https://aftershock.news/?q=node%2F1297868&full#.b649dbeeb57.livejournalТри первых дня войны на Ближнем востоке привели меня к следующим, малоутешительным выводам, и я думаю, что они вам не понравятся.
1. Наличие мощной армии и спецслужб не гарантирует ни одно из государств от жестокой и результативной атаки изнутри, при наличии "внутри" антагонистических (неразрешимых) противоречий, а также организованных групп, имеющих личный состав, ресурсы, а также связь с заинтересованными внешними силами.
2. Вполне вероятно, что спецслужбы, нацеленные на рефлексивное реагирование на информационные сигналы, полученные путем просеивания огромного информационного массива и связанные определенными, чисто бюрократическими ограничениями, будут не в состоянии воспрепятствовать подобному катастрофическому развитию событий.
3. Мишенью атакующего, в данном случае, является психологическое состояние населения, система государственного управления, доверие народа к имеющимся институтам государства. (Согласитесь, что все эти составляющие и без того у нас далеко не в идеальном состоянии.) Кроме того, в развитом обществе целями могут быть критические элементы инфраструктуры, уникальные производства и носители научных и технологических компетенций, опытные управленцы.
4. Такая атака, организованная и скоординированная при участии иностранных спецслужб и проведенная стремительно и целенаправлено, будет достигать целей в 90% случаев.
5. Практических путей предотвратить подобную акцию в режиме "обороны" крайне немного, поскольку нападающий тут обладает подавляющим преимуществом - инициативой (то есть сам определяет цели, время, место и обстоятельства).
6. Основными пострадавшими в результате как акций противника, так и судорожных мер противодействия будет мирное население (частью которого являются и т.н.силовики,находящиеся не при исполнении). В наших условиях счет может пойти на тысячи и даже десятки тысяч.
7. В условиях военного конфликта, когда основные силы сосредоточены на направлениях фронта, большинство тыловых объектов будут представлять собой "мягкие цели", оборона и удержание которых будет под большим вопросом. В случае реализации данного сценария могут быть мгновенно обесценены многолетние военные усилия и жертвы.
8. Цели, которые враг поставит в данном случае, можно будет в любом случае считать реализованными, поскольку их достижение - продукт информационных, а не военных технологий. (Какое кому дело, насколько эффективно два десятка палестинцев высадились с парапланов, захватили или уничтожили объект штурма? Зато картинка красивая и эффектная).
9. Силы и средства для реализации подобного рода операций находятся в наличии и в свободном доступе в зонах потенциального применения и не требуют серьезных логистических или организационных усилий для подготовки мероприятий. (Средства связи, транспорта, простейшее вооружение.)
10. Информационная эйфория по поводу облажавшихся "партнеров" из МОССАД и ЦАХАЛа может в любой момент смениться жесткой фрустрацией. Поэтому самое лучшее - учиться на чужих ошибках.