Сектор Газа, Карабах, Донбасс. Что общего у всех этих конфликтов. Много на самом деле.
Принципиальный урок этих конфликтов таков: конфликт можно считать урегулированным только если насилие полностью прекратилось и подписано соглашение. Никакой уровень насилия отличный от нуля - неприемлем.
Донбасс. Несмотря на то, что в 2020 и 2021 году насилие почти сошло на нет - фронт продолжал существовать, в окопах находились люди, инициативные группы (бандеровцы) продолжали обстрелы. Украина отказывалась имплементировать Минские соглашения… кстати недавно в западной прессе (Татлере по-моему) была большая статья, где Зеленского открыто обвинили в трусости и непоследовательности. Там - впервые по моему в западной прессе был поднят вопрос: как Зеленский, который был избран с мандатом закончить войну - пришел к публичному отрицанию Минских соглашений и намерению победить. Это важный, хотя и непростой вопрос. Тут нужно вспомнить раннего Зеленского, его попытки говорить с радикалами (мне сорок два года и я не лох) на линии фронта, где они устроили акцию протеста, такую же акцию протеста у Рады. Вопрос: Зеленский струсил без причины или причина была? Насколько серьезная причина, насколько серьезные были опасения? Чего он боялся? Лично за свою жизнь? Нового майдана? Просто беспорядков в столице?
Карабах. Про него годами ничего не было слышно - но на линии фронта стояли войска с обеих сторон, шли снайперские перестрелки, гибли люди. Немного, но гибли. Азербайджан в какой-то момент понял, что политические обстоятельства благоприятствуют и есть техническая возможность. В свою очередь Армения не воспользовалась возможностями урегулирования, следует предполагать, что расстрел в парламенте был направлен на срыв подписания соглашения (в Стамбуле) - и в этом смысле террористы добились своего, сорвали мирный процесс и отправили предупреждение следующему поколению миротворцев.
Израиль. Мирный процесс был сорван ввиду кардинального изменения обстановки. Массированная «советская» алия девяностых закрыла потребности в рабочей силе, какую раньше удовлетворяли палестинцы. Сама Палестина потеряла важнейшего спонсора - СССР и идеологическую базу - социализм. США ввязались в GWOT, и им стало не до мирного процесса. Убили Ицхака Рабина. В итоге - мирный процесс был сорван и никто не попытался его восстановить, а на замену пришло просто решение проблем силой. Израиль решил что, например проблему запуска ракет можно решить Iron Dome, а не мирным процессом. Суббота показала, что Iron Dome это не решение.
Проблема и в том, что США, страны Запада во всех трех случаях либо сами не стали добиваться мира, либо помешали сделать это другим. Так мирный план по Приднестровью был сорван именно потому что его предложила Россия.
Урок - современный мир таков, что ты мог лечь спать в мирной стране, а проснулся от взрывов. Но это ровно потому, что годами ты закрывал глаза на небольшие, как тебе казались неприятности. А они в какой-то момент стали большими.
Второй урок - новые методы ведения войны, разгосударствление войны и невозможность победы.
Новые методы ведения войны - это дроны и квадрокоптеры. Дрон - дешевая замена крылатой ракеты, настолько дешевая, что его могут позволить себе и не государства. Квадрокоптер - может ставить мины, может сбросить гранату в люк танка, может ударить по блокпосту. И он тоже настолько дешев, что его может купить даже отдельный человек.
Отсюда - вкупе с новыми возможностями мобилизации и координации по соцсетям и мессенджерам, тотальному недоверию политикам - возникает ситуация, когда общество может начать, вести и продолжать войну даже если этого не хочет государство и политики. Зловещий пример - Украина. На Украине 2004 год не закончился трагедией, на мой взгляд, лишь ввиду ограниченности распространения соцсетей в то время. Начиная с 2014 года общества - и России и Украины - играли важнейшую, часто решающую роль в развитии конфликта. Без соцсетей не поднялась бы такая волна после сожжения людей в Одессе. Без Стрелкова не было бы АТО - а рейд Стрелкова в отсутствие соцсетей просто замолчали бы и тихо купировали власти обеих стран - и добровольцы к Стрелкову не пошли бы, и рейда Стрелкова на Донецк не было бы. Без соцсетей не было бы штурмов правительственных зданий в Донецке и Луганске. Прошу обратить внимание - в ДНР/ЛНР практически вся элита либо бежала, либо откровенно перешла на украинскую сторону. Откуда взялась новая? Из тех же соцсетей, из групп мобилизации. Без соцсетей невозможно было бы массовое волонтерство, появление батальонов Азов, Айдар.
Интересно, но и конфликт в Израиле спровоцировали по сути экстремистские силы, причем как с одной так и с другой стороны. Раввин Глик и его радикалы - они не представляют ни Израиль, ни его большинство. Но конфликт они спровоцировать сумели и все моментально всем стало известно и вызвало волну гнева.
Третий урок - деградация демократии, совершенно иные требования к политикам.
Политика на мой взгляд - в ее классическом виде не справляется с новым уровнем открытости, который стал возможен и стал безальтернативен в эпоху соцсетей.
С одной стороны - президентом может быть избран, кто попало. Это не мои слова, это слова американцев, которые тут же добавляют - и избрали уже кого попало. То есть классические методы подготовки элиты, практикуемые скажем в бипартийной системе США - перестают работать. С другой стороны - избрание (и возможно, переизбрание) Трампа стало возможным, лишь ввиду того что для Демократической партии США внутриэлитные договоренности оказались важнее чем обязательства и ожидания избирателей. Последним правильным шагом демократов было выдвижение такого же антиэлитного Обамы вместо Хилари Клинтон. И выдвижение Клинтон и выдвижение восьмидесятилетнего маразматика Байдена с коррумпированным наркоманом Хантером рядом - было грубейшей ошибкой, причем не заметно, чтобы демократы ее осознали.
Второе. Второе дыхание приобрел популизм, причем популизм совершенно беспардонный и оголтелый, все активнее во власть самых разных стран прорываются опасные митинговые горлопаны, которых мы в изобилии видели в СССР с 1989 по 1991 годы. Эти люди не решают проблемы, решить проблему и громко крикнуть о ней - разные вещи. Они разжигают страсти. Но подлинной причиной того что масса людей ведется на этих горлопанов - является крах идеологии, причем не только левой, но и правой. Утрачено системное видение, куда мы идем, утрачен горизонт. Профессиональные политики пытаются замалчивать проблемы или открыто бросают вызов избирателям как Анналена Бербок, для которой Украина важнее Германии. В результате избиратели утрачивают доверие к системным политикам и голосуют за антисистемных.