Пыжиков А.В. "Грани русского раскола"

Jul 04, 2013 21:29

Пыжиков пишет, что в 1910-х гг. московская буржуазия окончательно перешла от почвеннических на либерально-конституционные воззрения и соответственно перестала поддерживать национал-почвеннических публицистов, как то было ранее. А те в свою очередь слали проклятия тем, кто "предал забвению русские начала".

К слову, популярный ныне в националистических кругах публицист тех времен М.О.Меньшиков работал на петербургских предпринимателей и поучаствовал в срыве попыток московской буржуазии получить выгодный заказ на проведение железнодорожной ветки между Н.Новгородом и Екатеринбургом. В "Новом времени" он всячески дискредитировал лоббистские усилия москвичей и призывал не превращать железнодорожный проект в "кадетскую дорогу". В итоге выгодная концессия досталась группе петербургских дельцов во главе с фон Мекком и князем Енгалычевым.

Пыжиков утверждает, что московская буржуазия протежировала также политической карьере Керенского. Накануне выборов IV Думу Керенский не обладал необходимым имущественным цензом и ему приобрели дом в Саратовской губернии. Далее Керенский, оказавшись в Думе, развернул бурную деятельность, раздавая крупные суммы на пропагандистские издания. Утверждается, что деньгами его снабжал А.Коновалов (будущий член Временного прав-ва, происходивший из потомственной семьи текстильных фабрикантов и сам крупный промышленник).

Российская империя

Previous post Next post
Up