Кто куда, а мы тут всё ездим и ездим по историческим фестивалям)) «Суздаль-град» в их числе был особенным, ведь проходил в день 1000-летия древнего града Суздаля. Я вообще была в удивлении, что столь значимую дату отметили столь скромно: тут же по идее должно было быть московское начальство, должны были пройти масштабные мероприятия. Однако кроме концерта Пелагеи и Димы Билана, да нашего исторического феста, по-моему ничего не было.
Однако сам фест удался, несмотря на то, что днём прошёл дождь... Был он на том же месте, что и в прошлом году, у стен древнего Покровского монастыря и у реки Каменки. Только в этом году поставили нас весьма удачно - ристалище рыцарей было рядом и можно было смотреть всю программу!
Что мне понравилось - было очень красиво. Было общее построение и представление клубов, на которое нас тоже звали, но мы не взяли знамя, и потому не вышли. А ведь это важно для публики: чтобы знали, кто есть кто, и у кого какие знамёна: за кого болеть на турнирах))
Второе: древние стены монастыря - прекрасное дополнение для таких исторических мероприятий. Да, в Суздале нет кремля, зато сохранились монастыри и фестиваль не в чистом поле, а около старых строений имеет особую ауру, энергетику.
Третье: фестиваль «Суздаль-град»- мультикультурный, а значит, будут участники, одетые ярко и красиво, и никто не будет придираться к пряжкам и пуговицам:)) Я уже писала, что мы принципиально выбираем такие фестивали, потому что они самые интересные, но тут каждый выбирает то, что нравится ему. А ещё мне понравилась дама-судья турнира, которая помогала охранять турнирную площадку от чрезмерно любопытных зрителей: вот это что-то новенькое!
Супруг обучает мальчика ювелирному искусству древности.
Что делали мы, и так понятно: мастер-классы, историческая лавка и куча публики, которая к нам приходила.
Мы на фоне палатки
На сей раз я была в своём зелёном наряде, хотя могла бы вообще надеть что-то европейское - 14-15 века, ведь можно же было одеться на любую эпоху)) А мне нравится скандинавский наряд на раннюю Русь, в нём удобно и комфортно ))
Мы с участницей из Татарстана))
Бойцы отдыхают перед боем и после него))
А вот и сам бой!
Участники турнира из Арзамаса: мы там с ними познакомились. Сергей ( слева) с сыном Никитой ( в доспехах)
Рыцари порадовали собравшихся жаркими поединками. Только вот снимать их было нелегко: ристалище высокое и народ у ристалища стоял стеной))
Сын рекламирует нашу палатку, пережившую очередной приступ дождя)) Вообще погода была странная: яркое и жаркое Солнышко вдруг сменилось сильным дождём. Через час всё кончилось, высохло, и Солнце опять заняло место на небе))
Также ближе к вечеру состоялся конкурс костюма, где участники рассказывали о себе и представляли свой костюм. Вот эта девушка рядом с ведущим- горожанка из Великого Новгорода 13 века))
К вечеру было самое масштабное зрелище фестиваля - бугурт, то есть массовая битва. Это было очень ярко.
Красиво выглядели всадницы на лошадях. Но как я поняла, на лошадях катали всех желающих, просто в конце дня девушки смогли проехаться и сами.
Выступления групп тоже были: вот это играет группа «Наваждение». У них мне понравились фольклорные песни.
Люди из публики тоже были в нарядах
И весело танцевали под музыку!
В общем, программа была насыщенной. А мне хотелось бы поблагодарить организаторов фестиваля, особенно Алёну Татаринцеву, за очень хорошую организацию. И вода была - питьевая в бутылках и техническая в кубе с краном, и туалеты, и даже сено)) Это немаловажная штука - комфорт участников! А вот то, что машины в этом году пришлось не оставлять у монастыря, а благодаря крупной дате и приезду в город гостей отправлять на далёкую стоянку - думаю, будет один раз, потому что это очень неудобная штука))
Непременно посетим Суздаль ещё раз, а от себя хочу добавить, что поздравляем город с его 1000-летием! Это же здорово, что у нас в России есть такие древние города...