Интернет ничего не меняет? (the medium is NOT the message)

Jan 10, 2011 19:47

Любопытнейшая статья Маршалла По, автора A History of Communications: Media and Society from the Evolution of Speech to the Internet, "Интернет ничего не меняет". Он убежден, что, во-первых, "девочка созрела", интернету уже 20 лет, и это устоявшееся медиа, как телевидение в 70-х. И раз никакой интернет-революции реально не произошло, то уже и не ( Read more... )

Эти странные зверушки - люди, Мысли вслух

Leave a comment

emily_entropy January 10 2011, 17:22:06 UTC
> There are a lot of high-minded educational videos available, but you probably prefer the ones featuring, say, snoring cats.

:D :D :D

> Rather, it altered what we did with our time.

Менять, как я провожу время, это поменять очень много, имхо. Даже если и не everything. :)

Reply

web_mistress January 10 2011, 17:28:17 UTC
Ага, мне тоже страшно понравилось про эдьюкейшнл видео. Ну правда, сколько человек пошло на Khan Academy по моим ссылкам и стало смотреть видео? А сколько ткнет на ролик "няшные кошки!!!!" :)

Reply

emily_entropy January 10 2011, 17:34:13 UTC
:D

Кстати, насколько я поняла, все эти полторы тысячи видео сам Sal Khan сделал. Он во всём разбирается? :o

Reply

web_mistress January 10 2011, 17:43:12 UTC
Ну... На себя посмотри, госпожа, мультикультурный физик. ;) Чего тебе стоит сделать столько видео? У Хана они же по смежным дисциплинам. Ну кроме истории, но по истории совсем мало. :)

Reply

anika_lj January 10 2011, 17:50:19 UTC
Я пошла :) И до сих пор туда захожу. Просто так совпало, что у меня как раз недавно возникло сильное желание повторить школьную программу (ужаснулась тому до какой степени, все, неиспользуемое в жизни, выветрилось из памяти и решила это исправить ( ... )

Reply

web_mistress January 10 2011, 17:56:19 UTC
Безусловно кто-то пошел еще. :) Тут как раз вопрос в том, что изменилось в жизни большинства.

А последняя фраза мне непонятна. Каким образом медиум решает все?

Reply

anika_lj January 10 2011, 18:09:02 UTC
Делает доступным и простым то, что раньше было либо сложным, либо невозможным вообще. Ну, скажем, чтение New York Times ( ... )

Reply

web_mistress January 10 2011, 18:12:48 UTC
Я пока не составила окончательно своего мнения по этому поводу, я только сегодня прочитала По, так что подумаю еще. Мне кажется, тут дело в некотором уровне абстрагирования - чтение Нью-Йорк Таймс для меня ничего не решает, а уж тем более - для большинства жителей шарика, которые не говорят по-английски.

Reply

anika_lj January 10 2011, 18:34:50 UTC
У По, как мне показалось, претензии скорее по линии "почему люди тратят свое время на желтую прессу", чем, собственно, к интернету. Он почему-то считает, что что-то должно было измениться вот прям таки раз и навсегда. Но основное преимущество интернета - это новые возможности. Возможности, которых раньше не было и которые (пока еще?) нужны не всем.

И мне кажется странной его оценка в 20 лет. Т.е. да, конечно, создали его давно, но ютьбу, например, - пять лет, фэйсбуку - шесть или сколько там. Это еще не тот возраст, чтобы говорить о серьезном воздействии на население шарика в целом.

Reply

arcobaleno_ru January 10 2011, 18:48:12 UTC
Ээээ... вот чего не увидела, это претензий о трате времени. Наоборот, он говорит, что все, что было, есть и сейчас, и это реальность. Ютьюб и интернет - это как, не знаю, риэлити-шоу и телевидение. Поэтому я как раз согласна с его оценкой в 20 лет.

Reply

anika_lj January 10 2011, 20:30:50 UTC
Ну я как раз про "There are a lot of high-minded educational videos available, but you probably prefer the ones featuring, say, snoring cats." Мол, можно было бы, конечно, сказать, что он несет образовательную функцию, но кого мы обманываем, все равно все смотрят на кошечек. Вообще общий тон какой-то странный, какая-то обида на то, что обещали чуда, а чуда (в глобальном смысле) не случилось. "Люди все те же, только квартирный вопрос их испортил".

А микро-чудеса вроде возможности общения незнакомых людей вот хоть здесь в жж или возможности связаться (бесплатно, это тоже важно) с человеком на другом конце земного шара через скайп или самостоятельно спланировать поездку с помощью всяких booking.com или, например, отправить показания счетчиков для квартплаты в жэк е-мэйлом вместо того, чтобы ехать туда лично, или там заплатить за квартиру через интернетбанк вместо того, чтобы стоять в очереди в отделении, его не устраивают, и он отметает их как несущественные.

Поэтому я как раз согласна с его оценкой в 20 лет."20 лет" это с 1990. ( ... )

Reply

web_mistress January 11 2011, 10:29:37 UTC
Я воздержусь от суждения об общем тоне. Я не почувствовала обиды, но в любом случае об эмоциях автора по тексту в интернете судить сложно.

> Все остальное определяет то, что мы подразумеваем под "интернетом" сейчас и 20 лет ну никак не получается.

Я не знаю, кто такие эти "мы". :)) Я под интернетом подразумеваю однозначно совершенно другие вещи, об itunes store я вообще впервые услышала, и из перечисленного хоть использую только Амазон, ЖЖ, ФБ и Вики. :)

Reply

g_rass January 10 2011, 18:03:56 UTC
может быть, я исключение из тренда, но я сходил на Khan Academy по вашей ссылке (хотя видео еще не смотрел, но поставил в план). очень интересная тема. примерно в то же время наткнулся вот на этот обзор Алекса Москалюка по образовательным сайтам: http://alexmoskalyuk.livejournal.com/1095325.html
одна из мыслей там в том, что более интерактивные формы онлайн обучения, чем просто видео, пользуются большим интересом среди интернет-пользователей.

Reply

web_mistress January 10 2011, 18:09:13 UTC
Спасибо, интересно как! На Mashable отличная статья была недавно - http://mashable.com/2011/01/07/online-education-websites/#, я тоже себе поставила в план по всем полазить и составить свое мнение об онлайн образовании. :) Но там, конечно, западные сайты.

Reply

g_rass January 10 2011, 18:23:01 UTC
прекрасная статья, спасибо!

Reply

euphrat January 10 2011, 18:51:54 UTC
У тебя ссылка на ролик "няшные кошки" не работает. Поправь, пожалуйста!!!

Reply


Leave a comment

Up