МУЧЕНИК ВИСТАН КОРОЛЬ МЕРСИИ.

Aug 02, 2011 23:15




Вистан (Вигстан, Уинстон) Мерсийский (+ в 840) - мученик, принц - страстотерпец. Отцом Св. Вистана был Вигмунд, предположительно король Хвисса (вассальное королевство в составе Мерсии), матерью - Эльфледа, дочь мерсийского короля Кеолвульфа I. Возможно, что Св. Вистан был братом короля Мерсии Кеолвульфа II и Эдбурги, мачехи Св. Альфреда Великого. Отец Св. Вистана рано умер в результате тяжёлой болезни, и юный принц воспитывался при дворе короля Виглафа (правил в 828 - 840 годах), своего деда по отцу. В 840 году Вистан наследовал престол Мерсии. Однако юный король, с малых лет желавший Царствия Небесного больше, чем царствия земного, передал бразды правления государством в руки своей вдовствующей матери, а сам занялся делами веры и благочестия.





В то время один из его родственников королевской крови Бертульф, предположительно приходившийся братом прежнему королю Виглафу и крестным отцом Св. Вистану, вознамерился женить своего сына Бертрика на матери Вистана, желая таким образом заполучить престол. Св. Вистан был помехой этим честолюбивым устремлениям, ибо решительно возражал против брачного союза, противоречившего церковным канонам (Эльфледа и Бертрик находились в близком родстве друг с другом), и его решено было убить. Совершить этот ужасное преступление цареубийства Бертульф поручил своему сыну Бертрику. Бертрик предательски заманил короля под каким - то предлогом в некое селение, позже названное в честь мученика. Это могли быть Вистоу (Wistow), Вистанстоу (Wistanstow)  или ещё один населённый пункт с названием Вистоу (Wistow). При встрече Бертрик предательски поцеловал Св. Вистана (как Иуда Христа), а затем внезапно оглушил ничего не подозревавшего Вистана, нанеся ему удар по голове рукояткой кинжала, а слуга Бертрика пронзил святого мечём. Произошло это 1 июня 840 года. После этого злодейского убийства Бертульф стал королём (правил в 840 - 851 годах).

Мощи святого были обретены после того, как было замечено, что над местом погребения страдальца ежегодно является чудный столп света с небес, свидетельствуюший о том, что погребённый был прославлен на небесах как невинный страдалец.



Церковь на месте, где предположительно был убит Св. Вигстан. Деревня Вистоу, графство Лейстершир.

Реликвии первоначально находились в королевском монастыре в Рептоне (Repton), где и в наши дни можно видеть великолепную саксонскую крипту, посвящённую святому. В 1019 году по приказу короля Кнута I Великого мощи были перенесены в монастырь Эвешем (Evesham) в графстве Вустершир. Когда в 1077 году, после нормандского завоевания, Эвешем перешёл под управление нормандского аббата Уолтера, сомневавшегося в святости древнеанглийских святых, он решил, по совету католического архиепископа Кентерберийского Ланфранка, подвергнуть мощи Св. Вистана и других угодников, почивавших в обители испытанию огнём. Но святые мощи не сгорели, огонь отказался их коснуться. Более того, когда Уолтер нёс череп Вистана, тот выпал из его рук и из него потекла вода. [2, стр. 323 - 324; 1]. Убеждённое такими знамениями, нормандское духовенство стало почитать древних святых, и гробница Св. Вистана, как и гробницы других Эвешемских святых - Св. Эгвина и Св. Кредана и Св. Одульфа, стала объектом паломничества до времён закрытия обители во времена Роспуска монастырей при короле Генрихе VIII.

Житие Св. Вистана (Vita Sancti Wistani) было написано около 1130 года приором Эвешемского аббатства Домиником.

Память Св. мученика Вистана празднуется 14 июня нового стиля / 1 июня старого стиля, 14 января нового стиля / 1 января старого стиля (перенесение мощей).

Литература:

1.   Moss V. The fall of Orthodox England. Mayford Working Surrey. First Edition, 1998. Second Edition, 2000.

2. Макрей В. Д. Хроника аббатства Эвешем. 1863.

3. Rev. Alban Butler. The Lives of the Saints.  1866.

Мерсия, январь, июнь, IX век, Англия, страстотерпец, мученик

Previous post Next post
Up