Интернет ничего не меняет? (the medium is NOT the message)

Jan 10, 2011 19:47

Любопытнейшая статья Маршалла По, автора A History of Communications: Media and Society from the Evolution of Speech to the Internet, "Интернет ничего не меняет". Он убежден, что, во-первых, "девочка созрела", интернету уже 20 лет, и это устоявшееся медиа, как телевидение в 70-х. И раз никакой интернет-революции реально не произошло, то уже и не ( Read more... )

Эти странные зверушки - люди, Мысли вслух

Leave a comment

anika_lj January 10 2011, 17:50:19 UTC
Я пошла :) И до сих пор туда захожу. Просто так совпало, что у меня как раз недавно возникло сильное желание повторить школьную программу (ужаснулась тому до какой степени, все, неиспользуемое в жизни, выветрилось из памяти и решила это исправить).

Это, в принципе, и есть основное отличие. Количественное, возможно, скорее чем качественное, но мне кажется, что это уже тот случай, где одно переходит в другое.

Где бы я повторяла логарифмы и статистику без сайта? До библиотеки/книжного идти далеко и лень (плюс это же еще книгу надо с собой всегда таскать, чтобы читать в свободное время или выделять отдельное время по возвращении домой, которого нет). Записываться на лекции значит подстраиваться под чужое расписание + много свободного времени, на доехать-прослушать-уехать. А тут открыл на кофебрейке сайт и тренируйся в свое удовольствие 15-20 минут.

И я бы не стала так уж пренебрежительно относится к изменениям, внесенным стиральными и посудомоечными машинами. Новый способ делать необходимое, экономящий время и силы, - это очень много, на самом деле.

С интернетом где-то так же.

Я недавно читала статью, кажется, в New York Times, про изменения в голландском обществе. В основном она была посвящена тому, что люди хотят больше времени проводить с семьей, поэтому все меньше народу работает fulltime. Но подтекст как раз состоял в том, что это во-многом стало возможно благодаря удаленному доступу.

Medium, конечно, is not the message, но он, как и кадры, в свое время, решает все.

Reply

web_mistress January 10 2011, 17:56:19 UTC
Безусловно кто-то пошел еще. :) Тут как раз вопрос в том, что изменилось в жизни большинства.

А последняя фраза мне непонятна. Каким образом медиум решает все?

Reply

anika_lj January 10 2011, 18:09:02 UTC
Делает доступным и простым то, что раньше было либо сложным, либо невозможным вообще. Ну, скажем, чтение New York Times.

Формально разницы особенной нет: читает человек газеты, что тут особенного.

Но по существу разница огромная: многовенная доступность информации из самых разных источников и с самыми разными точками зрения.

В какой степени это касается большинства, конечно, сказать сложно. Многое зависит от того как вообще определять "большинство". Но для многих это важно. И чем дальше, мне кажется, тем важнее. Сначало что-то "нужно" единицам, потом десяткам, а потом и всем почти без исключения. Как, например, сотовые телефоны.

Сначала родители интересуются нельзя ли где-то посмотреть пропущенные телепередачи, потом понимают, что можно найти не только их, но и любимые советские фильмы, потом, что не только советские...

Если смотреть совсем уж глобально, то природу человека вряд ли возможно изменить. Я не уверена даже, что огонь и колесо тут сыграли сколько-нибудь существенную роль, а вот на более простом уровне изменения, мне кажется, заметны уже сейчас.

Reply

web_mistress January 10 2011, 18:12:48 UTC
Я пока не составила окончательно своего мнения по этому поводу, я только сегодня прочитала По, так что подумаю еще. Мне кажется, тут дело в некотором уровне абстрагирования - чтение Нью-Йорк Таймс для меня ничего не решает, а уж тем более - для большинства жителей шарика, которые не говорят по-английски.

Reply

anika_lj January 10 2011, 18:34:50 UTC
У По, как мне показалось, претензии скорее по линии "почему люди тратят свое время на желтую прессу", чем, собственно, к интернету. Он почему-то считает, что что-то должно было измениться вот прям таки раз и навсегда. Но основное преимущество интернета - это новые возможности. Возможности, которых раньше не было и которые (пока еще?) нужны не всем.

И мне кажется странной его оценка в 20 лет. Т.е. да, конечно, создали его давно, но ютьбу, например, - пять лет, фэйсбуку - шесть или сколько там. Это еще не тот возраст, чтобы говорить о серьезном воздействии на население шарика в целом.

Reply

arcobaleno_ru January 10 2011, 18:48:12 UTC
Ээээ... вот чего не увидела, это претензий о трате времени. Наоборот, он говорит, что все, что было, есть и сейчас, и это реальность. Ютьюб и интернет - это как, не знаю, риэлити-шоу и телевидение. Поэтому я как раз согласна с его оценкой в 20 лет.

Reply

anika_lj January 10 2011, 20:30:50 UTC
Ну я как раз про "There are a lot of high-minded educational videos available, but you probably prefer the ones featuring, say, snoring cats." Мол, можно было бы, конечно, сказать, что он несет образовательную функцию, но кого мы обманываем, все равно все смотрят на кошечек. Вообще общий тон какой-то странный, какая-то обида на то, что обещали чуда, а чуда (в глобальном смысле) не случилось. "Люди все те же, только квартирный вопрос их испортил".

А микро-чудеса вроде возможности общения незнакомых людей вот хоть здесь в жж или возможности связаться (бесплатно, это тоже важно) с человеком на другом конце земного шара через скайп или самостоятельно спланировать поездку с помощью всяких booking.com или, например, отправить показания счетчиков для квартплаты в жэк е-мэйлом вместо того, чтобы ехать туда лично, или там заплатить за квартиру через интернетбанк вместо того, чтобы стоять в очереди в отделении, его не устраивают, и он отметает их как несущественные.

Поэтому я как раз согласна с его оценкой в 20 лет.

"20 лет" это с 1990. Амазон основан в 1994, ebay в 1995, icq в 1996, paypal в 1998, livejournal в 1999, wikipedia в 2001, itunes store в 2001, skype в 2003, facebook в 2004 (цифры из вики, если что). Из этого списка можно разве что только ЖЖ выкинуть, как сильно специфическую платформу. Все остальное определяет то, что мы подразумеваем под "интернетом" сейчас и 20 лет ну никак не получается.

Reply

web_mistress January 11 2011, 10:29:37 UTC
Я воздержусь от суждения об общем тоне. Я не почувствовала обиды, но в любом случае об эмоциях автора по тексту в интернете судить сложно.

> Все остальное определяет то, что мы подразумеваем под "интернетом" сейчас и 20 лет ну никак не получается.

Я не знаю, кто такие эти "мы". :)) Я под интернетом подразумеваю однозначно совершенно другие вещи, об itunes store я вообще впервые услышала, и из перечисленного хоть использую только Амазон, ЖЖ, ФБ и Вики. :)

Reply


Leave a comment

Up