеру и Марс невооружённым глазом пока ходил в аптеку за перцовыми пластырями и анальгентиками. А ранним утром, в пять часов, я спокойно вынес телескоп на чистенький пожарный балкончик - небо было совершенно ясным, жители нашего городка ещё спали и никто не прогревал двигатели своих автомобилей попутно загрязняя атмосферу, в небе сияли Юпитер, Луна и звёзды - наблюдениям не мешало ничего.


Вот более подробное изображение звёздного неба утром во вторничек - красная точка правее и ниже Юпитера - это огни самолёта.


Давайте посмотрим на то, что у меня получилось, повнимательнее.

Луна утром 22 ноября.
Сначала я сфотографировал Луну - она поднялась уже высоко над горизонтом и норовила выйти за пределы видимости скрывшись за потолком, образованным балконом этажом выше. Вот как выглядела Луна общим планом:


Атмосфера была спокойной, и чистота воздуха позволяла снимать многочисленные подробности на лунной поверхности - вот "городок" Груйтузена - он прекрасно виден на фото:


А здесь в центре снимка прерасно видна "прямая стена" - она тянется на 101 км. слева направо и сверху вниз, толщина её 1,5-2 км. :


Вот южный полюс Луны:


Вот море Дождей:


Вот верхняя половинка лунного диска:


А вот центральные районы Луны:


Фотографируем Юпитер утром 22 ноября - полоски не получаются.
Наконец мне удалось сфотографировать Юпитер, который мне не удавалось увидеть с начала августа, когда его вечерняя видимость подошла к концу. Вот как выглядела планета в масштабе, принятом мною для фотографий Венеры и Марса в рассказике от 20 ноября - вы можете сравнить относительные видимые размеры этих трёх небесных тел если посмотрите предыдущие вот здесь - http://whale-roma.livejournal.com/23325.html :


Эта фотография сделана с выдержкой 1/30 секунды с чувствительностью 2000 ISO. После этого я фотографировал планету с соотношениями
"1/60 - 1600 ISO" и "1/100 - 1250 ISO", но полоски упорно не получались, вот взгляните сами:










Но полоски в атмосфере планеты так и не вышли на снимочках :(
После этого я решил сфотографировать спутнички. Вид системы Юпитера - изображение перевёрнутое - был утром 22 ноября вот таким:


Слева направо - Каллисто, Ганимед, Европа, Юпитер и Ио, справа по центру слабая звёздочка 7,2 звёздной величины в созвездии Девы:


Для фотографирования спутников приходится выбирать соотношения "1/10 - 8000 ISO" и "1/7 - 8000 ISO" - с такими параметрами можно снять даже Нептун. В телескопы с апертурой больше 90 мм. и с увеличениями от 120х крат видны диски спутников.


И действительно - Ганимед и Каллисто размером с Меркурий, а Ио и Европа - больше Луны; их видимые размеры сравнимы с величиной дисков Урана и Нептуна для земного наблюдателя. А вот на этой фотке хорошо виден цвет спутников - Каллисто тёмно-серая (это самый тёмный из галилеевых спутников Юпитера), Ганимед желтовато-оранжевый, Европа жёлтенькая и Ио красновато-жёлтая:


Я твёрдо решил продолжить наблюдения следующим утром если позволит погода и добится видимости полосок в облаках Юпитера на снимках - на получившихся их можно найти разве что с лупой в руках. Вот как выглядело небо на следующее утро 23 ноября в половине шестого:


На снимке слева направо: Арктур, Юпитер, Спика (ниже и левее Юпитера) и Луна (правее и выше Юпитера).

Луна утром 23 ноября.
За прошедшие сутки фаза Луны уменьшилась.


"Городочек" Груйтуйзена скрылся во тьме.


Терминатор приблизился к "прямой стене":


"Прямая стена" крупным планом:


Кратеры вблизи южного полюса:


Юпитер утром 23 ноября. Уррряя !!! Получаются полоски.
Начав фотографировать Юпитер заново, я взял соотношения "1/80 - 800 ISO" и "1/100 - 1000 ISO" - и полоски сразу же стали видны на снимках - даже на самом большом, показывающим относительные размеры планеты:


На более мелких изображениях полоски ещё контрастнее, судите сами:












Я отщёлкал около 300 снимков "полосатого Юпитера" и намерен через несколько дней представить вам изображения планеты, полученные при помощи программ для сложения изображений - посмотрим что могут эти программы в действительности...
А теперь - снимочки спутников. Галилеевы спутники оборачиваются вокруг Юпитера быстро - за сутки картина полностью изменилась:


Теперь они видны в следующем порядке - Каллисто, Ио, Юпитер, Ганимед, Европа и совсем справа та же звёздочка 7,2 зв. величины, что и утром 22 ноября:


Диски спутников и их цвет видны в мой маленький китовый рефрактор прекрасно:


И ещё один общий план юпитерианской системы:


Марс вечерочком 23 ноября.
Вечером в среду я сфотографировал ещё и Марс, он стал очень маленький - сравните его с изображениями Венеры и Юпитера:


Несмотря на то, что я снимал "красную планету" в режимах "1/80 - 1250 ISO" и "1/100 - 1600 ISO" на её крошечном диске уже ничего не видно. Но снимков я сделал очень много и после их сложения что-нибудь может и получится. Я напишу о программах сложения снимочков через несколько дней.






Утро 24 ноября 2016 года - Луна и Юпитер тонут в тучках.
Утром в начале шестого я, старый-больной Китик, снова вынес на пожарный балкон свой маленький телескоп. Ночка была ясной, но к этому времени с запада пожаловали тучки, а я даже этого и не заметил. Тучки полностью накрыли Луну и Юпитер. Снимая через них я не смог сделать снимочков луны приемлемого качества.


Детали на лунной поверхности еле видны.


Ещё хуже было с Юпитером - он еле проглядывал через облачную муть и я едва успел навести на него свой телескоп. Спутники должны были располагатся в поле зрения моего прибора вот так:


Я сделал несколько снимков с выдержкой 2 секунды и чувствительностью 10000 ISO - на них сквозь тучи проглядывает не только сам Юпитер, но и его спутники Европа и Ганимед видны как маленькие серые призраки.


До свидания - Юпитер.

Фотографирование планеток закончено - интересно, что мне удаётся сделать по 350-400 снимков за сессию и снять пару видеороликов по две минуты каждый - а батареечка моего фотика "Sony QX1" так полностью и не разрядилась. А теперь я вам расскажу одну интересную космическую историю.

"Джуна" ("Juno") как символ "кризиса жанра" в планетных исследованиях "NASA".
Сейчас вокруг Юпитера (в переносном или прямом смысле слова "вокруг" - неизвестно) разворачивается драма, связанная с судьбой американской АМС "Джуна" ("Juno", или "Юнона" - названа в честь жены римского бога Юпитера) - аппарат сбоит и в кулуарах "NASA" решается его дальнейшая судьба. В "NASA" принято устраивать виртуальные "аварии" космических аппаратов, и обычно это происходит тогда, когда у фальсификаторов научных данных из этой организации случается творческий кризис; то есть - в башке пусто и не удаётся "накреативить" красивых картинок для общественности, или придумать какую-нибудь красивую гипотезу - и тут же обьявить её "открытием", свершившимся фактом и аксиомой. В истории "NASA" уже было нечто подобное. Начнём с того, что "победа" в пресловутой "Лунной Гонке" имела для политического руководства США очень горкий и неприятный привкус... Это руководство резонно поставила перед "NASA" задачу - на напиленные на "Муне"(тм) 25 миллиардов тогдашних долларов организовать всамделешние технические прорывы, при помощи которых можно было бы показать интеллектуальной части человечества превосходство Свободы над "проклятыми большевиками". "Большевики" очень злили американскую элиту своими настоящими, а не липовыми, космическими достижениями - они доставили с Луны грунт а самое неприятное - их коммунистические спускаемые аппараты с АМС "Венера-9" и "Венера-10" 22 и 25 октября 1975 года сели на эту-самую Венеру - и прислали с повертности этой "духовки с серной кислотой" качественные фотографии. За душой у проходимцев из "NASA" на тот момент не было ничего кроме 7 с лишним тысяч мутных и некачественных снимков поверхности Марса, присланных "Маринером-9" - над этими снимками день и ночь трудились ретушёры, вручную рисовавшие чаши кратеров и русла марсианских рек по загогулинам на этих мутных изображениях. Дело в том, что телевизионные установки, которые пиндосы ставили на свои АМС, сильно уступали по качеству передаваемых изображений фототелевизионным системам, которые ставили на свои АМС "большевики" - с помощью последних они получали хоть и меньшее (ограниченное длиной рулона с фотоплёнкой), но намного лучшее по качеству снимков количество изображений. Получив эту задачу проходимцы из "NASA" как всегда подошли к задаче творчески - они нашли в Канадском Арктическом архипелаге остров Девон и стали выдавать за Марс это райское местечко - если АМС "Викинг 1-2" делали на орбите Марса работу "Маринера-9", а ретушёры снова трудились над присланными ими новыми порциями мутных изображений, то с "поверхностью" Марса проблем не было - на остров поехали фотографы и приплясывая от холода в своих пиндосовских кросовках нащёлкали много красочных пейзажей этого "марса": http://humansarefree.com/2015/12/where-on-earth-are-nasas-rovers-sending.html . Затем "NASA" запустило АМС "Вояджер 1-2" - к планетам-гигантам. Надо сказать, что АМС "Пионер-10" посетил Юпитер в 1975 году, а АМС "Пионер-11" долетел в 1979 году и до Сатурна, но присланные их примитивными телекамерами фотографии никого не впечатлили:


У "Вояджеров" с этим дело было не лучше - получалось вот что:


У конгрессменов, выделявших деньги на содержание "NASA", мог возникнуть резонный вопрос - на что потрачены 1,5 миллиарда тогдашних долларов в которые обошлись "Вояджеры" и что удалось узнать о планетах-гигантах такого, чего мы не могли узнать при помощи наземных телескопов ? Напомню, что "Пионер-10" и "Пионер-11" хоть и стоили относительно недорого, но с их помощью удалось узнать мало нового о планетах-гигантах. "NASA" спас ещё один кинематографист, которого они привлекли к рекламе "Вояджеров" подобно тому, как они ранее ангажировали Стенли Кубрика для рекламы их лунной афёры - речь идёт о Джине Родденберри, создателе замечательной вселенной "Star Trek". Родденберри убедительно попросили снять фильм по его вселенной, в котором бы рекламировались "Вояджеры" и в 1978 году он взялся за эту работу, а попутно высказал вот какую мысль - зачем ретушировать скверные фотографии когда можно нарисовать что-то своё вдохновляясь ими ? Так рисовальщики из "NASA" и дошли до копирования идей художника Людека Песека, о картинах которого я вам уже рассказывал - http://whale-roma.livejournal.com/19953.html . А здесь вы можете прочитать про снятый Джином Родденберри фильм про "Вояджеры" - это очень умное и доброе кино, в отличие от поделок "NASA" : https://en.wikipedia.org/wiki/Star_Trek:_The_Motion_Picture . С этим багажом рисунков и выдумок "NASA" пришло в 1990е годы - "большевики" исчезли, а проблемы остались - наступление цифровой эпохи, камер на матрицах ПЗС и КМОП, не облегчило задач по сьёмке далёких планет. Вот что получалось на снимках АМС "Галилей":


А вот во что превращали эти снимки мошенники из "NASA":


Ясно, что такую фотографию нельзя получить в принципе - если снимать спутник, то Юпитер будет пересвечен, а если снимать облака Юпитера, то на фото не выйдет спутничка - но крутые девелоперы из "NASA" продолжали творить свои художества и думали совсем о другом - для всех наших прежних поделок нам приходилось добывать научные данные, запускать хотя-бы плохонькие АМС, а как бы обойтись вообще без необходимости добывать эти данные ? И тут их осенило - лакеи !!! Мы выиграли Холодную Войну - так пусть за нас работают другие, а мы будем креативить художества и воровать миллиарды. И тут возник вопрос - а кто будет эти данные поставлять ? Известно, что самые лучшие цифровые фотики делают датчане и немцы - вот воротилы из "NASA" и поручили им в середине 1990х сделать чудо-камеру. И скандинавы её сделали - девять прекрасных французских матриц "Thomson THX 7808B" по пять с лишним мегапикселей дают эквивалент 45 мегапикселей что впечатляет даже сегодня, плюс - прекрасная цейсовская оптика.


Камеру установили на советскую АМС "Марс-96", доставшуюся в наследство от советских людей коллаборационистам и нацпредателям, разрушившим СССР, захватившим власть в России и до сих пор прислуживающим американцам, но кто-то во время его полёта ввёл неправильную команду, разгонный блок не сработал, АМС зарылась в атмосферу и утонула в океане. Сотрудников "NASA" охватило отчаяние - на Марс уже десять лет ничего не летало - что же придумать нового о Марсе ? Придумали вот что - надо все АМС, которые они виртуально "запустили" к Марсу, виртуально же "поломать" - это вызовет прилив сочувствия и доверия к "NASA". Все аппараты, запущенные по программе исследований 1998 года, тут же переломались и сгинули как не было их - https://en.wikipedia.org/wiki/Mars_Surveyor_'98_program . Кроме одного - с марсоходом. Надо сказать, что при запуске АМС "Mars Pathfinder" двигатели ракеты работали плохо, пламя выглядело криво и носитель должен был свалится в одно из флоридских болот, а марсоход - встретить жаба с портретом Билли Клинтона на палке. Марсианская жаба не пришла, но марсоход таки "долетел" - ведь нападать на Сербию без марсохода в кармане гораздо хуже, чем если у Свободы есть марсоход, правильно ? Марсоход оставили - он бодро забегал по острову Девон - где снимались его похождения для телевидения и прессы. Интересно, что этот марсоход назвали в честь известной cуфражистки и борцуньи против рабства - https://en.wikipedia.org/wiki/Sojourner_Truth ; так вот ныне свободные потомки тех самых рабов, права которых она отстаивала, закидали бомбами сербский народ и уничтожили Югославию. В 2001 году, когда с Югославией было покончено, "NASA" запустило АМС "Mars Odyssey" - якобы для сьёмки планеты в невидимых глазу диапазонах волн - что изображено на этих снимках понять трудно, но конгрессменов из комитета по бюджету убедили в том, что это Марс. В 2003 году лакеи наконец засуетились - и на орбиту Марса прибыла АМС "Mars Express" с такой же чудо-камерой, как и на "Марс-96" - с этого момента дела у "NASA" пошли как по маслу и стало возможным лепить на Девоне новые декорации и привезти туда три новых "марсохода". Совсем недавно "Mars Express" сменила новая лакейская АМС с чудо-камерами, только вот посадочный модуль "Скиапарелли" разбился, ведь Марс - это "свободная" планета и лакеям садится на неё нельзя - http://whale-roma.livejournal.com/22958.html . А проходимцы из "NASA" до сих пор гоняют по "марсу" верхом на русских и французах... Другое дело - Юпитер - это очень динамичная, постоянно меняющаяся, система - на планете возникают и исчезают гигантские вихри, на спутниках извергаются вулканы и гейзеры (причём это видно с Земли), но вот каковы контуры его магнитного поля сейчас - да пёс его знает - АМС эту систему не посещали очень давно. И вот у воротил из "NASA" возникла свежая идея - оснастить новую АМС паршивенькой двухмегапиксельной камерой с матрицей как у недорогих видеорегистраторов и веб-камер: https://en.wikipedia.org/wiki/JunoCam . Интересно, что среди производителей оборудования для видеонаблюдения есть и отчественная фирмочка НПК "Видеоскан" - http://www.videoscan.ru/page/764 ; логотипом этого небольшого производителя из Митино, Москва, является китик с зонтиком !!!


Я проникся большой симпатией к русским людям, которые делают высококачественное оборудование в стране, правительство которой душит любое отечественное производство в угоду своим западным "партнёрам"; и эти люди ещё и любят китообразных !!!


Между прочим эти люди любят астрономию и астрофотографию - вот здесь вы можете посмотреть сделанные ими любительские фотографии небесных тел и станции "Мир" до её затопления господином В.В.Путиным в угоду его западным "партнёрам" и ценителям его дорогих швейцарских часов и перстней из Ломбардии и Цизальпинской Галлии:
http://www.videoscan.ru/page/633/alb_id/3
Вернёмся к американской "Джуне". Затея с недорогой ПЗС-матрицей казалась очень переспективной - можно пойти в магазин, купить там телескоп с апертурой от 200 мм. - и лепить свежие фотоснимки Юпитера и его спутников, выдавая их за снимки, сделанные "Джуной" с орбиты. Получилось вот что:


А вот ещё одно художество, изготовленное похоже с помощью программы "Stellarium":


Но не имея фактических научных данных нет и желания фабриковать подделки дальше. Вдохновения нет. Кураж иссяк. Я считаю, что скоро мы расстанемся с "Джуной" - у её владельцев креатив завял, засохла эта ветка Древа Свободы. Парторг, профорг и сотрудники "NASA", бьющие баклуши с "Джуной" и получающие за это зарплату - это конечно хорошо, но нужны идеи. А их-то у "NASA" и нету.

Дополнение про плутоний-238
С "Джуной" связана одна интересная история. Как известно на этом аппарате всё его оборудование питается от солнечных батарей и аккумуляторов, в то время, как все прочие АМС, пересекавшие пояс астероидов, работали на радиоизотопных генераторах, питавшихся от плутония-238.


Плутоний-238 в США не производится с начала 1990х годов - его пиндосам полностью поставлял мистер Путин в рамках сделки "Гор-Черномырдин" и других соглашений, а сенатор Лугар был назначен "смотрящим" по этому делу, и часто приезжал в Россию чтобы вымагать у Володии больше плутония-238, чем предусмотрено соглашениями. Мистер Путин как известно "либерал не на словах, а на деле" (Д.Песков) - а наукоёмкие производства плохо сочетаются с либерализмом - с ним лучше смотрятся крёстные ходы; и поэтому мистер Путин производство плутония-238 в России свернул к середине 2000х годов. Таким образом к 2009 году плутония-238 у мистера Путина не осталось совсем - он его весь продал "ненавистным пиндосам": https://en.wikipedia.org/wiki/Plutonium-238 . Недавняя истерика Володии по поводу "запрета продажи" плутония-238 США - игра на публику, ведь нельзя продавать то, чего сам не имеешь и что распродал ранее. Вот поэтому при проектировании "Джуны" и решили использовать солнечные батарейки - работают они вдали от Солнышка плохо, и "Джуна" всё время валится в спячку. Или не валится, а истерят пропагандисты "NASA" - мод давайте США плутоний-238, срочно !!! Вполне возможно, что трудности с плутонием-238 у "NASA" надуманы для того, чтобы вымагать этот металл у всевозможных лакеев и вассалов США и они начали бы его производить как проклятые чтобы насытить оружейные закрома дяди Сэма.
Previous post Next post
Up