Ситуация вокруг Charlie Hebdo

Jan 25, 2015 03:03

Там все не так просто как кажется на первый взгляд. Давайте попробуем разобраться?

Charlie Hebdo - это супер-либеральный ‘желтый’ журнал, у которого собственное понимание свободы слова можно описать как ‘свобода глумления над всем’.

Журнал выпускается с 92 года и видимо редакция привыкла что чем оскорбительнее выходит материал, тем больше популярность, а издержек почти никаких нести не приходится.

“[...] Журнал снова опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда в 2012 году, в разгар беспорядков в мусульманском мире, вызванных выходом фильма "Невинность мусульман", в ходе которых, в частности, был убит посол США в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое сотрудников дипмиссии. Правда, впоследствии выяснилось, что беспорядки стали лишь ширмой для прикрытия заранее спланированной атаки.
Главный редактор журнала Стефан Шарбонье (по кличке Шарб), сменивший Филиппа Валя в 2009 году, объяснил публикацию карикатур в такой напряженный момент последовательной приверженностью редакции принципам свободы слова. "Если убрать изображения Мухаммеда, потому что это кого-то шокирует, потом запретят изображать людей, животных, нам нечего будет изображать, мы будем выпускать газету из 16 пустых страниц", - заявил Шарб, ставший одной из жертв сегодняшней атаки.
В начале января, за два дня до нападения на редакцию, в интернет-продажу поступили детские комиксы с пророком Мухаммедом от Charlie Hebdo - на этот раз не сатирического, а образовательного содержания. В редакции журнала заявили, что привлекли к работе над комиксами специалистов по исламу, а главной целью публикации является не высмеивание пророка, а рассказ о его жизни доступным для маленьких читателей языком.
Доподлинно не известно, стала ли публикация комиксов непосредственной причиной для атаки исламистов (которые считают неприемлемым любое изображение Мухаммеда), или местью за предыдущие публикации. Высказывается также версия, что причиной стала карикатура на лидера "Исламского государства" Абу Бакра аль-Багдади. При этом, по сообщениям очевидцев, террористы выбегали из редакции с криками "Мы отомстили за пророка Мухаммеда, мы убили Charlie Hebdo!”[1]


Такой вот журнальчик, в редакции которого 7 января террористы совершают массовое убийство. Целью нападавших были карикатуристы.

Что больше всего меня удивляет в этой истории - ни один теракт до этого не вызывал у меня двойственного отношения к происходящему.

С одной стороны, лично мне, кажется что такая деятельность журналистов несет разрушение - они не решают проблемы общества, которые вскрывают, они их раздувают еще сильнее и делают на этом деньги.

Поэтому я не могу от всей души сопереживать погибшим - в глубине ощущается “получили дураки по заслугам”.

С другой стороны произошел теракт. Никакого удовольствия этот факт абсолютно не вызывает - погибли люди, которые хоть и печатали плохие и злые шутки в ‘желтом’ журнальчике и разжигали в обществе вражду, но, как ни крути, смерти за это не заслуживали.

В принципе ситуация мне напоминает как некие тупые дети тыкают палкой собаку, которая сидит на огромной цепи - собаку доводят до исступления, она рвет цепь и жестко разбирается с обидчиками. После чего обидчики, если остаются в живых, очень удивляются, ‘а чего это она!!? Мы же с ней играли!!!’.



То что происходит после теракта во Франции превосходит все самые причудливые фантазии измененного сознания.



Редакция журнала, в следующем номере перепечатывает те же карикатуры, которые стали причиной нападения.

Правительство Франции публично выказывает поддержку редакции, и проводит миллионный марш солидарности в их поддержку.

Проводя аналогию - родители вернули детям палку и сказали продолжай в том же духе

Вам не кажется что это какой-то цирк абсурда?

Я всегда думал, что верховенство закона - это главная ценность западной нормы демократии.

Исходя из неё, как мне кажется, единственная возможная реакция для правительства Франции была сказать ‘чума на оба ваших дома’ - осудить варварство с обоих сторон - и со стороны террористов и со стороны редакции Charlie Hebdo.

Заявить что организаторов теракта найдут и будут судить по законам Франции, а редакции выписать штраф на круглую и крупную сумму “за разжигание ненависти”

Вместо этого правительство одной из ведущих стран ЕС во-первых встает на одну из сторон конфликта, во-вторых солидаризуется со стороной глумливо и мерзко издевающейся над Исламом - религией, идеалы которой разделяет колоссальное число людей, в том числе немало их и во Франции. Можно сказать что это самая мощная из групп человечества, которая по настоящему страстно объединена со своим религиозным идеалом. Причем речь о всем Исламе - не важно радикальный или классический.

Исламским боевикам по сути выдан в руки карт-бланш на ответные действия.

Почему я решил затронуть эту тему? ‘Каким образом теракт в центре Франции касается России’ - спросите вы?

Михаил Ходорковский предложил всем нашим СМИ печатать эти карикатуры [2], в поддержку жертв варварского нападения:


Давайте теперь подумаем что должно делать исламское сообщество в этой ситуации?

Допустим представители классического ислама скажут - “ну поехавший Запад, ну шайтан с ними, пускай бесятся” - откажутся осуждать. Тогда радикалы с огромным удовольствием и объявят войну Западу, и найдут повод вырезать умеренный ислам - как суфийский, так и обычный.

Это значит что ответ мусульман будет мощный от обеих групп, и на него будет новый ответ Запада - и это уже не будет тиражирование карикатур - начнутся чистки, депортации и т.п. действия. А кто их будет проводить? Радикальные националисты - фашисты, больше некому. Значит, в результате этого процесса они становятся ведущей группой общества в ЕС и что мы в итоге получим в центре Европы? И ведь видно что это осознанный политический процесс.

Сванидзе Н.К. по поводу теракта написал [3]:

--------------------------------------------------------------------------------


Объединенный Запад - а это не география, а мировоззрение и образ жизни - разбуженный Крымом и Донбассом, сейчас окончательно протер глаза и проснулся. Так как понял: на сей раз ему брошен исторический, цивилизационный вызов.

Мир определяется. Или - "Я- Шарли", то есть за защищенную свободу. Или - "убивать, конечно, плохо, но...", что означает фактическое оправдание террора и репрессий. [...]

Как сдержанность официальной реакции на теракт, так и тот факт, что в Париже нас представляет не Путин, а Лавров, свидетельствуют о том, что Москва свой выбор не сделала и сделать пока не готова.
--------------------------------------------------------------------------------

На мой взгляд, позиция проявлена вполне четко - президенту Франции выражено сожаление в связи с терактом, родственникам жертв и пострадавшим выражено сочувствие, а безумие по поводу “Je suis charlie” не поддержано.

Но Сванидзе не об этом пишет - он декларирует, что если Россия не пойдет по пути Запада, то мы встаем на сторону террористов. И это та точка зрения которую уже формируют западные СМИ и превращают её в политику.

Речь идет ни много ни мало о переустройстве мира - Запад хочет стать совсем другим, не тем каким он был даже еще в начале 90-х, а таким каким он был в 40-е - России в 21 веке придется столкнуться и с фашистским Западом и с радикальным Исламом. И не последнюю роль в этой, пока “холодной”, информационно-идеологической, войне сыграют наши т.н. “прозападные либералы” как в СМИ так и в правительстве.

Мы, граждане России, должны понимать что за враг перед нами встает, принять и ответить на этот вызов, пока еще не поздно.

Previous post Next post
Up