И вновь - об "оружии дьявола".

Jul 21, 2018 15:54




авным давно, ровно один Зодиак назад, в ЖЖ я уже проводил сравнение достоинств и недостатков лука и арбалета.
Арбалет, безусловно, при весьма малой скорострельности, позволяет стрелять более далеко и точно, не требуя при этом длительной подготовки и высокой квалификации стрелка, как этого требует лук. Кроме того, арбалетный болт наносит значительно более тяжёлый удар в сравнении с лучной стрелой. К тому же взведённый арбалет можно длительное время держать в руках, неспешно ожидая подходящую для выстрела цель. С настоящим луком такой трюк не проходит. Причина тому весьма проста. Любой достаточно мощный лук слишком туг для человеческих сил, чтобы долго удерживать пальцами натянутую тетиву. Уже через несколько секунд по мышцам пойдёт судорога, что не очень хорошо отразится на конечном результате выстрела. Поэтому в прошлые времена лук натягивали и сразу же стреляли, не тратя ни одной лишней секунды. Искусство точной стрельбы из средневекового лука заключалось именно в том, чтобы за это самое мгновение и успеть правильно прицелиться и попасть. Таким образом, стрельцов, поджидающих врагов где-нибудь в засаде с натянутыми луками в руках, мы можем видеть только в кино. Впрочем, современные спортивные луки из современных же синтетических материалов не такие тугие, и они действительно позволяют стрелку некоторое время целиться. Кроме того, спортсмены сейчас уже не спускают тетиву с пальцев; для этого давно придуманы специальные спусковые приспособления.
Многие великие люди очень любили арбалет и сподвижествовали его развитию. Например, аглицкий король Ричард Львиное Сердце. От арбалета он и скончался в 1199 году, смертельно раненный в шею при осаде лимузенского замка. На смертном одре он восхищался меткостью стрелка и сказал, что прощает его и дарует его свободу. После смерти короля стрелка отпустили, всего лишь содрав с него кожу.
К сожалению, развитие арбалетного дела в России изучено плохо, можно сказать, никак. Данные отрывочны и малоинформативны. Например, самый древний в Европе арбалетный крюк из известных на сегодня был найден с останками русского арбалетчика среди руин Изяславля. Археология показывает соотношение наконечников от стрел и от арбалетных болтов примерно как 20:1. Т.е., хотя арбалет и использовался в явном меньшинстве, но чем-то редким или уникальным не являлся. Последний раз применение военных арбалетов (у нас они назывались "самострелы") на Руси упомянуто в летописи за 1486 год. В Западной Европе арбалеты использовались значительно дольше. Особенно много их было в Литве (тогда это была другая Литва) и Польше.
Так же, как и в Европе, были у нас как и простые арбалеты, натягиваемые вручную при помощи стремени, поясного крюка и двух рук, так и тяжёлые, очень мощные, взводимые с помощью воротов и других устройств. «Были луки тугие самострельные, один 50 мужчин могут напрячь» - в этом описании имеется в виду, не то, что самострел реально взводили 50 человек, а мощность его лука, измеряемая в человеческих силах. Такая сила натяжения современными исследователями определяется примерно в 4-5 тонн.
Арбалетные болты при попадании в цель причиняли столь тяжёлые повреждения, что в своё время даже католическая церковь объявила их богопротивным оружием и запретила применение арбалетов против христиан (впрочем, дав благословение применять их против язычников и прочих еретиков, не входящих в лоно католической церкви).
В Москве, наряду с Пушечным двором, до XVII века существовал и казённый Арбалетный двор, закрытый уже Тишайшим за ненадобностью.

С ходу представить себе мощность тяжёлых арбалетов довольно трудно. Кроме того, современные арбалетные производители (и лучные тоже) небезосновательно уверяют, что современные луки и арбалеты, выполненные из современных композитных материалов ничем не уступают средневековым арбалетам, выполняемых лишь из дерева и стали. В общем-то я тоже так полагал.

Пока во время недавней утренней прогулки недалеко от моих владений случайно не нашёл вот это:


Это - болт какого-то очень мощного арбалета. Длина снаряда - 32 см, вес - 200 грамм. С учётом коррозии и отсутствующего хвостовика предположу, что изначально боеприпас сей весил около четверти кило. Черешок болта имеет равномерное сужение по своей длине; таким образом, центр тяжести болта смещён вперёд, находясь в 5-6 см позади ударной "шишечки". Диаметр "шишечки" равен чуть больше 2 см и имеет круглое сечение, что встречается не очень часто. Большинство арбалетных болтов весьма грубы и выпускались с четырёхгранным носом. Видимо, этот снаряд, как более дорогой, изготавливался более аккуратно. Поиск в интернете дал ответ что болты такого калибра действительно существовали и применялись, правда, в самых мощных арбалетах (большинство всё-таки было массой поменьше - 30-50-100 грамм, что тоже нехило). Ну и, само-собой, в крепостных арбалетах, обслуживаемых расчётом из двух человек.

Страшно представить себе силу удара такого болта, выпущенного из арбалета с напряжением дуг, например, в полторы-две тонны и летящего со скоростью метров сто в секунду. Полагаю, что, попав, например, во всадника в доспехах, он просто сдул бы его с лошади и унёс с собой, оставив в стременах только ноги. Ну, голову бы оторвал точно. Мой собственный арбалет, к примеру, хотя он и достаточно мощный по современным меркам, стрелу такой массы бросить бы не смог дальше пары метров - мощности плеч бы не хватило.

Оставляет вопрос происхождение данного болта.
Одна из версий - охотничья. Понятно, что крестьянин вряд ли мог владеть и пользоваться таким оружием. Но Измайлово и прочие соседние леса издревле являлось охотничьими угодьями московских князей и царей. Вполне возможно, что какой-нибудь князь, царь или кто-то из его свиты мог бы использовать подобный арбалет при охоте на крупного зверя - медведя, лося или зубра.
Так же, будучи выпущеной из крепостного арбалета, такая стрела могла прилететь откуда-то издалека, например, с Измайловского острова (ну тогда ещё это был не остров), где тусовался охраняющий царский дворец гарнизон стрельцов.
И ещё возможна военная версия. Я не просто так выше упомянул Польшу. Приехавшие в Москву с Лжедмитрием ляхи очень любили арбалеты и широко их использовали в то время, когда вся остальная Европа уже вовсю баловалась с огнестрельным оружием, отложив арбалеты на второй план. И боевые арбалеты у них могли быть очень мощные. Из летописи известно, что в 1612 году "близ села Измайлова" состоялась серьёзная стычка между ополчением Минина и Пожарского и польским гарнизоном, в результате которой поляки были разбиты. Точное место сражения не указано. Возможно, что "ноги" находки - оттуда. Если это так, то я знаю место той битвы. :)

история, арбалет, археология

Previous post Next post
Up