Кята

Mar 09, 2015 21:48

Звоню мужу по скайпу.
- Ты будешь меня любить, если у меня не будет талии?
Он явно обеспокоился.
- А куда она у тебя денется?
И тут же, спохватившись, добавляет: "Я же не за талию тебя люблю!" "Ага, а за попу, вот ее я здесь и отращу", - смеюсь я в ответ.

Проходила сегодня по старой части городу, не в крепости, наверное, по Башира Сафароглу. Сегодня выходной, все отдыхают от 8 марта, поэтому на улицах пустынно и мало машин. В какой-то момент мой нос ощущает аромат свежего хлеба, исходящий из разваливающегося одноэтажного домика. Запах такой манящий, что я не удержалась и заглянула через дверь внутрь, а внутри полно народу, и все покупют лепешки. Я захожу и здороваюсь.

- Вы говорите по-русски?
- Отлично, - усмехается один мужчина, - а Вы откуда?
Судя по его одежде и расслабленной позе - это хозяин.
- Как там Москва? Сильно изменилась?
- А это зависит от того, давно ли Вы там были.
Выясняется, что хозяин был в Москве в 2008 году, а до этого "в самое тяжелое время" - в 1992.
- Нравится Вам здесь?
- Нравится, - говорю. В разговоре упоминаю, что в Баку жил мой дядя и его родители, теперь они удивляются, как изменился город. Мужчина сразу оживляется, интересуется, где они жили. В это время женщина ставит в печь новую порцию пирогов или плюшек.

Я покупаю шор гогал. Продавец нерешительно кладет одну штуку в пакетик, потом пробует на мягкость булку с другого подноса, и в итоге я получаю ту, которая мягче. Мой взгляд падает на кяту. Скажу сразу, вся эта предыстория написана большей частью для того, чтобы обяснить появление этого произведения искусства в моей сумочке.
- Это кята? А в ней начинки много?
- Достаточно, - смеется хозяин, - ни много ни мало.

Так вот. Уже вечером, придя домой, я отщипнула маленький кусочек, так просто, на пробу. И я не мо-гу ос-та-но-вить-ся. Это тааааааак вкусно! Мягкое сдобное тесто. Помните, какие раньше были калорийные булочки? Воооот, нежные, сладкие! Начинки ровно в самый раз! Прав был хозяин - ни много ни мало. За первым кусочком последовал второй и третий, я никак не могу остановиться. Так вот она какая, эта кята! Это не то, что мы покупали в Кисловодске, нет, эта булка домашняя, как будто для себя выпечена! Ням-ням-ням! Я вспоминаю, что уже ела сегодня в обед лаваш, потом дурацкую трубочку со сливочным кремом, потом большую порцию мороженого, и мне уже становится стыдно.

И я звоню мужу. Ну, а что было потом, я уже написала.


пироги, travel, baku

Previous post Next post
Up