Археология Вестернбурга. Карантинный выпуск.

Apr 25, 2020 21:36




связи с известными событиями, подробно описанными в предыдущей главе, вылазки и поездки на коп сделались затруднительны, отчего страдает вся археологическая наука. Тем не менее, истинный поисковик даже в этих условиях не сидит дома, сложа лопату, а собирается и идёт рыть. Конечно, в наморднике и соблюдая все правила самоизоляции. И, конечно, в пределах ста метров от дома, а именно - во дворе. Это чтобы Собянина и полицию не раздражать. А, чтобы не раздражать соседей, делать это следует исключительно ночью, когда все спят. И, желательно, в наушниках - чтобы не шуметь, и с налобным инфракрасным фонариком - чтобы не светить. Ну и ямы, конечно, надо за собой закапывать, чтобы утром в них никто не упал. В этом случае, ежели терпения хватит отделить зёрна от плевел, волков от козлищ, а мусор от результативных находок, то Подземный Дед растрогается и пошлёт вам немного своих подземных даров.
Потому что коровавирус коровавирусом, а археологизм тоже важен. И всякий истинный копарь это понимает.
Кстати, есть и положительное в этом секретном дворовом копе. Во-первых - близко от дома (я уже упомянул пресловутые сто метров?) и никуда долго и далеко ехать не надо. А, во вторых, если не считать изобилия мусора последних десятилетий, любой городской двор в спальном районе может принести удивительные плоды. И это - уникальное ноу-хау, до сих пор мало кому пришедшее в голову.
Потому что в какое в наше дни не приедь - можете быть уверены, что до вас его уже прошерстили тысячи (если не десятки тысяч) искателей сокровищ. А вот дворы наших спальных районов не копал никто и никогда вообще, если не считать коммунальщиков, но они не в счёт. А между тем, все наши дома стоят на местах бывших деревень (да ещё вблизи древней белокаменной Москвы) или, по крайней мере, мест, где люди веками вели активную деятельность. На форумах копатели нередко обсуждают вопросы на тему "а остались ли вообще где-нибудь невыбитые места?" и приходят к выводу, что "увы, скорее всего, уже нет, или совсем уже в отдалённых глухоманях, куда цивилизация не добралась". А вот они - невыбитые места, прямо у вас под ногами. Хотя и засраны они, конечно, преизрядно.
А ещё я с мечтанием думаю о различных площадях и проспектах нашего городского центра. Сколько там всего сокрыто! Взять хотя бы то же Садовое Кольцо. Какие площади! Ведь его как покрыли асфальтом в тридцатые годы, так с тех пор больше и не открывали. А под асфальтом - брусчатка, а под ней - совершенно нетронутые культурные слои... Вот бы где поархеологить для души. Надо будет как-нибудь в будущем этим заняться. Только выбрать ночку потемнее и отбойный молоток приобрести.
Ну, а пока о новых ахреологических находках.
Вот это, как все вы, конечно, догадались - кованые гвозди и пряжка от ремня. Все предметы - железные.


Немного нового счастья - очень симпатичная подковка XVI-XVII ВВ.


Фабричная пломба Российской империи с надписью "Въ Лодзи"; Лодзь - это город в Польше. Исконно российская земля, к сожалению, утраченная после Революции 1917 года. Временно, конечно.


Крестик времён событий, известных нам по фильму "Вий", с частичной утратой верхней лопасти.


Вообще, этот сезон сам по себе начался довольно большим числом находок всяких крестов, даже монет пока меньше попалось. Может, это знамение какое-то?
Вот ещё один очень хорошо сохранившийся крестик того же времени, довольно крупный и даже с читающимся текстом (обычно на староверческих крестах эрозия тексты изрядно сглаживает), почти как новенький.


Вот этот лик святого - тоже, скорее всего, от какого-то интересного старого крестика. Но время его совсем не пощадило.


Ещё один типичный крест XVIII-XIX века. У него частично утрачена лопасть нижняя.


В этой находке самое интересное то, что в его ушке уцелел фрагмент шнурка.


Большинство крестов терялось людьми, когда шнурок рвался - причина понятная и обычная. А этот крест был снят с шеи добровольно. Кресты обычно снимали с себя разбойники, идя на недоброе дело, и колдуны, прежде чем совершить то или иное тёмное дело. Ибо считалось, что если в добром деле крест мог помочь и защитить, то в деле заведомо нехорошем и сомнительном, он точно так же мог помешать. По какой-то причине прежний владелец не вернулся к своему крестику, и он остался лежать вместе со шнурком. Только в такой ситуации остатки шнура могли сохраниться в ушке.

Это - массивный железный ключ от хитрого средневекового замка. Может быть, даже гномьего.


А этот кусок железа упал с неба недалеко от места, где я проводил исследование, на секунду осветив окрестности. Когда я его поднял, он был ещё горячий. Скорее всего - это могучий артефакт, свойства которого ещё предстоит определить. В артефакте имеется природная дыра, позволяющая продеть в него заговорённый шнурок из какого-нибудь благородного материала - гривы единорога или кожи василиска.
Интересно, ведь если этот обломок откололся от небесного свода, то получается, что наше небо - железное, а вовсе не из прозрачного хрусталя, как об этом пишут в книгах. Я, кстати, догадывался об этом. Потому что хрустальную сферу неизбежно разбили бы летающие по космосу обломки древних погибших планид и инопланидных кораблей, метеорами именуемые. А коль скоро железо не может пропускать солнечный и звёздный свет, то это, в свою очередь, позволяет сделать вывод, что Солнце и прочие небесные светила перемещаются не снаружи, а внутри небесного купола, т.е. находятся по отношению к нам значительно ближе, чем уверяют учёные астрономы.


Вот эта железная находка - самая загадочная. Мало того, что она выполнена в виде загогулины, так ещё и была снабжена двумя железными заклёпками (одна при реставрации выпала). Изначально я предполагал, что это - фрагмент конской упряжи, но твёрдой уверенности в этом не было, и по этой причине для определения и идентификации сего предмета мне пришлось созвать консенсус учёных мужей. Консенсус полдня посовещался, и сделал неожиданный вывод, что это - ухо.
Точнее, ушко от ведра или иной посуды, может быть - котла. Вот такой вот неожиданный поворот!
Может быть, триста лет тому назад после трудного плавания на ботике по Измайловскому пруду сидел государь наш Пётр Алексеич у костра и варил в этом котле свежепойманных пескарей, курил трубку и беседовал с Меншиковым о флоте, голландских бритвенных станках и окне в Европу. Вот за это мы и любим археологию, что какая-нибудь пустяшная, на первый взгляд, находка, а какие тайны истории нам открывает!


А ещё нашёл я среди прочей мелочи гильзу 7,62х25 мм ТТ, выпущенную на Юрюзанском заводе в 1952 году. И, как все мы видим по характерному следу на капсюле от бойка, отстреляна она была тоже из пистолета "ТТ". Гильза - тоже железная и очень порадовала своим сохраном, т.к., в отличие от латунных, стальные гильзы ржавеют и рассыпаются в прах очень быстро; этому способствует и агрессивный налёт, остающийся на внутренних стенках гильзы после выстрела. Поэтому именно железные гильзы - редкость. А эта сохранилась очень хорошо, почти безупречно, и я с радостью присовокуплю её к своей гильзотеке в раздел ТТ-шных гильз (у меня накопилось уже штук 20 их разновидностей).


Обычно, найдя ту или иную гильзу, я стараюсь отыскать и выпущенную из неё пулю, чтобы тоже очистить её и любовно впендюрить обратно на прежнее место. В этом случае находка становится полностью укомплектована, да и сама пуля по своим следам может поведать немало интересного. Но увы, времени было мало, и на поиск пули его уже не хватило.

железо, пли!, кольцо, археология, посуда, крест, гвоздь, подкова, ключик-замочек

Previous post Next post
Up