Йоль - языческий праздник зимнего солнцестояния. Он является символом самого короткого дня в году и самой длинной ночи. После неё день начинает прибавляться, что означает возвращение Солнца, праздник возрождения и поворота на весну.
Праздник появился в календаре германских язычников ещё в пятом веке. Традиционно его отмечали 13 дней - с 20 декабря по 1 января. Но сегодня - его канун, так что отмечать его будем с 21 декабря!
Три цвета Йоля: белый ( прибавляется день), красный ( солнце и огонь) и зелёный ( вечнозелёные деревья и остролист)
Я люблю этот праздник: он знаменует для меня поворот на Светлую сторону года. Всегда жду его, иногда пеку к его приходу «йольское полено» - кекс в виде полена, в который втыкают три свечи. Ну и йольский венок - стал потом символом Рождества, особенно в католической традиции.
Итак, Колесо года, где сверху стоит праздник Йоль ( Yule).
Первые документальные упоминания праздника Йоль восходят к VIII веку. Летописец Беда Достопочтенный описал в своём труде «De temporum ratione» англосаксонский календарь, в котором целых два месяца упоминали Йоль. И в старом британском календаре современные декабрь и январь назывались Ærra Gēola (Перед Йолем) и Æfterra Gēola (После Йоля).
А что не перешло в христианскую традицию - так это символ праздника, Йольский кот. Йольский кот - исландский мифологический персонаж, чудовищный чёрный кот величиной с быка, живущий в горах Исландии.
Согласно фольклорным данным, Йольский Кот живёт в одной пещере с великаншей-людоедкой Грилой, похитительницей непослушных и капризных детей, с её мужем Леппалуди и их сыновьями Йоласвейнарами (исландскими Дед Морозами).
Заходит в селения и бродит по ночам во время Йоля (Святок), нападая и съедая тех, кто не обзавёлся к Святкам какой-нибудь шерстяной обновкой. По более поздней версии - Йольский Кот похищает только праздничное угощение. Скажете, на Руси не было такого кота? А как же Йошкин кот? А это он и есть))
Так что завтра накройте на стол угощение - чтобы коту было что есть, он бы порадовался, и он чего не украл у вас))
Ну ОК, это северная традиция, а у нас на Руси? Зимнее солнцестояние на Руси отмечалось праздником Коляда, который приходился на 21-25 декабря.
В этот день, когда световой день начинал увеличиваться, славяне восхваляли Коляду - молодого сына Даждьбога в образе младенца или крепкого юноши со светлыми волосами и мечом в руках. Он олицетворял молодое Солнце и символизировал начало нового годового цикла жизни.
Древний и красивый праздник, после которого самая длинная ночь года сменяется прибавлением силы Света. Кажется, мы пережили Тёмную сторону года. И это не может не радовать!