Цюрих (Zürich)

Apr 04, 2012 18:13





Страна: Швейцария

Население: 373 тыс. человек

Особенности: самый большой по численности город Швейцарии и её финансовый центр.



Зачем ехать: если честно, не могу ответить на этот вопрос. Наверное незачем.

Как добраться: туда летает куча авиакомпаний, поэтому с поисками рейсов проблем нет. Если вы летите в Цюрих из Германии или Великобритании, то есть шансы урвать билеты за 50 € туда-обратно, что в 3 раза дешевле поезда.

Что посмотреть поблизости: все. Страна настолько маленькая, что в пределах 2 часов вы достигнете её самых отдаленных городов.

Когда я думаю о Швейцарии, то представляю себе горы, альпийские луга и голубые озёра. Когда я думаю о финансовом центре, то я представлаю себе небоскрёбы из стекла и стали. В Цюрихе не было ни первого, ни второго. Хотя нет, озеро там есть.




Наш гид, рассказывая об этом городе, сказал, что он чуть-чуть скучнее, чем Венское кладбище. И, на мой взгляд, попал в яблочко. В субботу днем на улицах изредка можно было встретить прохожих. Полупустые кафе и магазины, серые здания, обветшалые дома....




И это самый большой город...

Занудно и на Швейцарию не очень похоже...Но было то, что меня действительно поразило: свежий воздух, прозрачная вода и лебеди.




Ощущения, что находишься в городе не возникало, так как воздух напоминал лесной. В реке Лиммат, протекающей через город, почти везде было видно дно и никакого мусора в воде, а на поверхности плавали белые лебеди. Такое редко где увидишь.










Вообще Цюрих город достаточно древний, первое упоминание о нем появилось аж во 2 веке нашей эры, но, к сожалению из всех древностей до нас дошли только остатки римских бань (крохотная улочка, уходящая вниз по ступенькам Termengasse) в одном из переулков города (спасибо американским ВВС, разбомбившим его в 1945 году "по ошибке", видимо хотели в Баварию, но случайно перелетели :) ).





Если бы не римская империя, то Цюрих, как и вся Швейцария мог остаться бедным и никому ненужным городом. Но, к счастью Цюрих являлся таможенным постом между двумя провинциями римской империи и естественно получал налоги. К 13 веку город стал достаточно развитым и вскоре стал подчиняться уже не феодалам, а непосредственно императору. В 15 веке город стал одним из первых членов реформации, направленной на перевод Библии на все национальные языки. Вследствие этого зародился протестантизм, разошедшийся по всей Европе. Поэтому множество церквей выглядят бедными и достаточно убогими.




Начать знакомство с городом стоит конечно же с вокзала, это одно из немногих сооружений, выглядящих помпезно и нарядно. Вокзал был построен в 1871 году архитектором Якобом Фридрихом Ваннером и обслуживает около 400 тысяч пассажиров в день (в день совершается более 2900 рейсов). Вокзал состоит из 26 путей, что очень много для столь небольшого по численности населения города. И отсюда можно добраться почти в любой город Европы.





В главном зале вокзала большое количество магазинов, закусочных и сувенирных лавок. Сам зал используется для празднования различных торжеств, например карнавала. В зале подходящая акустика, высокие потолки (если не ошибаюсь около 30м) и достаточно места для проведения таких событий. Хотя внутри было темно и приходилось долго присматриваться, чтобы что-то разглядеть. Снаружи вокзал выглядит достаточно богато, с различными скульптурами, расставленными по всему фасаду и декоративными колоннами. Очень напоминает парижскую архитектуру. перед вокзалом расположился фонтан со стоящим на нем памятнком Альфреду Эшеру, как пионеру железной дороги, блестящему экономисту и человеку, оказавшему огромное влияние на развитие экономики страны в 19 веке.




Если скульптура Альфреда Эшера и вокзал находятся у вас за спиной, то вы попали на Привокзальную улицу (Bahnhofstraße). Здесь расположились самые дорогие магазины, крупные банки и бесчисленное множество ресторанов, причем чем ближе к озеру, тем дороже.




По этой улице не ездят машины, только обшественный транспорт и пешеходы. Привокзальная улица упирается в Бюрклиплатц (Bürkliplatz), где летом располагаются блошиные рынки и карусели. Отсюда же отходят кораблики, на которых можно покататься по Цюрихскому озеру (Zürichsee).




Следующая достопримечательностъ - квартал Линденхоф (Lindenhof). Он находится в самом сердце старого города на некотором возвышении, поэтому оттуда можно насладиться панорамой города.







Если честно, панорама так себе и удивляло то, что мы были единственными посетителями Линденхофа, не считая голубей и девушки снимавшей с iPad-a J.




Потом приехала машинка забирающая мусор и все заинтересовались ей.. Потому что оку в виде грузовичка забирающего мусор редко где увидишь.




Еще на этом холме располагался фонтан (колодец) 17 века, со скульптурой грустной женщины.







Все фонтаны называются почему-то колодцы (Brunnen), хотя это фонтаны. Фигура женщины символизирует собрание женщин на этом холме в 1292 году, когда мужчины города должны были участвовать в войне и оставили город незащищенным. Под скульптурой женщины находится лев, символ города, у него изо рта торчит трубка, из которой и лилась вода. Не впечатлило. Если спуститься вниз к набережной, можно насладиться видом Собора Святого Петра, Ратушей и чистейшей водой в Лиммате.







Кстати, в этой части города высота входных дверей не превышала 1,75м, в стенах домов были проделаны маленькие окошки и потолки начинались чуть выше окна. Как они там ходят осталось загадкой.




Ратуша города Цюриха не представляет из себя ничего особенного. Трехэтажное здание с немногочисленными украшениями. На ее месте с 1252 года находилось старое здание Ратуши, новое было построено в конце 17 века. С 1803 года ратуша принадлежит кантону Цюрих и является местом заседания управления кантона и города.





Один из трех важнейших соборов города Гроссмюнстер (Grossmünster) - протестанский собор не берегу Лиммата, который с Линденхофа выглядел более интересным, чем вблизи.





Может быть это связано с тем, что церковь была построена совсем давно в 1090 году и украшениям тогда не придавали большого значения. Раньше собор являлся мужским монастырем, конкурирующим с находящимся на другом берегу монастырем женским (Fraumünster).




Женский монастырь был построен еще раньше, аж в 853 году. Этот собор знаменит тем, что в нем находятся витражи Марка Шагала. Он также, как и мужской монастырь мало украшен и выглядит достаточно бедным внутри. Стиль его архитектурного исполнения больше напонинает немецкие часовни и укрепления, чем монастырь.
Третий главный собор Цюриха это собор святого Петра (Kirche St. Peter), расположенный в старом городе. Церковь знаменита самыми большими башенными часами в Европе: диаметр циферблата составляет 8,7 метров, минутная стрелка почти четыре метра.




Во время проведения раскопок, на этом месте были найдены остатки более ранней церкви (8-9 век). Затем старая церковь была заменена на новую романскую в 1000 году. А в 1230 сменилась на новое романское строение, которое сейчас и представляет собор святого Петра. В 1360 году здесь был похоронен первый независимый мэр города - Рудольф Брун. До 1911 года башня использовалась в качестве сигнальной башни при пожаре.

Зато мы попали на остатки карнавала, хоть какое-то движение.








В Цюрихе также находится крупнейший университет Швейцарии - Die Universität Zürich (кратко: UZH), в котором обучается больше 26 тысяч студентов. Здесь можно получить образование по любому направлению "классических" наук - математики, философии, теологии, медицины и т.д. В университете преподавали и преподают нобелевские лауреаты. Из самых известных можно отметить Энштейна и Рентгена. Оба получили награды за достижения в области физики.

Без "русских достопримечательностей" тоже не обошлось:




«В 1916 г. Ленин и Крупская переехали из Берна в Цюрих и сняли комнату в квартире на узкой средневековой улочке Spiegelgasse в доме №14, построенном в 16 веке. Квартира была «интернациональной»: в двух комнатах жил хозяин - сапожник с семьей, в одной - жена немецкого солдата - булочница с детьми, в другой - итальянец, в третьей - австрийские актеры.»




Об этом свидетельствует табличка на стене дома. В Цюрихе Ленин прожил около 2 лет, активно участвуя в обшественной жизни города и вынашивая революционные идеи по отношению к царской тогда еще России. Вместе с ним всегда были Надежда Константиновна и теща. Кстати, мать Крупской скончалась в Берне, где и была похоронена на одном из кладбищ города.

"Владимир Ильич Ленин частенько захаживал в «Кабаре Вольтер»(Spiegelgasse 1), и даже играл в шахматы с Тристаном Тцарой“. Само кабаре Вольтер (Cabaret Voltaire) - место рождения Дадаизма, легендарное цюрихское кафе, клуб, кабачок и театр.




Основными принципами дадизма были иррациональность, отрицание признанных канонов и стандартов в искусстве, цинизм, разочарованность и бессистемность. То есть что-то среднее между эмо и хиппи. Наверное именно там у Ленина зарождались революционные идеи.

Полезная информация:

- все достопримечательности расположены недалеко друг от друга и начинаются от вокзала, поэтому в карте города нет необходимости;

- сайт Швейцарских железных дорог: http://www.sbb.ch/en, здесь вы можете купить билеты по всей стране, а также в близлежащие государства;

- сайт транспортной системы самого Цюриха: http://www.zvv.ch/en/, здесь можно посмотреть расписание всего общественного транспорта;

- сайт самого города: http://www.zuerich.ch/; - Кабаре, в которое частенько захаживал Ленин http://www.cabaretvoltaire.ch/;

- учтите, что в Швейцарии все очень!!! дорого. Швейцарская валюта - франк = около 35 рублей.




Цены по сравнению с Германией и Австрией выше почти в 3 раза. Будьте готовы выложить около 50 франков за скромный обед за человека. Расплачиваться можно в евро, но сдачу выдают все равно франками, причем по не очень выгодному курсу. Совет - платите карточкой.

Удачного путешествия!

Европа, города, Цюрих, Страны, Швейцария, путешествия

Previous post Next post
Up