из истории наследия Российского Престола (ч. 1 1797-1823 гг.)

Jan 03, 2022 23:25

1797 год, 5 апреля

Ещё будучи цесаревичем, в 1788 г. Павел Петрович разработал и подписал совместно с женой великой княгиней Марией Фёдоровной новый Акт о престолонаследии. В день своего коронования Император Павел I обнародовал Акт о престолонаследии, отменявший Указ Петра I о преемнике от 5 февраля 1722 г.


Старый Петровский указ устанавливал такой порядок передачи Престола, согласно которому глава государства мог сам по своему усмотрению назначать себе преемника:
«…дабы сие было всегда в воле Правительствующего Государя, кому оной хочет, тому и определить наследство, и определённому, видя какое непотребство, паки отменить, дабы дети и потомки не впали в … злость, …имея сию узду на себе. … дабы все Наши верные поданные, духовные и мирские без изъятия, сей Наш устав пред Богом и Его Евангелием утвердили на таком основании, что вся, кто сему будет противен, или инако как толковать станет: тот за изменника почтён, смертной казне и церковной клятве подлежать будет».

Новый Акт, разработанный Павлом I, вводил наследование по закону и исключал возможность отстранения от престола законных наследников -
«…Дабы государство не было без наследников, дабы наследник был назначен всегда законом самим, дабы не было ни малейшего сомнения, кому наследовать, дабы сохранить право родов в наследствии, не нарушая права естественного, и избежать затруднений при переходе из рода в род».
Павел I установил совершеннолетие для государей и наследников по достижении 16-ти лет, а для прочих членов императорской фамилии - 20-ти лет. На случай восшествия на престол несовершеннолетнего государя было предусмотрено назначение правителя и опекуна. В Акте о престолонаследии содержалось важное положение о невозможности восшествия на российский престол лица, не принадлежащего к Православной Церкви.

После своего коронования Павел I тут же сам присягнул изданному Акту, который был определен на хранение в Успенский Собор. В тот же день императором был издан и другой Акт - об Учреждении Императорской фамилии, - который определял состав Императорской фамилии, иерархическое старшинство её членов, гражданские права членов Императорского Дома и их обязанности к Императору.

1820 год, 20 марта

В день расторжения брака цесаревича Константина Павловича с в.к. Анной Феодоровной был Обнародован Высочайший Манифест №28208, согласно которому в случае последующего неравного брака новая жена наследника Престола и дети от этого брака лишались соответствующих титулов и прав престолонаследия.

«Объявляем всем верным Нашим подданным. Наш Любезный Брат, Цесаревич и Великий Князь Константин Павлович, принесенной Любезнейшей Родительнице Нашей Императрице Марии Федоровне и Нам просьбой, обратил внимание Наше на Его домашнее положение в долговременном отсутствии Супруги Его Великой Княгини Анны Федоровны, которая еще в 1801 году, удалясь в чужие края, по крайне расстроенному состоянию Ее здоровья, как доныне к нему не возвращалась, так и впредь, по личному Ее объявлению, возвратиться в Россию не может; и вследствие сего изъявил желание, чтобы брак Его с Нею был расторжен.

Вняв сей просьбе, с соизволения Любезнейшей Родительницы Нашей, Мы предавали дело сие в рассмотрение Святейшего Синода, который, по сличению обстоятельств оного с церковными узаконениями, на точном основании 35 Правила Василия Великого, положил:
Брак Цесаревича и Великого Князя Константина Павловича с Великой Княгиней Анной Федоровной расторгнуть с дозволением Ему вступить в новый, если Он пожелает.
Из всех сих обстоятельств усмотрели Мы, что бесплодное было бы усилие удерживать в составе Императорской Нашей Фамилии брачный союз четы, 19 год уже разлученной, без всякой надежды быть соединенной и потому изъявив соизволение Наше, по точной силе церковных узаконений, на приведение вышеизъясненного положения Святейшего Синода в действие, Повелеваем повсюду признавать свое в свойственной ему силе.

При сем объемля мыслью различные случаи, которые могут встречаться при брачных союзах Членов Императорской Фамилии, и которых последствия, если не предусмотрены и не определены общим законом, сопряжены быть могут с затруднительными недоумениями, Мы признаем за благо, для непоколебимого сохранения достоинства и спокойствия Императорской Фамилии и самой Империи Нашей, присовокупить к прежним постановлениям об Императорской Фамилии следующее дополнительное право:
если какое лицо из Императорской Фамилии вступит в брачный союз с лицом, не имеющим соответствованного достоинства, т.е. не принадлежащим ни к какому Царствующему или Владетельному Дому; в таком случае Лицо Императорской Фамилии не может сообщить другому прав, принадлежащих Членам Императорской Фамилии и рождаемые от такового союза дети не имеют права на наследование Престола.

Изъявляя сию волю Нашу всем настоящим и будущим Членам Императорской Нашей Фамилии и всем верным Нашим подданным, по точному праву определенному в 23 пункте Учреждения об Императорской Фамилии перед Лицом Царя Царствующих обязуем всех и каждого, до кого сие касаться может, сохранять сие дополнительное Наше постановление в вечные времена свято и ненарушимо.»

1820 год, 12 мая

В этот день в Варшаве состоялась свадьба наследника Российского Престола Константина Павловича с Графиней Жанеттой Антоновной Грудзинской. Новая морганатическая жена Цесаревича получила титул Ея Светлость княгиня Ловицкая, поскольку по мартовскому Манифесту № 28208 она лишалась прав, принадлежащих членам Императорской фамилии.

1821 год, лето

Из беседы Цесаревича Константина Павловича со своим братом в.к. Михаилом Павловичем в своей резиденции в Варшаве:

«… видишь ли, Michel, с тобою Мы по домашнему, а когда я жду брата Николая, Мне все кажется, будто готовлюсь встретить самого Императора… Ты знаешь Мою доверенность к тебе, - я хочу теперь еще более доказать ее, открыв тебе великую тайну, которая лежит у Меня на душе. Не дай Бог, чтобы нас постигло когда-нибудь величайшее из несчастий, какое только может разразиться над Россиею: потеря Государя; но если-б этому удару суждено было случиться при Моей жизни, Я дал себе святой обет отказаться, навсегда и невозвратно, от наследственных Моих прав на Престол.

Тому две главные причины. Я, во-первых, слишком люблю, уважаю и чту брата Александра, чтобы вообразить себе иначе, как с прискорбием и даже с ужасом, возможность заступить Его. Во-вторых, Я - женат на женщине, которая не принадлежит ни к какому Владетельному дому, и, что еще более, на Польке: следственно нация не может иметь ко Мне необходимой доверенности и отношения наши всегда будут двусмысленны.

И так Я твердо положил уступить Престол брату Николаю и ничто не в силах поколебать этой, здраво-обдуманной решимости. Покамест, она должна оставаться в глубокой между Нами тайне; но если впереди у брата Николая будет об этом речь с тобою, заверь Его Моим словом, что Я Ему верный и ревностный слуга до гроба, везде, где он захочет меня употребить, а когда-б и Его не стало прежде Меня, то с таким же усердием буду служить Его сыну, может статься даже еще с большим, потому что Он носит имя Моего благодетеля.»

1822 год, 14 января

Грамота Цесаревича Константина Павловича к Императору Александру Павловичу:

«…Не чувствуя в Себе ни тех дарований, ни тех сил, ни того духа, чтобы быть когда бы то ни было возведену на то достоинство, к которому по рождению Могу иметь право, осмеливаюсь просить Вашего Императорского Величества передать сие право тому, кому оно принадлежит после Меня, и тем самым утвердить навсегда непоколебимое положение Нашего Государства. Сим могу я прибавить еще новый залог и новую силу тому обязательству, которое дал Я непринужденно и торжественно при случае развода Моего с первою Моею женою. Все обстоятельства Моего нынешнего положения Меня наиболее к сему убеждают и будут пред Государством Нашим и всем светом новым доказательством Моих искренних чувств.
Всемилостивый Государь! Примите просьбу Мою благосклонно, и испросите на оную согласие Всеавгустейшей Родительницы Нашей и утвердите оную Вашим Иператорским Словом….»

1822 год, 2 февраля

Ответ Императора Александра I на письмо Цесаревича Константина от 14 января 1822 года:

«Любезнейший брат! С должным вниманием читал Я письмо ваше. Умев всегда ценить возвышенные чувства вашей доброй души, сие письмо Меня не удивило. Оно дало Мне новое доказательство искренней любви вашей к Государству и попечения о непоколебимом спокойствии оного.
По вашему желанию предъявил Я письмо сие любезнейшей Родительнице Нашей. Она его читала с тем же, как и Я, чувством признательности к почтенным побуждениям, вас руководствовавшим.
Нам Обоим остается, уважив причины, вами изъясненные, дать полную свободу вам следовать непоколебимому решению вашему, прося Всемогущего Бога, дабы Он благословил последствия столь чистейших намерений.»

1823 год, 16 августа

Манифест Императора Александра I о назначении Наследником Престола в.к. Николая Павловича:

«… Возлюбленный Брат Наш, Цесаревич и Великий Князь Константин Павлович, по собственному внутреннему побуждению, принес Нам просьбу, чтобы право на то достоинство, на которое Он мог бы некогда быть возведен по рождению Своему, передано было тому, кому оное принадлежит после Него. Он изъяснил при сем намерение, чтобы таким образом дать новую силу дополнительному Акту о наследовании Престола, постановленному Нами в 1820 году, и Им, полику то до Него касается, непринужденно и торжественно признанному…. Призвав Бога в помощь, размыслив зрело о предмете, столь близком к Нашему сердцу и столь важном для Государства, и находя, что существующие постановления о порядке наследования Престола, у имеющих не отъемлют свободы отрещись от сего права в таких обстоятельствах, когда за сим не предстоит никакого затруднения в дальнейшем наследовании Престола, - с согласия Августейшей Родительницы Нашей, по дошедшему до Нас наследственно Верховному праву Главы Императорской Фамилии, и по врученной Нам от Бога Самодержавной власти, Мы определили:

во-первых: свободному отречению первого Брата Нашего, Цесаревича и Великого Князя Константина Павловича от права на Всероссийский Престол, быть твердым и неизменным, акт же сего отречения, ради достоверной известности, хранить в Московском Большом Успенском Соборе и в трех высших Правительственных местах Империи Нашей: в Святейшем Синоде, Государственном Совете и Правительствующем Сенате.

Во-вторых: в следствие того, на точном основании акта о наследовании Престола, Наследником Нашим быть второму Брату Нашему, Великому Князю Николаю Павловичу…
Дан в Царском Селе 16 Августа, в лето от Рождества Христова 1823, Царствования же Нашего в двадцать третие. Александр.»

Этот Манифест был сокрыт от великого князя Николая Павловича и отлагал вступление Николая Павловича в право наследования Престола «до дня, когда Царь Царствующих воззовет Императора Александра от временного жития в вечность».

1823 год, 15 октября

В Государственный Совет поступил на хранение конверт с печатью «вскрыть при кончине Императора». Внутри находились копия с письма Константина Павловича к Императору, написанного 14 января 1822 года, и Манифест от 16 августа 1823 года.
Такие же конверты поступили в Сенат, Св. Синод и в Успенский собор архиепископу Филарету.

история, россия

Previous post Next post
Up