Молот Тора и Молоток Торина

Jan 27, 2015 02:18


тим летом на мелководном дне одного из притоков великой Вестернбургской реки Серебрянки водолазами была сделана архизанятнейшая археологическая находка.



Как вы уже догадались по фотографии, находкой этой является огромный тяжёлый молот, который я сперва принял за неразорвавшийся снаряд и лишь потом, после тщетных попыток привести его в действие его при помощи старательного битья по нему лопатой, понял свою ошибку. Со всеми предосторожностями найденный молот (тогда ещё без рукоятки и покрытый со всех сторон толстым слоем сложившейся веками земли) был доставлен в Вестернбург, где на специально выделенном полигоне с помощью иголки и кисточки был очищен от посторонних наслоений и проросшей сквозь него растительности. Найденный молот по форме имеет шестигранный, сужающийся к концам конус, сквозь среднюю часть коего пробита дыра для рукоятки - круглая, очень узкая и проходящая почему-то наискосок. В процессе очистки на одной из граней инструмента были обнаружены скандинавские руны, отличающиеся от рун, применяющихся в современном скандинавском языке, но, тем не менее, хорошо читающиеся. Предположительно, когда-то в месте находки потерпело крушение судно викингов, в древности нередко совершавших далёкие плавания по Серебрянке и её притокам. Надпись сия совершенно ни о чём не говорила и не способна была привнести какой-либо важный вклад в науку; за ненадобностью она была стёрта. Судя по всему, на найденном молоте было выгравировано его труднопроизносимое и чуждое русскому языку название - то ли "мьёлльнир", то ли "молнир". А вот сам найденный инструмент - довольно знатный и в хозяйстве завсегда пригодиться может. Кидаться им очень хорошо. :)






Примерно в то же время другой нашей археологической экспедицией в болотах возле Просянской Самоцветной дамбы из мангровых недр был извлечён на свет божий старинный геодезической мототок, из тех, которым в старину пользовались гномы - малорослый народец, некогда в изобилии обитавший в этих краях. Сейчас их встретить можно довольно редко, чаще всего - в массовках на съёмках каких-нибудь киносказок, а когда-то они постоянно путались под ногами, трясли бородами и крали всё, что плохо лежит - и хрен потом это достанешь из их пещер. Последний раз я гномов встречал лет восемь назад ночью в нашем лесопарке; тогда они украли у меня каску, которую я незадолго до этого тоже украл у троллей, гастарбировавших к нам из южных республик. Но у троллей красть можно.
Оный молоток тоже довольно неплохо сохранился с учётом условий того, где он лежал, хотя кромка его рубящей части изрядно погрызена временем.








P.S. Оба инструмента были найдены в абсолютно железном виде, дерево в них не сохранилось по причине давности. Рукоятки обоих орудий были изготовлены из благородных пород дерева (ёлка), засмолены и накрепко установлены в соответствующие отверстия мною лично (о чём свидетельствуют надписи на рукоятях), равно как и медные клинья - тоже исторические - были найдены и заколочены в них собственноручно мною.
P.P.S. Пятаки на фото к находкам прямого отношения не имеют; они положены для масштаба.

инструмент, легенды и мифы, археология

Previous post Next post
Up