НОВОСТИ С ЗАПАДНОГО ФРОНТА

Dec 18, 2006 01:31

Лук

или

арбалет?
Достоинства и недостатки в сравнении.
________________________________________________________________________________________________________
Итак, я могу подвести свои первые впечатления от испытаний нового шнеппера "Чёрный Питон", поступившего на вооружение вестернбургской армии в ноябре сего года.




Шнеппер "Чёрный Питон" был доставлен мне из арбалетного центра юношей-курьером в разобранном и упакованном виде, вследствие чего мне пришлось изрядно поломать голову, собирая данное устройство, поскольку раньше арбалеты я никогда не собирал, а инструкции по сборке, можно сказать, не было вовсе (должно быть - предполагалось, что адресат знает это и так). Тем не менее, не прошло и 10 минут, как этот замечательный механизм был собран и полностью готов к работе. К моему удивлению оказалось, что арбалет оказался не иностранного, а российского производства, тем не менее - надёжность и качество его на первый взгляд (тьфу!-тьфу!-тьфу!) выше всяких похвал.
Скорее всего, их у нас выпускают не на пьяной фабрике, как большинство отечественной продукции, а на каком-то конверсированном военном производстве, переоборудованном с производства грозных винтовок на арбалеты для мирных людей. Косвенно об этом говорит не только простота и одновременно - высокий уровень конструкции изделия, но и сохранившаяся в виде рудимента под ложем арбалета штатная стойка под подствольный гранатомёт, абсолютно соответствующая всем нормам. (Сам гранатомёт в комплект не положили :))) Также прилагался шестигранный ключ для сборки и подтверждённая всеми печатями МВД и подписями экспертов справка о том, что данный гранатомёт арбалет соответствует всем законодательным нормам и оружием не является, поскольку... сила натяжения его тетивы не превышает 20 килограмм. Между нами говоря - это очень странно, удивительно и показательно для современной ситуации двойных стандартов в России. Капиталистический подход и стремление продать вещь, создало очень интересный подход к метательному оружию, в т.ч. и со стороны МВД. Действительно, если в применении к простым лукам и можно говорить о силе натяжения тетивы, что тоже весьма спорно, то применительно к лукам и арбалетам блочным такой подход, мягко говоря странен, и свидетельствует либо о полной коррумпированности экспертов, либо об их полной неграмотности. Поскольку, если при натяжении троса при взведении арбалета, я затрачиваю усилие равное 20 килограммам, то после прохождения всех блоков, на концах дуг оно уже равняется, как минимум, 120 килограммам.
Поэтому арбалет и бьёт так сильно, хотя дуги, на первый взгляд, почти не сгибаются.
_________________________________
P.s. Добавлено в августе 2008 года.
Установлено и официально признано фирмой-изготовителем, что сила натяжения данного арбалета равна не 20, а - 43 кг.

Поскольку в связи с зимним временем года активные боевые действия не фронтах не ведутся, то испытания вести пришлось лишь в пределах квартиры, а также - по разным целям из окна в ночные часы. На улицу я совершил с ним лишь одну небольшую вылазку поздно ночью. По этой же причине я не стал ставить на него оптический прицел, который на близком расстоянии только мешает, и ограничился стандартным (напоминающим прицел от немецкой базуки времён II Мировой войны) и встроенным в корпус лазерным целеуказателем.
Одна из главных приятностей,- данный шнеппер имеет два режима стрельбы: стрелами и пулями. В качестве пуль используются стальные шарики калибра 8 мм. При стрельбе стрелами со шнеппера просто отщёлкивается верхняя направляющая, и он преобразуется в обычный арбалет.
Режим шнеппера:



Режим нормального арбалета:



При стрельбе в режиме шнеппера шарики один за другим автоматически подаются в пусковой механизм из обоймы, встроенной внутрь пуледержателя. Это происходит в момент взведения троса.

Мощность данного арбалета такова, что изготовитель рекомендует применять его на дистанции от 50 метров и больше. Косвенно первые результаты это подтверждают. Выпущенная в окно из арбалета стрела пролетает через двор до дома напротив примерно за две секунды, при этом издавая тонкий свист. Шарики, как снаряд более лёгкий, летят быстрее, хотя точную скорость замерить пока не удалось, и информации об этом тоже нет никакой. Можно сказать, что она значительно выше, чем у отечественной винтовки «Иж-38» и ниже, чем у немецкой «Дианы-350», по скорости легко превышающей звуковой барьер. Где-то посередине. Консервную банку шарик пробивает насквозь. А водосточную трубу на улице пробить так и не удалось - после 2 попаданий на ней остались лишь две глубокие вмятины.

«Гиперболоид Герцога Вестернбургского»



Что же касается стрел, то присланные в комплекте с арбалетом 6 стрел (3 разных вида по 2 шт.) меня не слишком впечатлили. Лёгкие, тупоконечные, выполненные из дюрали, они, хоть и развивают большую скорость, но в доску вонзаются всего на 2-3 сантиметра; иногда их удаётся извлечь оттуда даже без помощи пассатижей. При этом стандартная вестернбургская стрела со стальным наконечником, специально укороченная под арбалет, легко пробила 4-сантиметровый деревянный брусок; наконечник при этом вошёл в дерево до упора на всю свою длину, выскочив на несколько сантиметров с противоположной стороны. Он бы и дальше пошёл, если бы был длиннее.

Для испытаний были протестированы стрелы разных видов и из разных материалов:



На фото можно видеть фирменные стрелы (вверху) и стрелы вестернбургского производства (внизу). Между ними, для сравнения,- три разных стрелы для обычного лука.

Лучше всего показали себя топинамбуровые стрелы с двупёрым оперением и классическим двугранным наконечником. Тот же арбалетный клуб, из которого прибыла посылка, очень нахваливал свои стрелы и их точность, аргументируя это тем, что они имеют три пёрышка, а не два, как у конкурентов, вследствие чего 50-метровой на дистанции дают погрешность всего в 10 сантиметров. Конечно 3 пера - лучше, чем два, но это справедливо лишь отчасти.
На самом же деле, устойчивость стреле в полёте придаёт не столько количество перьев, сколько их расположение и направленность. Мои собственные двуперые стрелы вообще практически не дают отклонений, потому что их оперение закручено, вследствие чего стрела в полёте вращается вокруг своей продольной оси, как пуля, и летит очень точно.

Фирменные стрелы, хоть и более красивые, имеют три, но - прямых «пёрышка» из резины:



Несомненное и очень важное достоинство арбалета - не только в большой мощности и возможности использования коротких стрел, более простых и дешёвых в производстве, но и - возможность применять в качестве оперения жесть, пластик и др. жёсткие материалы. В стрелах для обычного лука до сих пор ничем не удалось заменить натуральное птичье перо - особенность стрельбы из нормального лука не позволяет применять другие материалы, кроме мягкого пера.

Испытания нового оружия продолжаются.
На фото внизу: партия новых цельнометаллических арбалетных бельтов в процессе производства и продукция, уже готовая к применению.






Может ли арбалет в будущем полностью вытеснить из бытового использования лук, полностью его заменив? Вряд ли.
Несмотря на многочисленные достоинства арбалета, боевой лук - быстрей и надёжней. Он легче, намного удобнее при передвижении и более прост в использовании.
С другой стороны - из арбалета очень легко стрелять, и стрелять из него может кто угодно. Обучения для стрельбы из арбалета также почти не требуется.
Стрельба же из лука требует определённой физической силы и постоянной ежедневной тренировки - без этого навык уходит очень быстро.
В настоящий момент я одинаково занят как производством длинных стрел для лука, так и изготовлением арбалетных бельтов.

(На картинке внизу: аглицкие лучники "опускают" хранцуских арбалетчиков в битве при Креси в 1346 году):


техника и наука, пли!, техника, не хухры-мухры, лук, арбалет, тест-драйв, наука и техника, xiv

Previous post Next post
Up