овторная экспедиция к
затерявшемуся в дебрях р.Робки кораблю викингов принесла науке новые находки.
В первую очередь, это - ещё один боевой топорик, небольшой, но - очень приятный.
После очистки и приведения в насколько возможно цивильный вид, оный топор был передан на хранение в Зал Топоров вестернбургского арсенала.
Также было найдено огромное количество древних кованых гвоздей (деревянные детали, которые они некогда крепили, не сохранились),
а также - некий странный предмет, напоминавший по своей форме наконечник копья, но сразу не опознанный.
В предмете также сохранился гвоздь, некогда крепивший его к древку, кое тоже, по причине времени до нас не дошло. Изначально рабочей версией было, что это - пешня (наконечник средневекового ломика для пробивания лунок во льду. В древности, когда железо было дорогим, ломы были деревянными, и только их концы снабжались стальным наконечником). Но, после консультаций с другими уважаемыми археологами, оказалось, что это - вток. До этого я вообще не знал о существовании такой детали. Вток копья - это второй наконечник, устанавливаемый на противоположную от острия сторону. Он сохранял древко от повреждений, позволял втыкать копьё вертикально в грунт, кроме того, служил хорошим подспорьем, ежели копьё, например, надо было надёжно упереть в землю для обороны. Ещё он играл роль противовеса, что было очень важно, а также, при необходимости, мог использоваться в качестве альтернативного наконечника в случае, если с основным что-то произошло (например, он был обрублен или сломан).
Также поблизости была найдена ещё одна старинная подкова, но не факт, что она имела к этим остаткам отношение, возможно, тут имеет место простое совпадение,
а также - топор лесоруба (а то и вовсе - дровосека), который к этому отношения точно не имеет, поскольку был выкован в XIX (самое раннее - в конце XVIII века).
Скорее всего, мужика, отправившегося за дровами, просто случайно съели волки, а может быть, он и вовсе - потерял топор или даже бросил его, убегая от Некрасова. Эта некрасивая история с незаконной кражей леса описана в известном стихотворении нашего великого классика "Мужичок с молоток".