СНОВА В ШКОЛУ. ВОДНОГО ТУРИЗМА

Sep 10, 2014 14:49

Своими карельскими хрониками я, кажется, достаточно полно ответила на вопрос "ну как съездила?" (офигенн-но!), и все же в качестве резюме прилагаю правдивую иллюстрацию:



Это я в трех лицах. Монморанси не в счет. Теперь меня можно использовать как демонстрационный экспонат "новичок в походе": перед вами хорошо сохранившийся экземпляр замерзшего туриста, он отправился в водный поход без непромокаемых штанов, с холодным спальником и аптечкой в виде пластыря.

И вот мне стало интересно, где такие, как я, собираются вместе? Ну чтобы вместе косячить. Конечно, в коммерческих походах, где все продумано и просчитано до вас - косячь не хочу. Нет, не подходит.

Ищем дальше:

В Турклубе МИТХТ якобы существуют школа базовой туристской подготовки, спелеошкола, горная и водная. Но последние обновления на сайте датируются 2012-м годом. Захожу в группу ВК ТК МИТХТ - вижу, клуб существует, хотя и малочисленно. За любой информацией - в личку. Или на форум, в который уже год никем не писано.

Турклуб "Ветер" им. Шабалина Б. И. (РГАУ-МСХА) выглядит гораздо живее. Актуальная информация о спортивных походах, в том числе и для новичков. Однако в школу туризма (водного) в последний раз приглашали только в 2013 году.

Зато на форуме "Ветра" я нашла ссылку на велоклуб: 3x9. От покатушек выходного дня до больших походов. Занятия для новичков проводятся весной-осенью. Весенняя школа в 2014 году началась 14 февраля, а про осеннюю информации нет. В общем, звоните. Я себе оставила на заметку - на вдруг свободные выходные и - более масштабно - на весну.

4) Каякеры тусуются здесь: Академия белой воды, но я не настолько люблю воду, чтобы в ней жить по 12 раз в месяц.

5) Школа горного туризма (с начала года): Горный турклуб МГУ. Для гор я слабовата духом и телом.

Ура, поиски приносят результаты:

1) В турклубе "Вестра" школа водного туризма в 2014 году начинала работу с 20 января. Значит, будем надеяться на новый набор в 2015-м. Теория раз в неделю, по выходным тренировочные походы. В заключение поход по Карелии и экзамены. Кроме того, в клубе действуют школа специализированного уровня и школа инструкторов. Сайт живет полной жизнью - по логике, клуб тоже.

2) В турклубе МГТУ им. Баумана школа водного туризма открывается весной, в 2014 году это было 5 марта. Насчет велошколы неясно, но зато ясно, что двери открыты. Надо уточнять по почте. Есть пеше-горно-лыжное направление.

3) В сентябре 2014 года турклуб "Перово" проводит набор в водную школу специализированного уровня, но и совсем новичкам вэлкам.
Сразу радует наличие подробной информации на сайте: и по программе Федерации спортивного туризма, и инструкторский состав, и про лекции, и про выходы, и про расписание. Значит, туда мне и дорога.
Занятия длятся с октября по июнь. Перед началом водного сезона есть время вникнуть в основы ориентирования, навигации, первой помощи и обзавестись личным снаряжением. На майских - учебно-тренировочный поход, в июне экзамены. Летний большой поход обсуждается.
Перед началом занятий турклуб проводит два дня открытых дверей: 9 и 30 сентября в 19.30.

Разумеется, вчера я возникла в этих открытых дверях по адресу ул. Металлургов, 5, вход со двора. Заблаговременно соблазнив на это дело Аню - свою карельскую однопалаточницу. Бери, говорю, компас, и от станции метро "Перово" двигайся на север по 2-й Владимирской, там я тебя встречу на машине и мы вместе заблудимся по навигатору. Сказано - сделано.
Клуб находится на 1 этаже жилого дома, в помещении бывшего детского сада. О клубе и школе рассказывал Лебедев Валерий Иванович - старший инструктор. Он подтвердил мои догадки о том, что некоммерческие турклубы держатся практически на голом энтузиазме. Месячные взносы слушателей школы минимальны, а беря на прокат катамаран, вы только заплатите за заплатки и клей. Кстати, клубных катамаранов немного, но судна, как правило, имеются у половины "одноклассников". Расстроило, что с байдарочниками отдельно заниматься у инструкторов нет возможности, поэтому в поход на байдарке - только со своими навыками. У меня их, конечно, нет. Да и ладно, "солнце, воздух и река" - вот что мне нужно, а катамаран там или что еще - дело второе.

Итак, 14 октября - первый раз в первый класс. Аня, где наш компас?


туризм, школа туризма, турклуб перово

Previous post Next post
Up