Хлеб ситный на закваске

Jun 06, 2010 21:49

Этот хлеб я пеку регулярно, примерно раз в две недели, и каждый раз ем, наслаждаюсь, восхищаюсь и думаю: запостить-не запостить. А чего постить? Простой, обычный, безо всяких изысков, делается как по нотам, раз-два-три. Вот вчера снова испекла и решила все-таки запостить. Отличный хлеб, нейтральный, подходит ко всему, можно намазать вареньем или нутеллой, можно с ветчиной, а можно и к супу. Замечательный хлеб, плотное  нелипкое,  удобное в работе тесто, достаточно быстро делается. Можно даже при желании замесить руками.
Поэтому решила все-таки запостить, рецепт настолько прост и удобен, что под силу самому начинающему хлебопеку!
Спасибо большое Михаилуcrucide за прекрасный рецепт!


Оригинал находится тут
А я возьму на себя смелость скопировать рецепт со своими поправками, которых, впрочем, почти нет.

Опара:
45 г. закваски влажностью 60%
45 г. муки
60 г. воды

Смешайте закваску и оставьте в тепле (около 25 °С) на 5-6 часов. Готовая закваска поднимется примерно вдвое и покроется мелкими пузырями.

Тесто:
555 г. пшеничной муки
10 г. соли
150 г. закваски (вся)
300 г. воды

1. Смешайте все ингредиенты и замесите тесто. Готовое тесто должно быть эластичным, нелипким и довольно плотным. В KitchenAid 6-8 минут на 2-й скорости.

2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте на 3 часа при комнатной температуре.У меня обычно выбраживается 3.5 часа

3. Выложите тесто на доску, выдавите крупные пузыри, округлите и оставьте под пленкой на 10-15 минут. Сформуйте круглую буханку и уложите ее швом вверх в расстоечную корзину. Накройте пленкой и оставьте расстаиваться на 2 часа. У меня расстаивается чуть меньше 2-х часов

4. Переверните расстоявшийся хлеб на лист пекарской бумаги или посадочную лопату и надрежьте. Выпекайте на камне с паром 35 минут при температуре 225 °С (440 F)



Вот и все, ни убавить, ни прибавить.
Дежурный хлеб из обычной пшеничной муки.

Закваска, Пшеничный хлеб, Хлеб

Previous post Next post
Up