Этот хлеб я пеку регулярно, примерно раз в две недели, и каждый раз ем, наслаждаюсь, восхищаюсь и думаю: запостить-не запостить. А чего постить? Простой, обычный, безо всяких изысков, делается как по нотам, раз-два-три. Вот вчера снова испекла и решила все-таки запостить. Отличный хлеб, нейтральный, подходит ко всему, можно намазать вареньем или нутеллой, можно с ветчиной, а можно и к супу. Замечательный хлеб, плотное нелипкое, удобное в работе тесто, достаточно быстро делается. Можно даже при желании замесить руками.
Поэтому решила все-таки запостить, рецепт настолько прост и удобен, что под силу самому начинающему хлебопеку!
Спасибо большое Михаилу
crucide за прекрасный рецепт!
Оригинал находится тутА я возьму на себя смелость скопировать рецепт со своими поправками, которых, впрочем, почти нет.
Опара:
45 г. закваски влажностью 60%
45 г. муки
60 г. воды
Смешайте закваску и оставьте в тепле (около 25 °С) на 5-6 часов. Готовая закваска поднимется примерно вдвое и покроется мелкими пузырями.
Тесто:
555 г. пшеничной муки
10 г. соли
150 г. закваски (вся)
300 г. воды
1. Смешайте все ингредиенты и замесите тесто. Готовое тесто должно быть эластичным, нелипким и довольно плотным. В KitchenAid 6-8 минут на 2-й скорости.
2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте на 3 часа при комнатной температуре.У меня обычно выбраживается 3.5 часа
3. Выложите тесто на доску, выдавите крупные пузыри, округлите и оставьте под пленкой на 10-15 минут. Сформуйте круглую буханку и уложите ее швом вверх в расстоечную корзину. Накройте пленкой и оставьте расстаиваться на 2 часа. У меня расстаивается чуть меньше 2-х часов
4. Переверните расстоявшийся хлеб на лист пекарской бумаги или посадочную лопату и надрежьте. Выпекайте на камне с паром 35 минут при температуре 225 °С (440 F)
Вот и все, ни убавить, ни прибавить.
Дежурный хлеб из обычной пшеничной муки.