- Гельмут фон Мольтке (1800-1891), часть пятая. Предыдущая часть
тут.
Семинедельная война.
Никто не мог предположить, что борьба 18-ти миллионной Пруссии и 35-ти миллионной Австрии ( не считая Германского союза, выступившего на ее стороне) может разрешиться в короткий срок. Мольтке рассматривал это войну одновременно как решающую для судьбы Германии, так и как кабинетную, т.е. носящую политический, а не народный характер. Сам он относился к австрийцам с большой симпатией. Так или иначе, но 300 т. прусских солдат выступило в поход, из них 250 т. в Богемию, а 50 т. против германских союзников Австрии. Австрийцам, вынужденным разделить свою 400 т. армию для противодействия как пруссакам так и итальянцам, удалось вывести в поле 270 т. солдат.
Интересен и характерен спор, возникший между королем и его начальником генштаба: Вильгельм, опасавшийся французской интервенции, хотел оставить на Рейне два корпуса. Мольтке, всегда мысливший абсолютно логично, вежливо спросил его - желает ли он победить? Король недоуменно ответил, что конечно же да - тогда мы должны ударить всеми силами по австрийцам, два корпуса на Рейне не защитят нас от французов, два дополнительных корпуса в Богемии дадут нам победу, отрезал Мольтке. С такого рода противодействием мыслящих старыми категориями офицеров ему приходилось бороться ежедневно, опираясь лишь на небольшой штат своих сотрудников. С самого начала кампании Мольтке давал лишь общие указания, оставляя конкретные детали на усмотрение командиров, что не нарушало планов, но и не сковывало инициативы. Он вообще считал, что любой план, написанный до войны, следует корректировать в ходе нее, при этом, тем не менее, лучше последовательное выполнение одного посредственного плана, чем метание между десятком хороших.
16 июня 1866 года, со вторжения прусских войск в Саксонию, началась война. С самого ее начала, в ряде сражений выявилось полное превосходство прусской армии над австрийской, действовавшей в наполеоновском стиле. Попытки ударять в штыки рассеивались метким огнем игольчатых ружей и подавлялись артиллерией, потери австрийцев в ряде сражений превышали прусские в десятки раз - и в целом, подобное соотношение было характерным для всей войны. Именно тогда родился современный бой, который начинался и заканчивался не по желанию командующих, а вопреки ему. Мольтке руководил своими армиями как полководец нового типа, оперируя войсками по карте, хотя, нужно отдать прусской ставке должное - иной раз она находилась в опасной близости от врага, защищенная лишь сотней-другой солдат.
Кениггрец.
Хотя австрийская армия была сильно побита уже до этой битвы - и была бы несомненно разбита без нее, именно она стала символом и генеральным сражением этой войны. При этом многие, ошибочно, предполагают, что она могла изменить ход и исход этой кампании.
Первоначально 215 т. австрийцев пришлось иметь дело только с 85 т. пруссаков Первой армии, в которой находились король и Бисмарк с Мольтке. В ближайшее время должна была подойти Эльбская армия в 40 т. штыков, но главные надежды возлагались на Вторую, насчитывающую 100 т. солдат. 3 июля пруссаки решительно атаковали австрийцев, но были отбиты - ставка начала нервничать, кроме Мольтке, который абсолютно спокойно связав австрийцев боем, ожидал подхода остальных сил. Однако, был уже полдень, Вторая армия запаздывала и король совсем потерял голову: Мольтке, Мольтке, мы проигрываем сражение! Ваше Величество выиграют сегодня не просто битву, а всю кампанию, - успокаивал его начальник генштаба. Бисмарк, наблюдавший эту сцену, решил проверить не наигранное ли это спокойствие и, подъехав к нему, протянул портсигар, в котором оставалось лишь две сигары. Мольтке внимательно рассмотрел и выбрал лучшую. Наигранности не было.
В 11 часов подошла Эльбская армия, сразу нанесшая мощный контрудар. А в 14 часов появилась Вторая, ударившая в оголенный фланг австрийцев, начался разгром. К 16 часам все было кончено - австрийская армия бежала, полностью потеряв управляемость и боеспособность, второе по величине сражение в 19 веке завершилось победой прусского оружия. Австрийцы потеряли 43 т. солдат против менее чем 10 т. у пруссаков. Концепция Мольтке полностью оправдалась, несмотря на полное ее непонимание полевыми командирами.
Окончание войны.
Хотя австрийцам удалось разбить итальянцев на суше и на море (Кустоцце и Лисса), война была проиграна. Прусская группировка в Германии быстро сминая сопротивление выходила уже к границам Баварии, где очень медленно собирались союзные армии, в Венгрии начиналось брожение, австрийская армия была на грани коллапса.
В главной прусской квартире возник спор, в котором военные, поддержанные королем, требовали продолжать наступательные операции и занять Вену, а Бисмарк указывал на то, что политических целей можно и нужно достигнуть не нанося Австрии тяжелого унижения и не затягивая войну. Наконец, ему удалось привлечь на свою сторону кронпринца и Мольтке, который вообще-то считал что пока мир не заключен следует продолжать наносить удары, но ориентировался не на взятие столицы, а на разгром армии. В итоге линия Бисмарка как всегда победила, а уже 21 июля было объявлено перемирие.
Национальный герой.
Мольтке стал известен на весь мир: в 66 лет он достиг славы, о которой можно только мечтать - награды и прочие отличия посыпались на него как из рога изобилия. Сам он относился к этому завидно философски, подчеркивая, что и хула и обожание толпы одинаково некомпетентны.
Главное - он полностью избавился от неуверенности, владевшей им еще с тяжелого датского кадетства. Теперь он полностью доверяет себе, - написал тогда один хорошо знавший его человек. Впрочем, не все разделяли столь высокие оценки: французы посчтитали его оторванным от жизни доктринером, чей успех был случаен. Роль Генерального Штаба, теперь уже в Северо-германском союзе, возросла еще больше, прибавив Мольтке забот: о, если бы в сутках было на 24 часа больше! - вздыхает он в одном из писем. Не прекращается работа над ошибками, прусская армия продолжает совершенствоваться.
Несмотря на занятость, Мольтке находит время для того, чтобы стать депутатом рейхстага, активно участвуя в его деятельности, хотя и редко выступая (41 раз за 24 года). Но главное - сбывается его мечта создать родовое гнездо, купить собственную землю! В 1867 году он приобретает 400 гектаров земли в Силезии, с центром в поместье Крайзау. Сказать, что он счастлив - не сказать ничего. Мольтке лично проектирует все, вплоть до мелочей: ремонт усадьбы, осушение болот, мост, выполку сорняков, разбивку парка. Наконец он сможет собирать всю родню, подарив им поместье как фамильную обитель Мольтке! Мария, правда, не очень довольна, ей интереснее жизнь в столице, чем в провинциальной глуши, но она стоически переносит увлечение мужа и летние месяцы в поместье. Между тем, тот уже открывает школу в соседней деревне, заведя на каждого школяра сберегательную книжку. Вообще, несмотря на разумную экономность, Мольтке никогда не был жадным, по сути содержа всех своих родственников.
Это было по-настоящему счастливое время: Германия, наконец, впервые с 1648 года, была в видимой близости от объединения, внутренние дрязги, как между парламентом и королем, так и между германскими государствами, прошли, впереди была война с Францией, в которой, как был твердо уверен Мольтке, немцев ждала полная победа.
---
В качестве бонуса портрет Марии фон Мольтке, 1866 год.