Винные регионы Испании. Риоха.

Dec 29, 2017 11:12


Как известно, Испания один из трех китов мирового виноделия. Она занимает третье в мире место по объему производства вина, уступая только Франции и Италии. Интересно, что при этом Испания занимает первое место по площади виноградников - примерно полтора миллиона гектар (это несоответствие  объясняюется тем, что многие  испанские виноградники уже довольно старые, и расположены на очень сухих и при этом не очень плодородных землях,  поэтому высокой урожайностью не отличаются). К вину в Испании особое, можно даже сказать, трепетное отношение. Говоря о производтве вина, испанский винодел никогда не скажет грубое “fabricar” (сделать, произвести), а только “eleborar” (что в данном случае можно перевести как “тщательно выделать”). И ведь действительно - вина в Испании тщательно выделывали - выдержка белых и красных вин более двадцати лет в бочках было не редкостью! Конечно, в наше суматошное время уже редко кому придет в голову выдерживать вино четверть века (да и вкусы покупателей сильно изменились), но тем не менее испанские виноделы обычно выдерживают свои вина дольше чем их коллеги из других стран; например: Риоха Гранд Резерва 1942 года от Marques de Murrieta, была выпущена на рынок в 1983, после 41 года выдержки!



Когда я слышу словосочетание “испанское вино” первое, что приходит на ум это слово Риоха - небольшой участок территории на севере Испании, всего 75 миль вдоль берегов реки Ebro, место где уже более чем столетие производят лучшие красные вина в Испании. Несмотря на то, что Риоха находится меньше чем в ста километрах к югу от Бискайского Залива, влияние моря здесь почти не ощущается - цепь невысоких гор на севере изолирует регион от побережья.  Риоху делят на три подрегиона - Rioja Alta, Rioja Alaveas  и Rioja Baja. Считается, что лучшие вина производят в Rioja Alta и Alaveas. Rioja Baja, расположенная на юге, отличается более жарким и сухим климатом, а виноград выращенный там большей кислотностью и его редко используют производства высококачественных вин.


Основным и самым знаменитым сортом винограда в Риохе является конечно же Tempranillo. И хотя некоторые производители предпочитают делать своё вино исключительно из него,  более традиционным видом вина являются бленды с Темпранильо . Обычно для них используют испанские разновидности garnacha и mazuelo, а так же graciano.  Хотя Риоха в первую очередь знаменита своими красными винами, местные виноделы неоставляют без внимания и белое вино - для его производствам используют виноград сорта viura (aka macabeo). Кстати, для белых вин действуют тебе самые градации - crianza, reserva и grand reserva.



Характерная особенность вин из Риохи - их долгая выдержка в дубовых бочках. Это результат влияния французских виноделов с которыми испанцы поддерживали тесные связи ещё со средних веков. Первым выдерживать свое вино в дубовых бочках, по примеру виноделов из Бордо, начал Manuel Quintato в 1780 году. Постепенно это технология распространилась на весь регион и стала его “визитной карточкой”.

До 2001 года Риоха была единственным винодельческим регионом Испании имеющим статус DOC (в 2001 году Priorat получил эквивалентный статус DOQ ).  Чтобы получить статус DOC/DOQ регион должен отвечать дополнительным, более высоким требованиям, чем регион со статусом DO. До 2017 года риохи делились на три категории в зависимости от времени выдержки в дубовых бочках:

  1. Crianza - красные вина должны быть выдержаны как минимум два года, из которых один год в дубовой бочке. Белые вина должны быть выдержаны в дубе шесть месяцев.
  2. Reserva - красные вина выдерживаются не меньше трёх лет, из которых один год в дубовой бочке. Белые вина выдерживаются год, при этом шесть месяцев в дубе.
  3. Grand Reserva - красные вина должны быть выдержаны не менее пяти лет, два из которых в дубовой бочке, а оставшиеся три в бутылках. Белые вина выдерживают четыре года, при этом шесть месяцев в дубе.

В июне 2017 года RCDOC (региональный совет регулирующий производство вин) одобрил две дополнительные категории - Vinedo Singular wine и Village wine.  Первая означает, что виноград для вина получен с единичного виноградника, причём этот виноградник должен иметь четко обозначенные границы, иметь возраст не менее 35  лет и принадлежать данному владельцу не менее десяти лет.  Есть ещё дополнительные требования к урожайности, сбору ягод и так далее. Village wine означает, что винодельня находится в там же, где и виноградник и будут  иметь отдельный бренд. Первые Village вина могут появиться уже в 2018 году, а молодые вина категории Vinedos Singulares в 2019 или 2020 (для вин reserva и grand reserva соответсвенно на несколько лет позднее).

Из основным производителей риохи можно и нужно отметить:

  • Bodegas Artadi
  • Bodegas Breton
  • Bodegas Marques de Murrieta
  • Bodegas Montecillo
  • CUNE
  • La Rioja Alta
  • Marques de Caceres
  • Marques de Riscal
  • Muga


Please follow and like us:







Риоха, Испания, Вина из Испании, rioja, tempranillo

Previous post Next post
Up