История Двух Колец

Apr 27, 2020 01:26


ылые находки подчас подбрасывают неожиданные сюрпризы. Как ничто этот тезис подтвержает история Двух Колец, найденных мною в наших Отечествах поздней осенью прошлого года и ранней весной года позапрошлого.


Речь идёт о двух похожих друг на друга как сёстры бронзовых колечках, довольно пузатых с одной стороны и изрядно зауженных со стороны другой, при том, что одно из них даже полностью разомкнуто и имеет аккуратную ножку, что наводит на мысль, о том, что вовсе даже не перстень, а скорее - височное кольцо из рода лунниц. Также, в отличие от других многочисленых бронзовых изделий, кольца имеют пузырчатую структуру, т.е. пустоты внутри. Именно эта особенность привлекла моё внимание, когда я нашёл первое из этих колец в одной глухомани, километрах в восьмидесяти от Москвы. Других находок-сопуток поблизости найдено не было (т.е. - вообще ничего), что не позволило даже примерно датировать время изготовления изделия, и оно отправилось в раздел неопознанного, но забыто не было.
Поэтому я сразу же вспомнил о нём, когда в другой лесной глухомани, в нескольких километрах от Москвы, прошлой осенью нашёл второе такое кольцо, и оно даже было упомянуто в соответствующем научном докладе.
Два очень похожих кольца - это уже система. Позже я нашёл точно такие же кольца ещё у одного копателя, из другого города. А он ушлый оказался, очень упорный, долго выяснял происхождение этих изделий и докопался-таки, молодец. Нашёл! Опять-таки, мы к скифам пришли, упомянутых мною давным давно здесь и здесь.
Оказалось, что эти кольца - из позднего бронзового века ещё, а конкретно, они относятся к изделиям гава-голиградской культуры. У хохлов на аукционах этого добра довольно много выставлено; там земли древностями богатые и сохран хороший.


У нас на Святой Руси, конечно, скифы пореже попадаются, но - тоже хватает. Особенно - наконечников стрел и копий. То и дело выкапывают, особенно - в южном направлении.
До этого, если не считать изделий каменного века и кое-какой керамики, одной из самых интересных древних находок была арийская фибула III-IV века , наглядно показывающая, что ещё за 700 лет до "основания" Москвы князем Юрием Долгоруким тут вполне себе люди жили, и жили вполне себе основательно, раз к ним торговые пути были проложены.
Ну, а колечки отодвигают датировку обитания здешних земель ещё на тысячу лет в прошлое. Т.е., в те времена, когда в Древнем Египте ещё не все пирамиды были построены, на месте Москвы и вокруг весьма плотно и хорошо люди жили. Причём - не лесными хуторками, а мощными богатыми деревнями или городами, раз к ним купцы в такую даль ездили. А только в условиях хорошо налаженных торговых связей могли тут появляться все эти изделия в довольно-таки больших количествах.
Кроме этих двух колец, в позапрошлом году тоже в Подмосковье мною было ещё одно найдено - тоже из пузырчатой бронзы, но, всё-таки, более правильной геометрической формы, так что насчёт него точной уверенности у меня нет. Но - по материалу и исполнению очень похоже.


К тому же, третье кольцо найдено было в поле недалеко от деревни, где откопалось немало всякой сопутки от Грозного до Николая II и современного мусора, а вот те два - в лесных глухоманях. Это тоже их роднит и объединяет. Одно найдено на крутом склоне заросшей лесом горы, откуда я чуть не навернулся, а другое - тоже в безлюдной глуши, где вокруг меня только удивлённый олень бегал. И в обоих случаях - вокруг не было НИЧЕГО. Ни одного сигнала вообще, даже мусорного. Ни керамики, ничего. И лес явно никогда не освоенный - никаких следов человеческой деятельности на километры вокруг. Т.е. - с точки зрения археологии ничего интересного, обычные ходячки-потеряшки. В древности люди тоже теряли вещи, да ещё почище нонешних. Но зато я, даже формально, никакого древнего урочища не разграбил и урона официальной археологической науке ничём не нанёс, что тоже приятно.
Ну, и сюда же (теоретически) можно отнести ещё одно, найденное пару лет назад тоже в лесной глухомани, относительно большое бронзовое кольцо.


Скорее всего, это вообще был браслет. Мне-то оно только на два-три пальца может налезть, а вот женские ручки, особенно в древности, были очень маленькие иногда.

кольцо, археология

Previous post Next post
Up
[]