Ситный хлеб.

Jan 23, 2020 20:24

  Давно встречала такую поговорку "друг мой ситный" и знала, что это шутливое обращение к другу произошло от названия ситного хлеба. А хлеб назывался ситным из-за просеивания пшеничной муки через сито, и от него хлеб становился пушистым и мягким. И вот я нашла здесь рецепт ситного пшеничного хлеба, в журнале rozik1965, и хлеб мне очень понравился! И не только мне,  но и всей нашей семье. Вот такой получился красавец!



Скопировала себе рецепт.

Опара:
45 г. закваски влажностью 60%
45 г. муки
60 г. воды

Смешайте закваску и оставьте в тепле (около 25 °С) на 5-6 часов. Готовая закваска поднимется примерно вдвое и покроется мелкими пузырями.

Тесто:
555 г. пшеничной муки
10 г. соли
150 г. закваски (вся)
300 г. воды

1. Смешайте все ингредиенты и замесите тесто. Готовое тесто должно быть эластичным, нелипким и довольно плотным. В KitchenAid 6-8 минут на 2-й скорости.

2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте на 3 часа при комнатной температуре.У меня обычно выбраживается 3.5 часа

3. Выложите тесто на доску, выдавите крупные пузыри, округлите и оставьте под пленкой на 10-15 минут. Сформуйте круглую буханку и уложите ее швом вверх в расстоечную корзину. Накройте пленкой и оставьте расстаиваться на 2 часа. У меня расстаивается чуть меньше 2-х часов

4. Переверните расстоявшийся хлеб на лист пекарской бумаги или посадочную лопату и надрежьте. Выпекайте на камне с паром 35 минут при температуре 225 °С (440 F)

Для приготовления 45грамм закваски 60 % влажности, необходимой для опары, я смешала на ночь

4 грамм стартера пшеничной закваски,
26 грамм муки,
15 грамм воды.
Вот такое получилось тесто сразу после замешивания.

Затем все делала по рецепту. Выпекала хлеб в сковороде, которую использую как форму. Получился высокий и пышный.


Такой хлеб подходит ко всему, можно намазать масло или мёд, а можно есть с супом - будет вкусно.

хлеб, хлебопечение

Previous post Next post
Up