Пост написан в рамках
моего расследования о городе Пермь Великая.
Рассматривая старинные карты 18 века, нашел интересное место.
Карта:
Карта Представляющая Часть Северную Российской Империи от устья Реки Енисей до Начала Белого моря [Карты] / соч. И. Трускот, вырезывал П. Холодов. - [Санкт-Петербург : Географический департамент АН], 1772. -
Прямо в центре карты видно Искарское Старое Городище.Стоит оно на реке Сосва, притоке Оби.А в левом нижнем углу хорошо видна река Колва, на которой уже в начале 19 века нашли Искорское городище в урочище Малый Искор. В старинных летописях написано, что именно Искор брали московиты, когда воевали Пермь Камскую.Причем там еще есть разделение, которое сейчас не совсем понятно, на Пермь Верхнюю и Пермь Нижнюю.
Проблема в том, что в Искорском городище, цитирую:
Археологические раскопки, проведенные в 2001—2008 годах, показали, что Искор являлся неукрепленным святилищем, а не «городком»: не обнаружено ни фортификационных сооружений, ни жилых построек[1].
Опять же название урочища"Малый Искор" как бы говорит, что был и
Большой или как в стариную говорили- Великий. По крайней мере это была такая старинная русская традиция. Опять же разделение на верхнюю и нижнюю Пермь.
И тут я вспомнил про еще один город Пермь Великая, который на некоторых картах 17 века показывали как раз на притоке Оби.
Это фрагмент глобуса 17 века из библиотеки Ватикана.
В левой части видна Кама и что то похожее на Колву. Внизу Вишера. А справа приток Оби на котором стоит Велик Пермь.
Дело в том, что по старинной русской традиции местность называли в честь ее центрального города.А так как у нас одно время Вычегодская Пермь была уже под Москвой а Камская еще нет, то вполне могли быть два города Пермь.Что и показывалось на старинных картах.Один на Вычегде, на этом глобусе он тоже есть.А другой это старое Искарское городище. Ну т.е. это местные жители его так называли а мы, по традиции, городом Пермь. Как бы только так можно объяснить наличие двух городов Пермь на старинных картах, один на Вычегде а другой на притоке Оби.
Ну а потом Москва завоевала Камскую Пермь и основала уже новый, единый город Пермь Великая, на Вишере, недалеко от ее впадения в Каму.
Хотя конечно это все только догадки. Документов не осталось а карты были очень и очень неточные а значит правды мы не узнаем никогда. К сожалению. Это реальная история. В ней всегда так.
Дополнение:
СПИСКИ ГОРОДОВ, ПОСАДОВ И УКРЕПЛЕННЫХ МОНАСТЫРЕЙ В РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVII В.Роспись государства Московскаго градом.
Искар на Сосве.
Т.е еще во второй половине 17 века был такой городок на реке Сосьва.
Есть он в книге:
Древняя российская идрография, : Содержащая описание Московскаго государства рек, протоков, озер, кладязей, и какие по них городы и урочища, и на каком оныя разстоянии. / Изданная Николаем Новиковым. - В Санктпетербурге : [Тип. Акад. наук], 1773. - [12], 233, [1] с.; 8°.1-ое изд. "Книги Большому Чертежу", составленной в Разрядном приказе в 1627 г.2-ое изд. вышло в 1792 г. под загл.: Книга Большому Чертежу или Древняя карта Российскаго государства...
Теперь почитаем еще одну книгу:
Архангельский сборник или материалы для подробного описания Архангельской губернии, собранные из отдельных статей, помещенных в разное время в Архангельских Губернских Ведомостях : в 6 ч. - Архангельск : Губ. тип., 1863-. - 21 см. Ч. 1, Кн. 1: Общее и частное описание губерний в естественном, статистическом и административном отношениях. Кн. 1. - 1863.
Там есть небольшой раздел о Зырянах.
Обратите внимание, тут говориться о Печоре, Вычегде и Сысоле (приток Вычегды). Чердынь и Кама там тоже упоминаются, но как соседние местности.
Идем дальше.
Упоминается торговое место, которое, возможно, было на Печоре. Думаю это был Печорский волок. Именно там был перекресток где сходились пути из региона Русь и Европы в Сибирь на Восток и к Болгарам на юг.
Если идти потом с этого места в Сибирь, то, насколько я понимаю, попадешь именно в Искар на Сосьве.В этой книге эта река уже не упоминается, потому, что это тогда была другая губерния.Но вот про Искар есть упоминание.
Я нашел в современных исследования и такой текст:
О расселении древних Коми-Зырян. на Обском Севере свидетельствуют и сохранившиеся до наших дней в бассейне Нижней Оби географические названия: Войкар (Сев. Городок), Искар (Каменный Городок), Шурышкары (Роговой Городок), Сускар (Кедровый Городок) и др.
Опять же в тексте книги говориться, что ныне это село. А
Искорское городище было раскопано только в 1819 году. Никакого села там и не было.Да и в другом исследовании говориться, что Искар (Каменный Городок) был именно на Сосьве, притоке Оби.
Т,е. в книге фактически прямо подразумевают, что Князь Федор Пестный взял Искар на Сосьве.
Нашел еще одно научное исследование:
В. М. Морозов. С. Г. Пархимович МИГРАЦИИ ДРЕВНИХ КОМИ В НИЖНЕЕ ПРИОБЬЕ.
Факт переселения на Обь коми язычников подтверждается преданием
болыыеатлымских хантов, записанным Н. А. Абрамовым в середине XIX в.
Ханты сообщили, что их предки “...в числе нескольких семейств пришли
сюда из Перми с шаманом Памом-сотником”23.
Таким образом, фольклорные и летописные источники свидетельству
ют о переселении коми в Нижнее Приобье еще до XV в. В связи с этим
можно предположить, что именно с группами древних коми связано появ
ление в Нижнем Приобье городищ-”каров”. Топонимы с формантом -кар
локализуются преимущественно на участке Оби между Салехардом и Хан
ты-Мансийском, от пос. Войкар на севере до пос. Карымкары на юге. Кро
ме того, на Северной Сосьве известны ойконимы Люликар (Хюликар) и
Искар. Всего выявлено 19 таких топонимов (кроме упомянутых выше -
Шурышкары, Шеркалы (Шоркар), Сускар, Нарыкары, Войкар, Уркар и др.
Часть из них - “мертвые” и известны благодаря письменным источникам,
История наиболее полным из которых является Книга Большому Чертежу. Как из
вестно, ее данные восходят к источникам XVI в. Многие топонимы с фор
мантом -кар соотносятся с конкретными городищами Нижней Оби поздне
го средневековья.
Похоже когда Москва завоевала Пермь Вычегодскую, то часть Коми-Зырян просто откочевали на Сосьву. Там у них была и столица.Которую потом тоже завоевали Москвичи .И покатились дальше, в Сибирь.
В источниках часто упоминают Верхнюю Пермь и Нижнюю.Может быть Искар на Сосьве был Верхней. А Чердынь и Кама, нижней.Но это все только предположения.
Историки знали об Искоре на Сосьве, но постарались о нем забыть.И откопали новый, уже поближе к Чердыни. Опять же регион Пермь Великая оказался разорван на несколько областей- Архангельскую, Кировскую,Пермскую а Сосьва вообще в Сибирь "уехала". А у каждого нового региона свои историки,которым не совсем удобно писать истории соседей. Из-за изменения торговых путей, земли Перми Великой оказались в медвежьих углах своих новых регионов.Да и общая установка на то, что бы историки просто "забыли" о городах Пермь Великая, не способствовал к изучению истории Искара на Сосьве. И о нем забыли. Ну почти. В монографиях сибирских историков он мелькает.
Вот так, по кирпичикам, и вытаскивается из небытия история дрейней земли.
Пост написан в
рамках моего расследования о город Пермь Великая.