Самодостаточность

Jan 23, 2006 13:43

Выверяя себя по шкале общественных ценностей очень легко скатиться в глубокую депрессию и загнать себя в пучину комплексов. Потому что нет ничего более деструктивного, чем оценивать свои успехи или неудачи по чужим. Бесконечно меряться письками со всеми по всем вопросам. А когда сравнение не в твою пользу - бить обвиненями общего типа и все равно мучаться. Люди самодостаточные обычно просто говорят - я хороший. Люди несамодостаточные и глубоко в себе неуверенные говорят - я хороший, потому что N - хуже. Если же на горизонте есть NN, который лучше, его существование обходят молчанием, либо у него тут же находят 15 недостатков, не имеющих отношения к области сравнения.

Есть какие-то области человеческой деятельности, назовем их белой зоной, в которых мы считаем себя если не лучше других, то хотя бы на уровне, и за них мы спокойны, и даже если появляется на горизонте кто-то предположительно лучше, успешнее, выше по статусу, этого человека воспринимаешь спокойно. Потому что в собственных силах уверен.
Есть области, черная зона, о которых мы заранее знаем, что здесь нам ловить нечего. И если мы видим кого-то, кто в этом преуспел, он тоже воспринимается вполне доброжелательно - молодец, но я так не могу, отдаю себе в этом отчет, и мне с этим сознанием живется хорошо.
Умение обращаться с пограничной, "серой" зоной - самое большое искусство человека, с которым кому-то повезло родиться, а большинству приходится работать над его развитием. "Серая" зона, это то, что мы могли бы сделать, достичь, попробовать, выучить, но по какой-то причине этого не делаем. Обычно просто потому, что делать что-то психологически труднее, чем рефлексировать по поводу несделанного. Точнее, барьер перешагнуть сложно. Чем больше "серая" зона, тем сильнее неуверенность. Если постепенно "осветлять" или "затемнять" области серой зоны, то само осознание этого процесса, тот факт, что ты этим занимаешься, придает уверенности.

Если ничего по поводу своих серых зон не делать и пытаться забыть о их существовании, чувство тревожности никуда не уходит. Попытки прикрыть свои серые зоны апломбом и голословными утверждениями срабатывают только до определенного момента и только в новой аудитории. Я неоднократно убеждалась в том, что люди (и я сама не исключение) склонны верить на слово, если нет серьезных сомнений в искренности/объективности говорящего. Если человек говорит "Я хорошо катаюсь на коньках" - я верю ему. Если после этого я вижу его на катке еле переставлящего ноги - значит он зачем-то мне соврал, и все его последующие заявления я буду воспринимать уже очень осторожно. Скорее всего, ему очень хотелось бы хорошо кататься на коньках. Но есть большая вероятность, что этого человека, в случае если он катается плохо, никто вообще никогда на коньках не увидит. Потому что он уже всем рассказал как хорошо он катается и опасается разоблачения. Люди загоняют себя в ловушки собственной уязвленной гордости, когда пытаются объяснить свои серые зоны враньем, завышенными ожиданиями или благими намерениями.
Пример первый. "Я не катаюсь на лыжах, потому что в детстве ломал ногу и теперь не могу кататься по физическим показаняим". Ногу человек действтельно ломал. Но даже себе он не хочет признаться в том, что нога уже 10 лет как зажила, а он просто боиться скорости.
Пример второй. "Мне мало платят, но я не ищу работу, потому что я уникальный специалист, без меня не обойтись и проект без меня умрет". Скорее всего, действительно, проект развалится. Но движет человеком совсем не чувство отвественности а проект, а то, что попытайся он поменять работу, выяснилось бы что специалист он не такой уж уникальный и задницу на поворотах за ним никто носить не собирается.
Пример третий. "Я не работаю, чтобы мои дети и муж ели горячий свежий супчик каждый день". Муж и дети действительно едят супчик. Но истинная причина в том, что ей страшно выйти на работу.

Мое мировосприятие в вопросах необоснованного снобизма очень сильно поменял тот факт, что какое-то время я проработала на должности помощника доктора. С магистрским дипломом и высоко задранным носом я мыла инструменты и отсылала мочу на анализы. Я, конечно, и много чего другого делала, и очень многому научилась, а главное гораздо лучше представляю себе теперь как работает медицинская система. Но самое главное, что я поняла - работа не унижает.

Возвращаясь к зонам - их цвета меняются с течением жизни, то, что было вчера серым станет сегодня черным, а послезавтра - белым. Главное - позитивно-критичное отношение и желание разобраться, научиться принимать себя. Не загоняя страхи и опасения в подсознание отвечать себе на вопрос "почему я это делаю/не делаю" честно. Научится мерять не по другим, а по себе. Потому что только прогресс относительно себя дает удовлетворение. Настоящее, не секундное удовлетворение.

observations, life

Previous post Next post
Up