Окончание, начало
здесь "Есть на свете место
Беззаботное,
Где гуляет важно,
Словно граф,
Очень длинношеее
Животное
Под чудным названием
"Жираф"..."
Про жирафов ходит много рассказов, небылиц и анекдотов, имеются также детские песни и рассказы очевидцев.
Гумилёв писал о жирафе свои бессмертные стихи:
Сегодня, я вижу, особенно бел твой оскал
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далёко на озере с ником Байкал
Изысканный бродит жираф.
Ещё на моей памяти в советской прессе велись горячие споры о том - может ли вообще существовать такое странное животное.
Так вот - я счастлив официально сообщить, что "Тайна Жирафа" теперь раскрыта и официально закрыта. Вслед за Джордано Галилеем можно смело заявить "И ВСЁ-ТАКИ ОНО СУЩЕСТВУЕТ!".
Жираф существует в действительности. Более того - он бодр, весел и охотно общается (с хорошими людьми, разумеется).
Жираф - животное уникальное. Из существующих в наши дни представителей фауны это - третье по высоте животное (после годзиллы и индрикотерия). Жирафы достигают высоты 6 метров и тонны веса (особенно, когда поедят). Ещё на полметра он способен вытянуть язык, что делает жирафа ещё длиннее. Кровяное давление жирафа втрое выше человеческого - оно и неудивительно, ежели сердцу приходится поднимать кровь на такую высоту.
Благодаря высокому росту и отличному зрению жирафы могут видеть на огромные расстояния и общаться друг с другом при помощи перемигивания. Известно, что ещё многие века назад африканские негры разных живущих на отдалении друг от друга племён использовали специально обученных жирафов в качестве естественных телеграфов.
В наши дни жирафы обитают в многочисленных зоопарках всего мира, где прекрасно размножаются. Перевозка жирафов всегда была связана с множеством неудобств; например, при транспортировке на поезде или с помощью грузовика для этого всегда нужен вагон или кузов с открытым верхом, а маршрут приходится выбирать такой, чтобы по пути следования не было мостов, проводов и рекламных перетяжек или же, чтобы они имели достаточную высоту.
Плавать жирафы не умеют, а реки и иные водные преграды легко переходят прямо по дну. Также жирафы не любят болотистую почву, торф и глубокий снег, где они всегда проваливаются, предпочитая им твёрдогрунтовые каменистые равнины и саванны. В наших российских лесах жирафы встречаются крайне редко - жирафы предпочитают жить в Африке, там, где всегда тепло. Но причина этому - не боязнь холода, просто на льду ноги у жирафов разъезжаются в разные стороны. Если бы жирафы у нас были столь же повсеместно распространены, как коровы, то народного крылатого выражения "корова на льду" не было бы. Было бы "жирафа на льду".
Не каждому человеку удаётся потрогать жирафа за нос, далеко не каждому. Нам это удалось. Увидя нас, жираф сам подошёл и склонил перед нами голову. Мы немного пообщались; я рассказал ему новый анекдот про жирафов. Потом он вернулся к своим делам, а мы продолжили наше путешествие.
Вскоре мы вновь вышли к огромному озеру, которое вполне можно назвать большим прудом. Это был тот самый водоём, о котором уже шла речь, но - с другой стороны. По берегу располагались большие колонии крупных красивых птиц, стоящих на одной ноге, - это были розовые фламинго.
В прежние времена привезённые в зоопарки фламинго очень быстро становились белыми, пока люди не поняли, что надо давать им дополнительный корм, содержащий много каротина: тертую морковь, помидоры, красный перец и т.д.
Тут же, в глубоких водах, плавали огромные рыББы, и я пожалел, что не взял с собой сковородку.
Рядом с фламингариумом располагался ещё один птичник; по размерам несоизмеримо более описываемого ранее; там водились исключительно орлы и иные хищные пернатые.
Это - орлан:
А это - орёл:
Орлы делятся на одноглавых и двуглавых. Двуглавый орёл исстари изображался на гербе России.
Давным-давно было замечено, что если изловить молодого орла, вскормить его в неволе и посадить за решётку в сырую темницу, то с наружной стороны к нему рано или поздно прилетит его товарищ с кровавой пищей в когтях. Махая крылами и удерживая пищу на весу, он, зависнув перед оконцем темницы, начнёт расклёвывать пищу, разбрасываться кусками мяса, как бы говоря запертому товарищу: "Полетели, мол, со мной, далеко-далеко, туда, где синеют горы! Что ты тут сидишь в сырости?" Это интересное свойство орлиных мастерски описал в своём стихотворении «Узник» солнце нашей поэзии А.С.Пушкин.
А это - старый гриф-стервятник:
"Птицы не люди - и не понять им,
Что нас вдаль влечет...
Только стервятник, старый гриф стервятник
Знает, в мире что почем.
Видел стервятник много раз,
Как легко находит гибель нас,
Находит каждого в свой час..."
(В.Ободзинский, "Золото Маккены")
Грифы (по иному - сипы) обладают, наверное, самым острым зрением на земле. И, возможно, самым лучшим аппетитом. Эти прожорливые птицы за каких-нибудь полчаса запросто могут съесть целого слона. А большая стая грифов - соответственно, целую стаю слонов. Питаются грифы падалью, высматривая оную с огромной высоты. Говорят, что их встречали даже в стратосфере, но задокументированных фактов подобных встреч пока выявлено не было.
В некоторых южноамериканских странах грифов берегут и охраняют, поскольку те очищают их города от падали - во всех смыслах этого слова. Грифы всегда охотятся в одиночку, но, при виде какой-либо падали, тотчас сбиваются в стаи и нападают на неё, поскольку непрерывно и бдительно следят друг за другом.
У грифов голая шея и лысая голова - это не просто так. Расклёвывая туши мёртвых животных, в процессе приёма пищи они иногда засовывают головы засовывают внутрь на всю длину шеи - до самой задницы поедаемого предмета. Перья неизбежно вымазывались бы в крови и прочих внутренностях, что, конечно же, портило бы красоту этих замечательных птиц. Так бывает и с людьми. На примере грифов мы в очередной раз можем наблюдать извечную мудрость природы, придумавшей лысины и плеши.
Африканская антилопа гну:
Полезное или вредное животное антилопа гну? - Наука с этим вопросом до сих пор окончательно не определилась. С одной стороны, сбиваясь в стаи от 500-1000 единиц и более и всей толпой перемещаясь от одной африканской деревне к другой, эти полорогие парнокопытные до последнего стебелька выедают и вытаптывают колхозные поля, но зато взамен оставляют на этих же полях такой слой какашек, что урожаи вырастают лучше прежнего. Гну - быстры и неприхотливы. Известный предприниматель и видный общественный деятель О.Бендер, работавший в СССР во времена НЭПа, совершал свои деловые поездки именно на антилопе гну.
Гривистый волк или гуара, агуарачай:
Обитает в Южной Америке.
Гривистый волк является реликтовым видом, пережившим вымирание крупных южно-американских псовых в конце плейстоцена. Длинные ноги необходимы ему, чтобы ориентироваться в высокой южноамериканской траве, где он охотится на мелких грызунов, кроликов и броненосцев. Людей не ест.
Так называемая "снежная коза":
Горное животное, живущее на западе США и Канады. Снежные козы ловко прыгают по горам, поднимаясь на высоту до трёх километров и легко перепрыгивая с одной вершины на другую. Охотиться на горных коз очень трудно, практически - невозможно, поэтому, несмотря на малую численность этого вида в природе, никакие угрозы ему не угрожают.
В самом центре Московского зоопарка находится ещё одна бронзовая крупная хищная кошка неопределённого вида - не то пещерный тигр, не то махайрод, в общем - кто-то очень жуткий.
Сейчас он размещён посередине огромной клумбы и прямого доступа к нему нет, а когда-то его можно было потрогать, и детишки по нему лазали. Зверя этого я помню с самых детских времён. Но, как оказалось, он ещё старше. Он вообще дореволюционный. Вроде бы изначально этот тигр стоял на загородной даче Саввы Морозова, но по какой-то причине не прижился там, впал в немилость и был сослан в городской зверинец, где и пребывает по сей день.
Вокруг клумбы, где он стоит, проложена круговая дорожка, где пони и другие добрые животные исстари и по сей день катают детишек.
Чуть поодаль располагались искуственные скалистые горы, также усеянные всякого рода бронзовыми зверушками. В этих горах располагается переход на Новую территорию зоопарка, созданную уже при советской власти и продолжающую достраиваться по сей день.
С этого перехода, кстати, очень хорошо наблюдать за трибой японских макак, которые давным-давно обосновались в этих местах.
И - первое же существо, которое встречает нас на Новой территории, это... Ну, конечно же, вы узнали его:
Совершенно верно! Это - ленивец.
Ленивцы - животные медлительные и неторопливые. Названы они ленивцами неспроста и полностью оправдывают своё название. Наверное, это - самые ленивые существа на земле, если не считать людей. Питаются ленивцы исключительно листьями и цветами цекропии (тутового дерева). Процесс переваривания пищи занимает у них около месяца, а в туалет они ходят не чаще одного раза в неделю, потому что им лень спускаться с дерева. Почти всё своё свободное время ленивцы проводят, свисая с дерева. От падения их спасают длинные и острые когти, но иногда они всё-равно падают. Впрочем, падения они переносят достаточно легко. Ленивцы столь медлительны, что в их шерсти часто селятся другие животные, бабочки-огнёвки, а также - растения. Особенно часто в их шерсти прорастают сине-зелёные водоросли, меняя их цвет и делая ленивцев ещё незаметнее. Именно маскировка решает главную роль в выживании ленивцев, поскольку они не способны ни защититься от хищника, ни убежать. Ленивцы водятся в Южной и Центральной Америке. Когда-то они обитали по всему Американскому континенту, но были поголовно истреблены почти сразу после прихода туда европейцев.
Следующее после ленивца животное, обитающее на Новой территории, напротив - очень активно и, похоже, вообще никогда не останавливается. Это - выдра.
Выдра относится к
куньим - подобно барсукам, горностаям и росомахам, но в отличие от них, предпочитает водный образ жизни, отлично плавая и охотясь на рыбу. Выдры - животные общительные и артистичные, они - прирождённые экспериментаторы, любящие "играть на публику" и радуя зрителей весёлыми трюками. Много раз укротителям выдр приходила мысль приобщить этих существ к работе в цирке, но все попытки заканчивались провалом. Выучив и безупречно выполнив тот или иной трюк и получив в награду рыбку, выдра тотчас начинает задумываться - как получить награду другим способом и начинает вносить в номер свои вариации, сильно отличающиеся от изначальной идеи дрессировщика. Похоже, что выдрам просто становится скучно повторять один и тот же номер.
Тем временем, пока мы неторопливо переходили от одной зверушке к другой, впереди нас полным ходом шли строительные работы; рабочие торопились, чтобы успеть доделать все вольеры к тому времени, как мы туда подойдём. И они успевали!
На фото - одно из моих любимых мест зоопарка - озеро пеликанов. Ещё в староглиняные советские чёрно-белые времена у меня тут всегда получались очень красивые кадры.
Из всех ныне живущих видов птиц пеликаны почему-то более всего напоминают мне птеродактилей, которые в наши дни уже почти не встречаются. Впрочем, это не удивительно - учёные считают, что первые пеликаны появились 100 миллионов лет назад, во времена самого расцвета динозавров. Пик их развития пришёлся на 65-55 миллионов лет назад, когда их насчитывалось более 55 видов. Сейчас известно всего 8 видов пеликанов.
Есть у пеликанов одно очень очень полезное природное приобретение: большой кожаный мешок под клювом, в который может уместиться до 22 литров воды, еды или других полезных вещей. Питаются пеликаны рыбой, но иногда проглатывают мелких животных и даже - неосторожных голубей в зоопарках. На ю-тубе можно найти пару соответствующих видео, но зрелище - не очень приятное. Я специально не стал делать ссылку.
Но - довольно о пеликанах! Впереди показались вольеры с белыми медведями.
Белый медведь - самый молодой из ныне живущих представителей семейства медвежьих, самый большой и самый бесстрашный. В его среде обитания у него нет естественных врагов, поэтому чувство страха у белого медведя притуплено, а то и - отсутствует вовсе. Интересно, что волосы полярного мишки на самом деле не белые, а - прозрачные. Белым его делает оптическое свойство законов физики. Некоторые белые медведи в зоопарках иногда зеленеют, когда в их полых шерстинках заводятся микроскопические водоросли.
Полярные медведи - отличные пловцы. Известен случай, когда одна медведица проплыла в ледяной воде 685 километров от Аляски к северным плавающим льдам, чтобы поймать тюленя, нахамившего ей по интернету. Иногда полярные медведи даже заплывают в другие моря и терроризируют там рыбаков.
На этом голландском рисунке 1598 года изображены полярные медведи, пытающиеся угнать лодки у нидерландских подданных. Из-за острова с труднопроизносимым названием Bjørnøya виднеются мачты двух затаившихся российских кораблей, экипажи которых втихомолку подстрекали медведей совершить это беззаконное деяние.
Живётся медведям в современном зоопарке очень хорошо. Даже в самую июльскую жару, когда город изнемогает от духоты и дурной экологии, в их вольере всегда присутствуют сугробы настоящего белого снега, который сыпется из непрерывно работающей холодильной установки. Белые медведи сейчас даже еду не выклянчивают у посетителей, как они это постоянно делали раньше, а валяются день деньской на боку, а когда это надоедает - переворачиваются на живот. Время от времени они спускаются в находящийся тут же просторный бассейн, где можно вволю поплавать и понырять.
Неподалёку от медвежьих угодий расположена искусственная гора, где исстари обитают винторогие козлы.
Винторогие козлы - обитатели гор, отдалённых мест, где живут гордые люди, поются громкие песни, жарятся шашлыки и льются потоки вина. Там и только там могло появиться это замечательное животное, у которого прямо из головы торчат штопоры.
Вышеупомянутую гору козлы делят с различными другими животными - как с травоядными, так и с хищными.
Это - амурский тигр.
Тигр является одним из главных персонажей в мифах народов стран Азии, символом воинской доблести, силы и здоровья. Неспроста один из японских иероглифов, обозначающих слово "отвага" повторяет рисунок на морде этой огромной кошки.
А это - лев, точнее - львица.
Она спит и, вдобавок, повернулась к нам спиной. Поэтому мы не будем о ней рассказывать.
Этот средних размеров зверёк, деловито путешествующий по своему наделу - очень интересен. Это - малая, или красная панда. Иногда её ещё называют "кошачьим медведем", а в Китае - "огненной лисой".
В Европе о ней узнали только в XIX веке.
Несмотря на то, что малая панда - хищник, питается она, в основном, растительной пищей, изредка воруя из гнёзд птичьи яйца и ловя мелких грызунов. Учёные долго не могли решить - к какому отряду относится малая панда: то относили её к медведям, то - к енотовым. В конце концов договорились считать, что она представляет собой отдельный род - малые панды. На том и порешили.
Мало кто знает, что популярный интернет-браузер Mozilla Firefox («огненная лиса») назван именно в честь малой панды, по её китайскому названию. И именно это животное, а вовсе не лиса, является частью эмблемы этого браузера.
Рядом с горой винторогих козлов по соседству расположился кусочек Африки, где на просторе бродят страусы вольготно пасутся зебры, газели и опять-таки жирафы.
Отдельного рассказы заслуживают сурикаты - весьма забавные зверьки из семейства мангустовых.
Наблюдать за сурикатами очень интересно. Живут сурикаты кланами; социальный строй их - поразителен. Сурикаты строят свои социальные отношения по принципам коллективизма. После утреннего туалета и принятия солнечных ванн, они обмениваются ласками друг с другом, приветствуют и поздравляют друг друга с началом нового дня. Чем бы сурикаты ни занимались - поиском пищи (тоже - коллективным) - кто-то из них всегда выступает в качестве часового, бдительно осматривая окрестности и предупреждая товарищей о любой угрозе. У сурикатов есть и своя система общения, их речь включает как минимум десяток различных звукосочетаний. Но, что самое интересное, и это является научно доказанным фактом, у сурикатов действует система образования. Иными словами - у них есть свои детские сады и школы.
Африканские аборигены считают суриката солнечным ангелом, который защищает людей от лунных дьяволов или оборотней.
А это - лемуры. Тут - всё наоборот. Римляне считали лемуров злыми духами, вампирами, пьющими человеческую кровь. В древнем Риме были даже особые дни - Лемуралии, праздники мёртвых, отмечавшиеся 9, 11 и 13 мая. В эти дни не совершались браки, а храмы были закрыты.
Но это всё - суеверия. Лемуры давным-давно переселились на африканский остров Мадагаскар и более никому не угрожают. Кому там угрожать, чью кровь пить? Наукой доказано, что кровь негров для питья совершенно непригодна - от неё враз почернеешь и тоже станешь негром.
На фотографии - кошачьи лемуры.
А это - обезьяна-орангутанг, наш ближайший родственник. Я знаю многих людей, очень похожих на орангутангов, а многие орангутанги похожи на людей. Иногда их путают. Неспроста ведь с малайского «оранг утан» означает - "лесной человек". Орангутанги не умеют плавать и боятся воды; они кочуют с дерева на дерево, а ночуют в свитых на ночь гнёздах, причём на каждую ночь делают себе новое гнездо. На землю они почти не спускаются.
Орангутанги очень умны; для добывания пищи они часто используют подручные инструменты: палочки, камни, примитивные кремнёвые топоры. Наблюдая за людьми, они нередко перенимают человеческие привычки, вплоть до того, что перестают бояться воды. Это иногда приводит к несчастным случаям, так как плавать они всё равно не умеют. Часто подсаживаются на сигареты и нюхательный табак; это - очень печальное явление в мире обезьян.
Далее, уже перед выходом из зоологического сада, находится детская площадка, где во множестве стоят всякие примитивные качели-карусели, лавочки, скульптуры, а за решётками сидят всякие персонажи из русских народных сказок: гуси-лебеди, петушки золотые гребешки, иванушки-дурачки, то - не знаю что...
Вот это - мишка косолапый:
"Раз морозною зимой
Вдоль опушки лесной
Шёл медведь к себе домой
В тёплой шубе меховой...".
"...И, шагая через мост,
Наступил лисе на хвост."
Лисичка-сестричка.
А это - зайчик-побегайчик:
"Тута дураков много, а зайцев, поди, мало…
А вот зайца кому, зайца?! Выбегайца!
Кому заяц! Свежепойманный!"
Сова-неясыть
Слово "неясыть" предположительно образовалось от ныне забытого уже старославянского слова и означает "ненасытная, хищная". Даль в своём знаменитом словаре (1882) о неясыти пишетъ "«птица баба / Видъ пугача, филина. / Сказочная, прожорливая, ненасытимая птица»." По другой версии, с церковнославянского языка "неясыть" означает "несъедобная", т.е. - "некошерная" птица, которую запрещено употреблять в пищу. Туда же, помимо всех сов, Библия относила орлов, пеликанов, ворон, страусов, чаек, удодов, нетопырей и множество иных птиц.
…Гулять по зоопарку можно бесконечно, наблюдая за нашими меньшими братьями и узнавая о них всё новое и новое. Но - вечером зоопарк часто закрывают: животным тоже надобен отдых. Вот и теперь - пришёл час закрытия; территория зоопарка опустела, и нас уже искали. Со светлой грустью и лёгким сожалением шли мы прочь, а позади нас оставались нерушимые стены зоопарка, как будто светлый оазис частично уже подзабытого детства.