Никола Зимний - и чудо в Турции!

Dec 19, 2024 17:52





Сегодня необычный день, день Святого Николая, или, как его называют в народе - Никола Зимний. Святого Николая, или Санта-Клауса все знают как чудотворца. И - я просто не могу не коснуться этой темы: несколько дней назад произошло настоящее чудо. Археологи обнаружили в Турции гробницу, в которой могут находиться мощи святого Николая Чудотворца.А случилось это несколько дней назад, 15 декабря 2024 года. Об этом удивительном факте и хочу рассказать.





Демре и есть Миры Ликийские!

В 2022 году группа специалистов из Университета Мустафы Кемаля решила обследовать небольшую пристройку, прилегающую к храму святителя Николая, в турецком городе Демре.  А надо сказать, что до этого момента считалось, что 85% мощей Николая Чудотворца находятся в Италии - в городах Бари и Венеция. Туда реликвию привезли в 1087 году из византийского города Миры Ликийские ( то есть ныне это и есть город Демре)

Так вот...ученые нашли в полу на глубине около 1,8 метра большую нишу, в которой было захоронение. Предварительный анализ указывает, что саркофаг изготовлен из местного известняка, его крышка была немного сдвинута, но не вскрыта. Теперь нужно найти надписи на саркофаге - по ним можно будет определить возраст захоронения.

Что  именно нашли

Работы в Демре у церкви, где служил Николай Чудотворец, начались в 1989 году, и только в 2022 году специалисты из Университета Мустафы Кемаля нашли захоронение с саркофагом. На полу в этом месте изображена фреска Иисуса Христа, в левой руке которого священный фолиант, а пальцы правой сложены в благословляющей жест, под фреской по-гречески написано «благодать».

«Возможно, этот фрагмент отмечает точное местоположение первоначальной могилы святого Николая», -  сказал тогда журналистам президент Регионального совета по сохранению культурного наследия Анталии профессор Осман Эравшар.

Николай, да не тот!

А что же с останками в Бари и Венеции? По мнению турков, итальянцы действительно вывезли древние мощи, только к Николаю они не имеют отношения. Есть сведения, что на момент пришествия итальянских купцов, гробница святителя была пуста, а местные монахи указали на мощи другого святого. Вероятно, им был Николай Пинарский, который проповедовал на век позже Чудотворца. Исследования 1953 года показали, что останки в Венеции и в Бари принадлежат одному человеку. В 2017 году, перед отправкой мощей в Россию, ДНК-тест установил, что это малоазиатский грек, но эти результаты раскритиковали как недостоверные.



Известняковый саркофаг обнаруженный во время раскопок в церкви Святого Николая, Анталья

Святой Николай - раннехристианский епископ. Ему приписывают свершение множества чудес, кроме того, он известен своей щедростью, которая послужила основой для появления концепции Санта-Клауса. Через века после его смерти византийский император Феодосий II велел построить церковь Святого Николая на месте, где тот служил епископом.Святого перезахоронили в церкви, но к XI веку н. э. останки перенесли и поместили как священную реликвии в базилике Святого Николая в итальянском городе Бари. В Первом крестовом походе венецианские моряки перевезли большую часть останков в Венецию, там их захоронили в базилике монастыря Сан-Николо-аль-Лидо.



«Наша самая большая надежда - найти надпись на саркофаге. Это поможет прояснить содержимое захоронения и позволит нам определить точный период, к которому оно относится», - сообщил журналистам руководитель раскопок, доцент Университета Хатая Мустафы Кемаля Эбру Фатма Финдик.

Ученые отметили, что находка стала важным открытием как для науки, так и для религиозных общин. Она предлагает более глубокое понимание места последнего упокоения Святого Николая. И если они найдут эту надпись на саркофаге - я буду верить, что Святой Николай накануне своего праздника явил миру настоящее Чудо!

История, #зимниесказки, Религия, Историческое, #10фактов

Previous post Next post
Up