Давно встречала такую поговорку "друг мой ситный" и знала, что это шутливое обращение к другу произошло от названия ситного хлеба. А хлеб назывался ситным из-за просеивания пшеничной муки через сито, и от него хлеб становился пушистым и мягким. И вот я нашла
здесь рецепт ситного пшеничного хлеба, в журнале
rozik1965, и хлеб мне очень понравился! И не только мне, но и всей нашей семье. Вот такой получился красавец!
Скопировала себе рецепт.
Опара:
45 г. закваски влажностью 60%
45 г. муки
60 г. воды
Смешайте закваску и оставьте в тепле (около 25 °С) на 5-6 часов. Готовая закваска поднимется примерно вдвое и покроется мелкими пузырями.
Тесто:
555 г. пшеничной муки
10 г. соли
150 г. закваски (вся)
300 г. воды
1. Смешайте все ингредиенты и замесите тесто. Готовое тесто должно быть эластичным, нелипким и довольно плотным. В KitchenAid 6-8 минут на 2-й скорости.
2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте на 3 часа при комнатной температуре.У меня обычно выбраживается 3.5 часа
3. Выложите тесто на доску, выдавите крупные пузыри, округлите и оставьте под пленкой на 10-15 минут. Сформуйте круглую буханку и уложите ее швом вверх в расстоечную корзину. Накройте пленкой и оставьте расстаиваться на 2 часа. У меня расстаивается чуть меньше 2-х часов
4. Переверните расстоявшийся хлеб на лист пекарской бумаги или посадочную лопату и надрежьте. Выпекайте на камне с паром 35 минут при температуре 225 °С (440 F)
Для приготовления 45грамм закваски 60 % влажности, необходимой для опары, я смешала на ночь
4 грамм стартера пшеничной закваски,
26 грамм муки,
15 грамм воды.
Вот такое получилось тесто сразу после замешивания.
Затем все делала по рецепту. Выпекала хлеб в сковороде, которую использую как форму. Получился высокий и пышный.
Такой хлеб подходит ко всему, можно намазать масло или мёд, а можно есть с супом - будет вкусно.