Археология Вестернбурга. Ноябрьский выпуск

Nov 30, 2018 02:46




ажется, что лето закончилось теперь уже окончательно. Во время последних поисковых выездов в дальнее Заподмосковье было уже довольно холодно. И если в лесах грунт всё ещё оставался довольно мягким, то на некоторых открытых местах поверхность земного шара затвердела так, что не поддавалась даже ударам лопаты, а от топора во все стороны летели искры. Такой коп отнимает массу времени и сил, причём множество интересных сигналов пришлось так и оставить неотрытыми по причине того, что к источнику банально не удалось прорубиться. Более того - даже в случаях, когда источник сигнала удавалось вырвать из недр и локализовать в виде крошечного земляного комочка, размером чуть больше монеты, так и он оставался столь же твёрдым, что и его приходилось чем-то разрубать. А в таких условиях, к тому же, легко повредить какое-либо интересное изделие, что было бы весьма обидно.
В свете этого вспоминается невероятно тёплое начало зимы 2015 года, когда в лесной чаще мне встретилась скачущая по своим делам лягушка.
Да и прошлой зимой - в декабре и январе - мы с сотоварищами совершили две небезынтересные поездки: одну далеко-далеко в западном направлении, а другую под Переяславль. Несмотря на снежок и устойчивый минус в воздухе, грунт был весьма мягок и даже и находками. Но сейчас, судя по песецкому холоду на улице, скорее всего, копательский сезон у нас закончен. Я уже убрал прибор подальше с глаз и, скорее всего, воспользуюсь им теперь не скоро.
По вышеприведённой причине, в ноябре находок было уже значительно меньше, чем обычно, несмотря на то, что нам удалось найти несколько весьма перспективных мест, по причине своей удалённости почти не тронутых грабителями.
Фотоотчёт последних находок осени - далее под катом.

Это медная гайка от неведомого древнего механизма со вполне сохранившейся внутри резьбой. Я взял её с собой в надежде отмыть и использовать по ея прямому назначению, а именно - навинтить на что-нибудь. Увы, ни к одной из имеющихся у меня современных резьб она не подошла.


Как всегда. Долгожданные плотницкие гвозди. Ручная работа неизвестных кузнецов прошлого. Многие копатели ненавидят гвозди и всячески матерят их при выкапывании. А мне старые кованые гвозди нравятся.


Запонка от барского пинджака XVIII-XIX века. Ручная работа крепостных мастеров. Такие штуки я и раньше находил, но о том, что это - именно запонки, я узнал совсем недавно.


Весьма милая медная иконка с Сергием Радонежским на аверсе и его учеником Саввой Сторожевским на другой стороне.


А это был ключ от навесного винтового замка XVIII века.


Ещё один ключ - от мощного врезного замка. Сквозь ключ пронизана медная проволока; в повёрнутом набок положении она помогала поворачивать ключ, а в остальное время была в сложенном положении.


Как по мне - техническое решение не самое удачное. Видимо, в старину люди так же считали, а посему такой ключ - весьма нечаст. Я сперва тоже не смог его идентифицировать.

Амулет древнего героя - покрытый бронзой коготь легендарной птицы-сирин, ныне почти не встречающейся.


Крючок от барских подтяжек (правая задняя сторона), XIX В. Но, возможно, деталь конины. Тоже надо ещё с этим крючочком разбираться.


И вновь - конина:




Бляшка от сбруи, с двух сторон надкусанная неизвестным мелким зверем, видимо, питающимся бронзой.


1 копейка императора Александра II


1 копейка первого советского тиража, 1924 год.


Небольшое бронзовое зерцало.


Осколки бронзовых изделий - фрагменты древней цивилизации.


Ещё один фрагмент древнего художественного литья.


Назначение вот этого бронзового "пенала" мне тоже пока определить не удалось. Возможно, это какой-то наконечник: от трости, зонта или ещё чего. Было предположение от Клуба Знатоков, что это - от ружейного шомпола, но я сильно сомневаюсь.


Свинцовая пломба XIX века с надписью "Москва" и головой Нефертити. Судя по последней, скорее всего - от ювелирного изделия.


Пряжечка.


Пуговица служивого человека


Довольно интересная находка. Это - эмблема с петлицы учащегося сельскохозяйственного заведения царской России. Видимо, какой-то студент проходил в том поле практику сто с небольшим лет назад.


Медная скрижаль с трудночитаемыми заповедями. Видимо, одна из скрижалей, утерянных Моисеем во время скитания по пустыням, когда в один год он особенно заблудился и забрёл в северную Скифию.


На другой стороне скрижали изображён неизвестный молящийся святой.

Две таможенные пломбы. Эта - царская ещё. Москва, начало XX века.


А эта - уже советская, с серпом и молотом, красной звездой и датой - 1925 год. Киевская таможня.


Фрагмент со Св.Троицей. Русское высокохудожественное литьё в бронзе.

конина, пломба, религия, археология, значок, осень, пуговица, монета, гвоздь, пряжка, провинция, ключик-замочек

Previous post Next post
Up