Блевонтин для модников. И как вы едите крем-суп из чечевицы?

Sep 19, 2015 01:48


Крем-суп - это всегда вкусно. Это нежно, легко и необычно. В Европе уже давно практикуют супы to go, то есть вы можете забежать в заведение и попросить стакан супа на вынос, так сказать. К нам в страну такая тенденция идёт не спеша. Но я бы хотел с вами поговорить о столь различных разновидностях крем-супов. Оставим такие изъезженные сценарии, как томатный, картофельный, овощной, грибной, мой пост о более изощренных версиях гастрономического энтузиазма. Тыквенные крем-супчики давно пользуются успехом на питерском (и не только) рынке, не дай бог сказать - общепита. В моду вошли и шпинатные основы, и огуречно-йогуртовые, основы из авокадо, щавеля, крапивы. И куда же без чечевицы!




Вообще многие продукты перекочевали из бабушкинских поваренных книг в ресторанные меню модных заведений. И это хорошо, по крайней мере, полезно! Вот скажите: кто с удовольствием в детстве уплетал изделия, в состав которых входит тыква? Меня нельзя было заставить съесть и ложки тыквенной каши. В подростковом возрасте я и подумать не мог о подобных извращениях. Зато сейчас мало того, что поменялись мои личные вкусы, ведь некоторые вещи действительно можно понять только с годами. К примеру, рулетики из баклажанов или маслины. Так теперь еще и подростки с блаженными гримасами уплетают всякие сельдерии, марковки, броколли, тыкву, если эти ингредиенты поданы им с ресторанным пафосом.

Времена меняются, но в лучшую ли сторону? Так вышло, что я просто не могу сам не опробывать какой-либо занятный рецепт. Воодушевился я и чечевичным крем-супом, так как чечевица мне всегда представлялась чем-то экстравагантным, но сельским и невкусным. Вроде перловки. Но заметьте, перловка тоже обрела новую жизнь в составе нашумевшего Перлотто (то есть ризотто, только с перловкой вместо риса). Причем я за порцией пресного перлотто никогда не могу отделаться от ассоциаций. Ведь когда я был ребенком, моя подруга рассказала, что ее отец отваривает перловку и использует ее как наживку для рыбы на рыбалке. Все дело в том, что большинство рыб любит перловку, а я нет.

В общем собрался с мыслями и продуктами, которые понадобятся для приготовления чечевичного крем-супа, и начал тестирование. Всё готовил по простенькому рецепту:
  • Чечевицу хорошо промываем, заливаем водой и варим на медленном огне около 60 минут. Овощи мелко режем и тушим до готовности с оливковым маслом.
  • Готовую чечевицу заливаем бульоном, добавляем овощи, солим, перчим и измельчаем блендером. Вливаем сливки и, помешивая, доводим до кипения.
  • При желании в суп можно добавить чесночные гренки, ветчину или зелень.
Сам чечевичный вкус мне не доставляет радости, поэтому попытался придать ему хоть какой-то динамики. Засыпал блюдо красным перцем. Но и это не спасло суп. Получилась жижа, пахлебка, настоящий блевонтин. Сижу и думаю: вроде бы съедобно, но чечевица, главный ингредиент супа, портит всю картину. Ладно, нет, не съедобно. Чечевица делает суп просто отвратным. Почему? Почему люди готовят такие мерзкие блюда? Почему их подают в ресторанах?

ресторанный бизнес, брюква, еда, мода, блевонтин, тыква, чечевица

Previous post Next post
Up