Как известно, Испания один из трех китов мирового виноделия. Она занимает третье в мире место по объему производства вина, уступая только Франции и Италии. Интересно, что при этом Испания занимает первое место по площади виноградников - примерно полтора миллиона гектар (это несоответствие объясняюется тем, что многие испанские виноградники уже довольно старые, и расположены на очень сухих и при этом не очень плодородных землях, поэтому высокой урожайностью не отличаются). К вину в Испании особое, можно даже сказать, трепетное отношение. Говоря о производтве вина, испанский винодел никогда не скажет грубое “fabricar” (сделать, произвести), а только “eleborar” (что в данном случае можно перевести как “тщательно выделать”). И ведь действительно - вина в Испании тщательно выделывали - выдержка белых и красных вин более двадцати лет в бочках было не редкостью! Конечно, в наше суматошное время уже редко кому придет в голову выдерживать вино четверть века (да и вкусы покупателей сильно изменились), но тем не менее испанские виноделы обычно выдерживают свои вина дольше чем их коллеги из других стран; например: Риоха Гранд Резерва 1942 года от Marques de Murrieta, была выпущена на рынок в 1983, после 41 года выдержки!
Когда я слышу словосочетание “испанское вино” первое, что приходит на ум это слово Риоха - небольшой участок территории на севере Испании, всего 75 миль вдоль берегов реки Ebro, место где уже более чем столетие производят лучшие красные вина в Испании. Несмотря на то, что Риоха находится меньше чем в ста километрах к югу от Бискайского Залива, влияние моря здесь почти не ощущается - цепь невысоких гор на севере изолирует регион от побережья. Риоху делят на три подрегиона - Rioja Alta, Rioja Alaveas и Rioja Baja. Считается, что лучшие вина производят в Rioja Alta и Alaveas. Rioja Baja, расположенная на юге, отличается более жарким и сухим климатом, а виноград выращенный там большей кислотностью и его редко используют производства высококачественных вин.
Основным и самым знаменитым сортом винограда в Риохе является конечно же Tempranillo. И хотя некоторые производители предпочитают делать своё вино исключительно из него, более традиционным видом вина являются бленды с Темпранильо . Обычно для них используют испанские разновидности garnacha и mazuelo, а так же graciano. Хотя Риоха в первую очередь знаменита своими красными винами, местные виноделы неоставляют без внимания и белое вино - для его производствам используют виноград сорта viura (aka macabeo). Кстати, для белых вин действуют тебе самые градации - crianza, reserva и grand reserva.
Характерная особенность вин из Риохи - их долгая выдержка в дубовых бочках. Это результат влияния французских виноделов с которыми испанцы поддерживали тесные связи ещё со средних веков. Первым выдерживать свое вино в дубовых бочках, по примеру виноделов из Бордо, начал Manuel Quintato в 1780 году. Постепенно это технология распространилась на весь регион и стала его “визитной карточкой”.
До 2001 года Риоха была единственным винодельческим регионом Испании имеющим статус DOC (в 2001 году Priorat получил эквивалентный статус DOQ ). Чтобы получить статус DOC/DOQ регион должен отвечать дополнительным, более высоким требованиям, чем регион со статусом DO. До 2017 года риохи делились на три категории в зависимости от времени выдержки в дубовых бочках:
- Crianza - красные вина должны быть выдержаны как минимум два года, из которых один год в дубовой бочке. Белые вина должны быть выдержаны в дубе шесть месяцев.
- Reserva - красные вина выдерживаются не меньше трёх лет, из которых один год в дубовой бочке. Белые вина выдерживаются год, при этом шесть месяцев в дубе.
- Grand Reserva - красные вина должны быть выдержаны не менее пяти лет, два из которых в дубовой бочке, а оставшиеся три в бутылках. Белые вина выдерживают четыре года, при этом шесть месяцев в дубе.
В июне 2017 года RCDOC (региональный совет регулирующий производство вин) одобрил две дополнительные категории - Vinedo Singular wine и Village wine. Первая означает, что виноград для вина получен с единичного виноградника, причём этот виноградник должен иметь четко обозначенные границы, иметь возраст не менее 35 лет и принадлежать данному владельцу не менее десяти лет. Есть ещё дополнительные требования к урожайности, сбору ягод и так далее. Village wine означает, что винодельня находится в там же, где и виноградник и будут иметь отдельный бренд. Первые Village вина могут появиться уже в 2018 году, а молодые вина категории Vinedos Singulares в 2019 или 2020 (для вин reserva и grand reserva соответсвенно на несколько лет позднее).
Из основным производителей риохи можно и нужно отметить:
- Bodegas Artadi
- Bodegas Breton
- Bodegas Marques de Murrieta
- Bodegas Montecillo
- CUNE
- La Rioja Alta
- Marques de Caceres
- Marques de Riscal
- Muga
Please follow and like us: