Жизнь животных. Том 1.

Apr 09, 2012 02:46




Есть в Москве одно ещё одно волшебное место. Это - зоопарк. Когда у вас плохое настроение, не ладятся какие-то дела, болят ли телесные раны, растянулся ли душевный рубец, или кто-то вас обидел - ступайте в зоопарк. Зоопарк исцелит раны, избавит от страданий и подарит добрые эмоции. Только в зоологическом саду возможно, как нигде, осознать, что ты - Человек. Идите в зоосад. Конечно же, по пути туда не забудьте прикупить пару буханок хлеба, килограмм-полтора мяса, семечек и конфет, чтобы кормить с рук доверчивых зверушек.
Так же и мы, в тот тёплый летный день, встав очень рано, с первыми лучами солнца отправились в зоопарк. Припарковав велоавтомобиль посередине площади перед центральным входом, мы огляделись. Было ещё очень рано. Стояла тишина, люди только-только начали появляться на сонных улицах города. В основном, это были извозчики, почтальоны и водоносы.



На главной башне Зоологического сада флаг был поднят, а в башенном оконце виднелась огромная буква "Х". Это означало, что зоологический сад, в принципе, в этот день работает, но пока ещё не открылся. Пришлось вернуться к машине и некоторое время подождать. Большая Пресненская улица на глазах пробуждалась и заполнялась людьми. Зазвенели первые трамваи. Новый день вступил в свои права.



Заскрипели открывающиеся двери; буква "Х" на башне сменилась вензелем государя-императора; можно было идти в зоосад.



Купив билеты и пройдя сквозь башню, мы оказались у входа, где представительный старорежимный билетёр взял у нас билеты и отдал нам честь, сказав что-то вроде: "-Премного благодарны. Добро пожалте-с".



Сразу же за проходной на территории зоологического сада находится огромный пруд, который вполне можно назвать озером - столь же стар он, сколь и глубок. По берегу пруда в изобилии водится всевозможная крылатая дичь, а в его водах плещутся косяки рыб и другие водяные животные.



Первым же расположенным за входом вольером зоопарка является вольер с ламами.



Ламы - животные интересные, полезные в хозяйстве и весьма покладистые. Этим их свойством нередко пользуются латиносы Нового Света, перевозя на них поклажу. А в высокогорных горах Тибета лам очень уважают и даже почитают там за священнослужителей.



Лет с десяток назад в цирке на Цветном бульваре проводилась широко разрекламированная акция о новом номере, в котором принимали участие дрессированные ламы - жонглировали саблями, прыгали сквозь горящие кольца и предсказывали будущее, но номер как-то не прижился, видимо, по причине чрезвычайной склонности лам к медитации.

А это - капибары, сиречь - водосвинки. Самые большие грызуны, живущие в наше время на земле.






Вопреки ироничному названию, водосвинки очень аккуратны и всегда следят за своим внешним видом. Даже ресницы у них всегда расчёсаны, ухожены и подстрижены.



В лихие девяностые во время всеобщего бардака несколько капибар сбежали из зоопарка. Через канализационные катакомбы они проникли в недра Москвы и поселились в тёмных тоннелях московского метрополитена. Быстро размножившись там и основав большие колонии, они породили легенды об огромных полутораметровых крысах-мутантах, вселявших ужас в робких горожан. А это - всего лишь мирные капибары.
На языке индейцев слово "капибара" означает "хозяин трав".
Не все знают, что во времена завоевания Америки Папа Римский официально объявил капибар рыбой, что позволило конкистадорам употреблять капибар в пищу по четвергам.

По соседству с капибарами среди других диких лесных птиц пасётся печальный стравус эмо из Австралии.



Другие птитсы с уважением смотрят на него: стравус эмо - самая крупная птитса на земле после африканского стравуса; она достигает веса тела в 60 кило и скорости бега в 60 кэмэ. Не летает. Летает исключительно редко.

А это - чёрный лебедь.



Лебедями, как правило, становятся утки-пассионарии, достигшие определённого возраста и ведшие правильный образ жизни.
Лебедь - есть одна из излюбленных водоплавающих птиц отечественного и мирового фольклора. Лебедь упоминается в "Сказке о гадком утёнке" Андерсена, картине Врубеля "Царевна-Лебедь", а также - в песне группы "Лесоповал":
"А белый лебедь на пруду, а ладу-ду-ду, ладу-ду".
В сказке Мамина-Сибиряка "Серая Шейка", скорее всего, также подразумевался лебедь.
В средневековой Руси лебедь считался царской дичью. Простолюдины не охотились на лебедей, но их постоянно подавали к царскому столу. Также лебединое мясо разрешалось и рекомендовалось употреблять молодожёнам на свадьбах.

Где-то в глубинах московского зоологического сада стоит также грандиозное сооружение работы всё того же вездесущего Зураба.
Сооружение представляет собой скопление всевозможных персонажей, в основном - сказочных, как то: богатыря, замахивающегося мечом на беркута, Бабу Ягу, дядьку Черномыра и 33 богатырей, избушку Бабы Яги, вышеупомянутую Царевну-Лебедь, с короной на голове и в бусах, Жабу, Кота Учёного, Жар-Рыбку, использованного колобка, уже лишившегося своей изначальной геометрически правильной формы, и множество других, коих перечислять здесь не имеет смысла.



По своему, сооружение весьма интересно и даже навевает на определённые раздумья. Например, воины одной команды, как правило, носили на щитах один и тот же знак - символ своего движения, герб господина или иной опознавательный знак. Это не только способствовало лучшей работе коллектива, но и позволяло не перепутать своих с чужими в горячке боя. Так вот, у всех дружинников на щитах изображён один герб - это вставший на задние лапы лЪвъ, а вот у их командира на щите почему-то знак совсем другой - не то морской конёк, не то дракончик в смирительной рубашке. Эта композиция вводит в диссонанс понимающих людей и навевает на грустные мысли.

Что делает вся эта бронзовая гоп-компания на территории московского зверинца - суть тайна велика. При чём тут зоопарк? Похоже, что даже сам Маэстро слегка застеснялся широты своего размаха и посему прилепил-таки с одной стороны сооружения пяток известных ему животных.



А это - испивший киндзмараули грузинский лъвъ и какающая колобком российская гиена-карлик у его лап.



Интересная деталь: лъва, судя по татуировке, зовут Колей, а не Лёвой или, например, Левоном, как было бы логичнее.

Вокруг зурабова сооружения бегает по рельсам детский мини-поезд, а по чуть более широкому радиусу полукругом расположен старинный птичник, который был на этом месте всегда, по крайней мере, на моей памяти. Птичник не является основным (речь о коем пойдёт чуть далее); в нём живут многочисленные мелкие пичуги, коих мы и так можем видеть в наших лесах. Подозреваю, что часть пичуг и вовсе прилетают сюда снаружи через известные им ходы, чтобы полакомиться халявным кормом. Впрочем, нельзя не отметить живущих в тех же клетках двух огромных сибирских филинов, наблюдать за которыми было весьма интересно.



Серый волк.






Он чувствует себя немного смущённым из-за дурной репутации, незаслуженно тянущейся за ним с лёгкой руки Шарля Перро и средневековых легенд. Хотя все знают, что там речь шла о совсем других волках - средневековых, невежественных и невоспитанных. А сегодняшний волк - это очень добродушное и милое животное. Волки имеют много положительных качеств, выгодно отличающих их от людей. Это - хорошие звери.
Когда-то я носил шапку из шкуры сибирского волка.

А это - сивуч. Самый крупный из современных тюленей, может достигать веса в тонну и более, ежели его хорошо кормить. Ушаст.



Не все знают, что они, как и моржи, - близкие родственники медведей и происходят от общего предка - примитивного медведя. По сути, ластоногие - это морские медведи. Неопытные биологи иногда путают их черепа, что не удивительно - они очень схожи.



Тут же, рядом, в бассейне с водой водятся ластоногие и поменьше:



Но - чур!!! Что это там впереди такое большое и трубящее? Да это же - слоновник!!!






Слоны - животные весьма странные. Говорят, один восточный владыка показал своего слона трём слепым мудрецам. Тот, кто щупал слоновью ногу, сказал, что слон подобен греческой колонне, щупавший бок слона возразил, что слон - похож на большую шершавую стену, а трогавший хобот сказал, что слон - подобен змее.



Действительно, немного найдётся в мире животных, более необычных, чем слон. Человеку, неподкованному в зоологии, может подуматься, что зверь этот имеет два хвоста - спереди и сзади, моржовые клыки и ум. Голова у слона - совсем крохотная, почти не видна на фоне общего тела и расположена на кончике длинной тонкой шеи. Поскольку звери эти весьма близоруки, длинная шея необходима им, чтобы, свесив голову вниз, они могли видеть землю, по которой ходят.



Хвостом же своим эти сообразительные животные могут не только махать, но и ловко хватать и подбрасывать различные предметы, трубить им, срывать обезьян с веток деревьев и поливать себя из него водой во время празднований Дня ВДВ и Дня Нептуна. Известный общественный деятель П.П.Шариков в своих мемуарах писал: "Слоны - животные полезные". Ум и сила слонов давно поставлена на пользу человечеству. Ещё во времена Карфагенско-Римских войн Ганнибал успешно использовал слонов-альпинистов для штурма доселе неприступных Альпийских гор. На слонах и со слонов мы охотимся, пашем на них поля и клумбы, вытаскиваем застрявшие в грязи автомобили и кареты.






А из слоновьих какашек получается отличная зимняя замазка для окон и смазка для лыж, ничем не уступающая моржовому жиру и какашкам полярного медведя!



Как вы, наверное, уже догадались, вскоре после слоновника на нашем пути оказался попугайник. Попугайник - это такое общежитие для попугаев. Множество попугаев, приехавших сюда с разных концов света снимают там клетки, работают попугаями и параллельно изучают русский язык.

Это - какаду из Австралии.



Какаду, как и слоны - птицы тоже очень умные, любопытные и общительные. Одни из самых интересных попугаев. Какаду очень способны к дружбе, охотно идут на контакт с хорошими с людьми, проявляют изрядный артистизм и не устают радовать нас всякими забавными трюками. Какаду - не самые разговорчивые из попугаев, но около сотни слов могут выучить запросто. Живут какаду невероятно долго, дольше всех остальных попугаев.






АААА! АААА! Каркадилы, бегемоты!!!
АААА! АААА! Абиззяны, кашалоты!!!
АААА! АААА! И зелёный попугай!!!
(Была такая песенка-страшилка про Африку)






Очень трогательно и романтично выглядят отношения семейной пары попугаев.
И они носят обручальные кольца!



Ещё один яркий во всех смыслах представитель попугаевого племени - это, конечно же, попугай ара из Амазонии. Ара - обладатели самого крепкого клюва на земле. Тоже - очень умные и тоже - долгожители: запросто доживают лет до 75.



Живут большими пёстрыми стаями, совершая периодические налёты на индейские плодовые плантации, но пары создают на долгие годы, иногда - на всю жизнь. Отлично лазают по веткам и искусные летуны.



А это - не попугай. Это - кафрский рогатый ворон. Хищник. Питается всем, кого может проглотить: от личинок насекомых и скорпионов до змей и мелких млекопитающих. Носит костяной шлем. Очень интересная птица.



Как показывает история наблюдения за этим видом в естественной среде и в зоопарках мира, поведение этих птиц - весьма сложное и разнообразное.
В Африке кафрский ворон охраняется местными аборигенами из-за традиционных культовых верований, вызванных его высоким интеллектом.
Кстати, работники Московского зоопарка отмечают, что птицы постоянно ищут в вольере разные предметы,а найдя, показывают их друг другу или начинают ими друг друга угощать. Если один найдет яркий камешек, то сразу бежит и показывает другому.
При выдачи им для игры куска поливочного шланга, вороны сообща решают - с какой стороны у этой «змеи» будет голова. Как только определяют - с какой, начинают её «убивать», целясь именно в определенное ими место.

Тут же по соседству расположен тёплый закрытый птичник, где водится великое множество всевозможных пичуг, названия коих всех упомнить совершенно нелегко.















В птичнике - множество отделений, каждое из которых имитирует природный ареал обитания того или иного конкретного вида. Животным это нравится, и внешне это выглядит намного лучше, чем это было при совке, когда все сидели в скучных одинаковых грязных клетках. Водятся в тех отсеках не только птички, но и другие сопутствующие бестии, например - вот эти черепашки-ниндзя, инкогнито отдыхающие тут от киносъемок и поклонников.



А это - ходулочник, но не из тех, что несколько сообщений назад были замечены во время недавнего празднования дня Св.Патрика на Старом Арбате, а - настоящий, природный, истинный:



Эту крохотную, быстро бегающую, птичку, конечно же, вы все сразу узнали. Это - перепёлка.



Перепелиные яйца можно купить в любом крупном продуктовом магазине. По вкусу они похожи на куриные, но значительно меньше размером и покрыты пятнышками. Перепелиные яйца очень полезны, также они очень хороши тем, что их можно употреблять в пищу сырыми, не боясь подцепить сальмонеллу: перепела не болеют ей. Несмотря на маленькие размеры, яйца перепелов столь активны по своему составу, что их не рекомендуется употреблять больше двух в день.
Перепёлки бегают по птичнику столь огромной толпой, что, ежели вдуматься, то начинаешь понимать, что это - неспроста: работники зоопарка давно оценили их полезность.



Когда речь заходит о перепелах, то мне вспоминается прекрасная песня В.Высоцкого "Беда", которую пела М.Влади, а позже перепела (такой вот каламбур получается) А.Пугачёва. Песня эта, повествует об отношениях между человечеством и окружающим миром, включая входящую в него природу; к тому же она антиалкогольная. О перепёлках там есть такой куплет:
"И Беда с того вот дня
Ищет по свету меня,
Рядом с ней идут Молва с Кривотолками.
А что я не умерла,
Знала голая ветла.
И ещё - перепила с перепелками..."

Если вглядеться, то среди травы и перепёлок иногда попадаются и мышки.



Тукан. Ещё одна замечательная птица оттуда же, откуда и ара. Птица шумная и клюётся.



Клюв тукана достигает длины половины его туловища и часто перевешивает.
Своё название эти птицы получили из-за того, что представители одного из их видов кричат что-то вроде «токано!».
Гнездятся в дуплах деревьев, кои легко могут выдолбить своим клювом. Отличаются доверчивостью и понятливостью, отчего легко приручаются.

Задумчивый Журавель.



Его глаз.



Эта лошадка называется кианг. Дикий осёл. Близкий родственник кулана, но - крупнее его и имеет большее сходство с лошадью. Обитает в Тибете, добираясь до Индии и Китая.



На фотографии, скорее всего, самец.
Раньше, кстати, при СССР, в этом загоне водились куланы, а киангов - не было. Сейчас всё поменялось до наоборот. Это - верный признак, что жизнь стала лучше.

А этот красный волк, хорошо известный нам из мемуаров Мауглы и одноимённого мультика студии "Союзмультфильм", повёл себя неучтиво.



Сперва он, делая вид, что ему ни до кого нет дела, просто курсировал по периметру клетки - то поднимаясь вверх по бревну, то вновь перебегая вниз, а потом, заметив, что я его снимаю, прыгнул прямо на меня, ударив всеми четырьмя лапами по решётке-рабице и при этом слегка опрыскав всех нас какой-то дурно пахнущей жидкостью типа одеколона. Потом, видимо, устыдившись своего поступка, вновь взбежал по бревну куда-то наверх и скрылся из глаз.
Красные волки - исчезающий вид, чья численность медленно, но неуклонно сокращается. Причины этого до сих пор не установлены; предположительно главную роль играют тут обычные серые волки - главные конкуренты и враги красных волков, а также - обеднение кормовой базы из-за сокращения копытных животных.
Красный волк также увековечен на монетах: золотой казахской и серебряной российской.




Далее начались вольеры с хищными кошками.
Хищные кошки выглядят так:



Снежный барс, снежный леопард или просто - ирбис:






Интересно, что снежный барс, в отличие от других больших кошек, не может рычать, а может только мурлыкать.
Зоологи раньше ирбиса относили к леопардам, но проведённые генетические исследования выявили его близкое родство с тигром. Систематическое отношение ирбиса до сих пор окончательно не определено.
Ирбисов осталось уже так мало, что и говорить о них - незачем.





А это - рысь. Рысь - самая северная из диких кошачьих; чукчи скандинавских стран встречали её даже в Заполярье.






Удивительно, но, при всей её осторожности, рысь не боится человека и иногда заходит даже на территорию городов. Человеками не питается.

Цитируя зоолога М.Кречмара: «В какой-то степени это даже удивительно. Леопард весом тридцать пять килограммов легко убивает людей. Взрослый самец рыси запросто разделывается с тренированными овчарками вдвое тяжелее его самого. Однако случаи, когда рысь намеренно скрадывала и убивала человека, нам всё-таки неизвестны. Псевдотаёжные баснописцы посвятили не один десяток страниц случаям нападения рыси на геологическую партию, охотника-промысловика, старателя-одиночку, комсомольца-ударника и т. д. Рассуждая беспристрастно, их трудно упрекнуть: по всем физическим показателям рысь вроде бы может нападать на человека. Может, но не нападает. Более того, рысь известна как один из наиболее легко приручающихся зверей. В частности, приручению поддаются даже взрослые рыси, пойманные капканами. Иногда они привыкают к человеку до такой степени, что позволяют брать себя в на руки, а мурлыканье этой огромной кошки напоминает гудение мощного электромотора».

Ягуар (чёрной масти)
:



Крупная кошка, третья по величине после тигра и лъва. Весит, в среднем, около ста килограмм, но самый крупный, зафиксированный в природе, ягуар-самец весил аж все 158.
В разных частях Америки ягуар имеет множество названий - индейцы его очень уважали и почитали. Великие вожди, как символ власти, носили шкуры ягуаров и шлемы в форме их голов. На языке гуарани слово "yaguara" ("jaguarete") означало «зверь, убивающий одним прыжком». Майя считали его своим первопредком. Ягуар занимал центральное место в пантеоне ольмекских богов. В культуре ацтеков бог Тескатлипока часто обращался ягуаром, чья пятнистая шкура олицетворяла узор звёздного неба. Охотится ягуар из засады, прыгая на жертву и сразу ломая ей шею - просто силой удара. Если жертва раньше заметила его и спасается бегством, то ягуар обычно не преследует её.
Также ягуар отлично плавает, и в воде от него спастись трудно. В отличие от других кошек, ягуар часто прокусывает череп жертве - столь крепки его зубы и сильны челюсти. Точно также ягуар легко разгрызает панцири черепах.

Тигр (белой масти)
:



Белый тигр - это редчайший подвид бенгальского тигра, который обитает в Индии. При этом альбиносом белый тигр не является - окрас у него естественный.
Индусы свято верили в то, что если человек увидит белого тигра, ему будут дарованы просветление и полное счастье. В средневековом Китае белого тигра рисовали на воротах даосских храмов для защиты от нечисти. Белый тигр олицетворял некоего стража страны мертвых, символизировал долголетие. Тем не менее, по статистике, продолжительность жизни белых тигров меньше, чем у обычных, и здоровье тоже - хуже. Белых тигров в природе очень мало, т.к. белый окрас выдаёт их во время охоты, отчего выживать им труднее. Подсчитано, что в природе белые тигрята рождаются с частотой 1 к 10 000, т.е. - на 10 000 нормальных тигрят рождается всего один белый. Посему, популяцию белых тигров с 1950-х годов выводят где-то в Индии, а потом продают в разные зоопарки мира. На сегодняшний день в зоопарках их около 130, и все они происходят от одного прадедушки - тигра по имени Мохан, подаренного охотниками махарадже Ревы в 1951 году.
Сейчас на фото этот тигр спит совсем, как когда-то спал мой кот - высунув изо рта язык.

Гепард - тоже спит.



Гепард - самое быстрое из наземных животных. На коротких участках при рывке он способен выдавать скорость в 140 километров в час, разгоняясь за две секунды до 75 километров в час. Добычу гепард обычно сбивает с ног ударом передней лапы, используя коготь, расположенный на внутренней стороне запястья, а затем - душит. Погоня длится несколько секунд, отнимая у зверя почти все силы. Несмотря на высокую скорость, каждая вторая попытка у гепарда заканчивается неудачей.



В Африке гепард - самый слабый из крупных хищников. Гиены, леопарды и львы могут отбирать добычу у гепардов, пользуясь тем, что гепарду необходимо до получаса, чтобы отдохнуть после погони.
В прошлом гепардов называли охотничьими леопардами, поскольку их нередко использовали на охоте заместо борзых собак. Он и похож на собаку - даже когти у гепарда не втягиваются. Нрав у гепарда - мягкий и миролюбивый, они легко приручаются. Как и ирбисы, рычать гепарды не умеют. Ещё в X-XII веках русские князья использовали гепардов при охоте на оленей и прочую дичь.
Таких охотничьих гепардов называли пардусами и очень ценили и берегли, а для ухода за ними при княжеских дворах были особые слуги - пардусники. На охоту одних гепардов вели на поводках, другие и вовсе как-то умудрялись сидеть на лошадях позади всадников. Чтобы звери раньше времени не сорвались в погоню за дичью, на головах у гепардов были колпачки, закрывающие глаза, как это делают в наши дни с соколами. Гепарды упоминаются и в «Слове о полку Игореве»: «На реке на Каяле тьма свет покрыла - по Русской земле простерлись половцы, точно выводок гепардов».
В викторианской Англии среди аристократов считалось хорошим тоном иметь у себя дрессированных гепардов. Время от времени они убегали, быстро осваивались в местных лесах и на болотах и довольно неплохо себя чувствовали, создавая проблемы местному населению. Иногда в провинциальных глубинках их накапливалось достаточно много, чтобы даже находить друг друга и размножаться, пугая жителей на протяжении десятилетий и создавая легенды об оборотнях. Английский беллетрист Конан-Дойл, автор "Шерлока Холмса", писавший свои рассказы на основании самых интересных реально случившихся уголовных дел того времени, не обошёл и эту тему своим вниманием. Считается, что в действительности прототипом знаменитой Собаки Баскервилей была не собака (кто до смерти испугается собаки - даже очень большой?), а именно - такой вот гепард.

Мало кто знает, что в отделении хищников есть ещё одно, почти всегда закрытое, дополнительное отделение, тёмное и мрачное, где за особо толстыми прутьями содержатся самые опасные хищники.



Верно, друзья мои, вы не ошиблись и зрение вас не подвело. Это - коты. Мелкие по размерам и не по объёму прожорливые, эти хищные зверьки полностью оправдывают слова известной песни "Страшнее кошки зверя нет". О коварстве домашник кошек мы знаем из биографической истории Маленького Мука, диссертации всё того же Киплинга "О гуляющих самих по себе кошках" и русской народной сказки "Кот Котофеевич", основанной на реальных событиях. Действительно, разозлённые коты в достаточных количествах запросто могут разорвать на мелкие клочки даже хозяина тайги - медведя. Нередко перед тем, как напасть, коты принимают вид доброго и пушистого животного, чтобы застигнуть свою жертву врасплох, а нападение получилось ещё более неожиданным и ужасным. Лучше всего сущность домашнего кота передаёт популярный мультфильм про Шрека.



Иван Грозный развлекался, бросая в подвал с голодными котами своих недругов, предварительно вымочив их в настойке валерианы.

Там же по соседству за толстыми прутьями и тяжёлыми замками содержатся и поныне окончательно недоисследованные коты-терминаторы из будущих веков.



Когда мы уходили, к вольерам подъехал грузовик, в кузове которого стояли клетки с приговорёнными к смерти преступниками: близился час кормления.



Продолженiе здесь

гуси и лебеди, Зураб, меня интересуют только мыши, гады, наука, ворон, монета, закутки, рассказы старого моряка, жёлтое, легенды и мифы, анализы, чёрное, волк, подводная Одиссея, хоботные, рога и копыта, филателизм, зелёное, в гостях у сказки, дети ночи, встречи с замечательными людьми, сова, зоология, снег, псы, история, художество, красное, палеонтология, День Музеев, статуизм, восток - дело тонкое, толстокожие, криптозоология, шоу и зрелищща, лето, черепаха, челюсти, пантеры и леопарды, фото, прогулки с чудовищами, винтаж, орнитология, тигр, кошка, природа, рассказы бывалых, милосердие, белое, зоопарк, бестиарий

Previous post Next post
Up