Алжир

Oct 12, 2018 08:00

- его люди и виды. Люди преимущественно женские (у нас пятница), а виды преимущественно мерзкие (у нас Африка).

Конечно, не такой пост я хотел бы выложить в эту пятницу. Хотелось подборку русалок, например, или вот - еще лучше, - набор своих глубинных мыслей, переживаний, чувств. Знаете, вот взять так прямо - все что есть на сердце, - и выложить. Но что поделать, если все уже написано до тебя? Ну, положим не все, но в области этих самых "глубинных мыслей, переживаний, чувств" - почти все. Например, -

Мужчина всегда ведет дневник для потомства. "Вот, думает, после смерти найдут в бумагах и оценят". В дневнике мужчина ни о каких фактах внешней жизни не говорит. Он только излагает свои глубокие философские взгляды на тот или иной предмет.

"10 февраля. А наши взгляды на женщину! Мы ищем в ней забавы и развлечения и, найдя, уходим от нее. Но так смотрит на женщину и бегемот..."

...

Сидя в вагоне, он набрасывал в записной книжке: «Я жажду коснуться земли. Припасть к ней всей грудью. Впитать в себя ее соки и, как Антей, набравшись от этого общения новых сил, кинуться сновав битву». «Битвой» Иван Петрович называл хлопоты о переводе на другое место с высшим окладом. - Антей

Женщинам, конечно, проще, -

Женщина пишет дневник всегда для Владимира Петровича или Сергея Николаевича. Поэтому каждая всегда пишет о своей наружности. "5 февраля. Сегодня вечером я раздевалась перед зеркалом. Мое золотистое тело было так прекрасно, что я не выдержала, подошла к зеркалу, благоговейно поцеловала свое изображение прямо в затылок, где так шаловливо вьются пушистые локоны". - О дневнике

Поэтому приходится писать об Африке. Ах, чертово потомство! Итак, 1865 г., император Наполеон посещает Алжир, вот уже 35 лет считающийся французской колонией. Описывать весь процесс покорения этого бывшего пиратского рая, с его вечно бунтующими арабами, мы сейчас не будем, а просто заметим, что Париж регулярно сталкивался с достаточно опасными мятежами в своей самой большой колонии. Вот и недавно (в прошлом 1864 году) какого-то арабского чиновника наказали палками и пришлось будущему герою Седана маршалу Мак-Магону палить из пушек, да не один раз, а три года.

А в 1865 г., как уже говорилось, император Наполеон III посетил Алжир и наобещал арабам разных преференций и прав. Это, конечно же, не помогло, да и зачем какие-то права, если французы запрещали арабам воевать между собой? И резня продолжалась - одни арабы убивали других (те, которые на конях, резали тех, которые на ногах - и т.п.), а французы тщетно рассылали вокруг карательные экспедиции. Наконец, осада французской столицы немецкими войсками совпала с осадой большинства алжирских городов арабами.

Казалось, что сейчас начнется самое интересное, но тут война в Европе закончилась, из метрополии приплыли войска и... Но это уже другая история, а у нас все-таки пятница, поэтому прошу всех под кат.





























































Франция и ее история, Колониализм, 19 век, Африка

Previous post Next post
Up